18 Декабря Вторник
− 10,4 C, Пасмурно

В столице завершился Большой детский фестиваль

06 Декабря 2018 64

Коллективы из разных регионов представили свои театральные постановки, а оценивали их дети.

Церемония закрытия Большого Детского фестиваля проходила 4 декабря в Московском Международном Доме музыки. В ней принял участие, а также вручил Премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики министр культуры РФ Владимир Мединский.

Закрытие проходило по сценарию в духе старого пионерского лагеря и доброй кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен». В фойе Дома музыки царил настоящий детский праздник и звучала музыка в исполнении Губернаторского оркестра Московской области

Премия Правительства Российский Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики была учреждена в ноябре 2018 года. На рассмотрение конкурсной комиссии был представлен 101 спектакль от 87 детских театров и театров кукол. Экспертный совет Минкультуры России определил первых лауреатов премии. Ими стали: Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – за постановку «Игрок» (Ф.М. Достоевский); Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» – постановка «Руслан и Людмила» (А.С. Пушкин); Ставропольский краевой театр кукол – постановка «Аленький цветочек» (С.Т.Аксаков). 

На фестивале также работало независимое детско-юношеское жюри. В результате Дипломы в номинации «За лучший детский спектакль» (категория 0+) получил спектакль «Слон» в постановке Екатерины Ложкиной (Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург). Победителем в номинации «Лучший юношеский спектакль» (категория 16+) юношеское жюри назвало спектакль «Игрок» Новосибирского молодежного театра «Глобус» (режиссер Ирина Керученко).

Фото: Галина Фесенко, m-g-t.ru

Также художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков принял решение отметить еще одного участника конкурса: лауреатом в номинации «Приз художественного руководителя фестиваля за лучший детский спектакль» получила постановка «Летающий велосипед» по мотивам сказки П.Грипари (режиссёр – Руслан Кудашов), Большой театр кукол, Санкт-Петербург.

Наш фестиваль еще очень молодой. Мы только пустились с плавание, наше стремление - стать по-настоящему мультижанровым и собрать все лучшее, что делается для детей. Собирать победителей разных фестивалей, в разных направлениях: театр, кино, опера, анимация, цирк, ледовые шоу и так далее. И усилиями детского жюри выбирать уже лучших из лучших!, – отметил Народный артист России.

В этот день состоялся концерт с участием звезд кино, ТВ и цирка, в котором приняли участие Дмитрий Харатьян и его воспитанники из Школы гардемаринов, участники шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт и Ярослава Дегтярева, вокально-танцевальный коллектив «Домисольки», артисты Цирка братьев Запашных, пианисты Олег Михайлов и Левон Оганезов и другие.