21 Февраля Четверг
− 2,7 C, Пасмурно

Монастырь святого Иосифа: музей Библии и могила Малюты Скуратова

05 Февраля 2019 7 минут Автор: Дмитрий Котов
В сотне километров от Москвы можно увидеть место погребения Малюты Скуратова и посетить единственный в стране музей Библии.
По дороге из Москвы поворачиваем на Чисмену, окидываем взглядом монументальное строение автодрома Moscow Raceway – и мчим еще тридцать километров по неплохой дороге, чтобы посетить великолепный Иосифо-Волоцкий монастырь – место, где похоронен Малюта Скуратов и действует единственный в стране музей Библии.

Найти монастырь легко, по указателю на деревню Теряево. Белокаменные стены и золотые купола видны издалека. Осенью и весной монастырь стоит будто на краю зеркала – еще в допетровские времена его оградили тремя большими прудами. Вокруг дремучие хвойные леса и непролазные болота. В лесу примерно в километре от монастыря – святой источник. Дорога туда вполне неплохая, вода студеная, вкуснейшая.

DSC_3484.jpg

Преподобный Иосиф Волоцкий жил на стыке XV-XVI веков. Он происходил из дворянской семьи, монашество принял двадцатилетним. Служил в Твери и Боровске, а в 1479 году решил основать собственный монастырь в родных землях.

Иосиф Волоцкий принимал в монастырь страждущих и голодающих, был просветителем, но вместе с тем, имел строгие устои и безжалостно изобличал еретиков и отступников. Он носил двадцатикилограммовые вериги (они сейчас хранятся в монастыре), был прекрасным каллиграфом и богословом. Его последователи – иосифляне – выступали за то, чтобы монастыри имели право на землевладение и вели широкую хозяйственную и общественную работу. Наверное, поэтому уже в наши дни Иосифа Волоцкого объявили покровителем православного предпринимательства. Иосиф Волоцкий и ныне пребывает в монастыре – рака с мощами преподобного находится в Успенском соборе.

Вообще, история захоронений при монастыре заслуживает отдельного рассказа. Где-то на его территории (точное место до сих пор не установлено) покоится Малюта Скуратов. По преданию, умирая, «царев душегубец» завещал упокоить его так, чтобы прах ежедневно попирали ноги монахов. Похоронена на монастырском некрополе и теща Пушкина. Принадлежавшее ей имение Гончаровых находится неподалеку, в окрестностях Волоколамска, в Яропольце. Сейчас в старинных постройках расположился санаторий МАИ, весьма бюджетный, так что любой желающий может остановиться в исторических покоях.

Но вернемся к повествованию о святом месте. Иосифо-Волоцкий монастырь был центром духовной и даже политической жизни во времена Ивана Грозного. Сюда ездили на службы члены царской семьи, а врагов государевых ссылали за белокаменные стены за вольнодумство и еретичество. Публицист и писатель Максим Грек, царь Василий Шуйский находились тут в ссылке. Во времена Смуты монастырские стены стали узилищем для польских пленников. В Отечественную войну 1812 года тут содержались в заточении французы.

Волоколамск (1355).jpg

Постройки монастыря относятся к XVI-XVII векам. Территория окружена массивной стеной с семью башнями – круглыми, квадратными и многогранными. Кузнечная башня – самая высокая, 45 метров. Воскресенская и Никольская – самые расписные да узорчатые. Надвратная Петропавловская церковь украшена ярким алым орнаментом и довольно редкими для Подмосковья зелеными (муравлеными) изразцами, которых можно коснуться рукой или запечатлеть на фото. Их автор – знаменитый художник Степан Полубес. Главный монастырский храм во имя Успения Божией Матери возведен в конце XVII века в стиле барокко. Чтобы войти внутрь, надо подняться на высокое, словно у терема, гульбище. В храме изумительная акустика. Еще более древняя, начала XVI века, трапезная со сводчатыми палатами сейчас находится на реконструкции.

Внутри монастыря – множество достопримечательностей. Например, восьмигранное основание звонницы возле Успенского собора. До войны тут стояла очень высокая, десятиярусная колокольня с церковью Смоленской Одигитрии, с вершины которой было видно Москву. Высотная цель стала ориентиром для фашистских бомбардировок, и ее пришлось взорвать. Вообще, XX век стал наиболее губительным для монастыря. Последних монахов отсюда выпроводили в 1922 году, монастырь отдали под детский дом, Успенский собор переделали под кинотеатр, загородив иконостас экраном.

DSC_3432.jpg

На территории Иосифо-Волоцкого монастыря располагается единственный в стране музей Библии. Находится он как раз напротив входа в Успенский собор. Нужно лишь пересечь территорию монастыря, на которой братие развили бурную хозяйственную деятельность – и подняться на второй этаж по довольно крутой лестнице. Об этом уникальном музее стоит рассказать подробнее. Он был открыт по благословлению патриарха Кирилла в 2015 году, а туристов тут начали массово принимать, пожалуй, в 2018.

В музее собраны уникальные рукописные и старопечатные книги. Самые древние из них – Парижская Библия XVI века и Библия митрополита Питирима, в честь которого поименован и сам музей. Тут можно узнать поразительные факты и увидеть Библию на чеченском языке или фантастические иллюстрации Сальвадора Дали. Первый зал посвящен житию самого Питирима, первого игумена возрожденного Иосифо-Волоцкого монастыря. Второй рассказывает о том, как издавали Библию в разных странах мира. Третий рассказывает о том, как Библия издавалась в эпоху русской старины. Посещение музея платное, пожертвование – 150 рублей.

Волоколамск (1386)-1.jpg

Паломников и туристов в монастыре ждут – есть просторная парковка прямо у стен монастыря, бесплатная уборная. При монастыре работает превосходная чайная с восхитительными пирожками и молочной продукцией. В монастырской гостинице могут одновременно разместиться до 120 человек. Летом тут проходит большой волоколамский Творожный фестиваль, собирающий фермеров со всего Подмосковья и тысячи гостей.

Фото: Сергей Калугин