21 Февраля Четверг
− 2,8 C, Пасмурно

Покупаем в Подмосковье: коломенское варенье из шишек

06 Февраля 2019 5 минут Автор: Наталия Нестерова
В туристической Коломне гости сразу же по приезде отправляются за пастилой. Будем оригинальнее: знаете ли вы, что в этом древнем городе также варят ароматное, эксклюзивное, целебное варенье из сосновых шишек? Давайте пробовать!

ЛЕСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Варить шишки в Коломне начали несколько лет назад. Молодые шишечки собирают вручную в период их формирования (с мая по середину июня), когда длина соцветия не превышает двух-трех сантиметров.. Пригодная для варенья шишка должна легко резаться ножом и не иметь твердой продольной серединки. Знатоки говорят: самые лучшие «молочные» шишки – с молодых деревьев. Это понятно: сосна – дерево высокое, поди доберись до кроны взрослого исполина.

Дальше шишки доставляются на производство, где их тщательно промывают. Затем начинают работу кондитеры. В деле изготовления соснового варенья и десертов на его основе (с грецким или кедровым орехом) важно все: время варки, качество и количество воды, сахарного песка. В сироп иногда добавляют чуть лимонной кислоты. После создания варенья или десерта на его основе продукт разливают по баночкам.

ШИШКИ — ГРЫЗТЬ? 

Вываренные в сиропе шишки упругие, жуются легко. Они как пикантные небольшие конфетки с характерной лесной, смолянистой горчинкой и сосновым послевкусием во рту. Сироп по виду напоминает мед, но также с ароматом и терпким привкусом лесного дерева. Это изысканное лакомство великолепно подходит к чаю, напоминая о солнечном лете и прогулках в бору. Обычно варенье не залеживается на полках коломенских магазинов — из любопытства пробуют все, настоящими поклонниками становятся многие!

pine-cones-2823765.jpg

О ПОЛЬЗЕ ДЕЛА

Издавна сосной лечились. Жидкой смолой-живицей врачевали раны, ее жевали, чтобы вылечить зубы и сделать их белыми. Сама атмосфера соснового леса целебна. Тут и озон, и фитонциды – вещества дезинфицирующие и всесторонне полезные. Все эти восхитительные свойства концентрируются в молодых шишках. Это как проростки пшеницы или бобовых культур (так называемый спраут), только в древесном исполнении. Они, как говорят адепты здорового питания, содержат исключительный заряд витаминов и питательных веществ.

ШИШКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Если вы едите сосновое варенье не для удовольствия, а для здравия, знайте: шишки улучшают кровообращение, убирают из кишечника шлаки и токсины, способствуют чистоте и свежести полости рта, усиливают иммунные свойства организма. Они же, говорят врачеватели, могут «гнать» кишечных паразитов, улучшают сон, состояние нервной системы, цвет лица. Дамы уверены, что сосновое варенье омолаживает. Есть такое варенье могут и дети, начиная с пяти лет: две-три сосновых шишечки, которые чадо съедает на ночь, обеспечивают прекрасный отдых и защиту от контактных детских инфекций.

image007-9.jpg

Достоинство сосны в том, что специфические полезные свойства не исчезают при варке, они остаются в шишках и передаются сиропу. Получается два в одном: и десерт, и лекарство. Причем экономичное: лучше не съедать за один раз больше 7-10 шишечек из варенья. Если вы не наслаждаетесь, а именно лечитесь, каждую шишку надо очень тщательно разжевать.

В ЛЕС ПО ШИШКИ

Хотите попробовать свои силы в варке? Рецепт несложен. Как приметите на деревьях шишки нужного размера, берите помощника, лестницу-стремянку, корзины или мешки для урожая, ножницы или нож, перчатки. Отправляйтесь в лес подальше от дорог, свалок и вообще населенных пунктов, ищите молодой сосновый бор. Как наберете шишек — ну хотя бы килограмма два-три — можно возвращаться и приступать к варке.

christmas-2918575.jpg

Шишки промойте, полностью удалите плодоножки, залейте на ночь водой. Затем воду смените и начинайте варить. Две варки в воде по два-три часа (не даем раствору остыть) затем сливаем воду и взвешиваем ее — сколько воды, столько надо и сахарного песка. Продолжаем варить: два-три раза по два-три часа, не давая тазику с вареньем остывать в промежутках. Пробуйте: когда варенье будет готово, вы это поймете. Шишка станет изысканной, словно полупрозрачной, вкусной до последнего кусочка. Испортить это варенье невозможно, шишка никогда не развалится и не потеряет форму.
Не теряйте выходные, поезжайте в Коломну, прогуляйтесь по изумительному кремлю, сделайте волшебные исторические фотосессии, прихватите домой и в подарок друзьям пастилы, калачей, ну и, конечно, варенья из шишек!

Фото: pixabay.com, funpanda.ru, gurman-bel.ru, poleznii-site.ru