Оценки:
(37 голосов)

Оку с давних пор называют «поясом Богородицы». По легенде, населённые пункты, стоящие на её берегах, получают от пояса великую силу. И в этом городе многие века живёт пословица: «Когда в душе не хватит мира – добро пожаловать в Каширу».


ГОРОД «ПЕРЕЕХАЛ»

Однажды в центре Москвы переехал дом. С помощью инженерных конструкций его передвинули на несколько метров. А был в истории нашей страны и такой случай, когда переехал целый город. Это Кашира, которую основали на левом берегу Оки, а затем переправили, то есть переместили на правый берег.

Впервые город упомянут в духовной грамоте царя Ивана. В ней сообщается, что Кашира завещана маленькому сыну Дмитрию (будущему Дмитрию Донскому). Этот великий воин причислен к лику святых. Здесь ему усердно молятся, считают своим покровителем.

 КашираСобор в честь Успения Пресвятой Богородицы построен в 1829–1842 гг. на средства тульского губернского секретаря Митрофанова, купца Лепёшкина и других благотворителей. В советское время был разорён, ныне восстановлен

После вражеских набегов много раз пылали пожары. В XVII веке по просьбе жителей город-крепость переправили на более высокий берег, чтобы преградить путь к Оке врагам, двигающимся на Москву с юга.

Современная Кашира – это город XVII века. На левом берегу прекрасно сохранился городской вал. В тёплое время года здесь вот уже 10 лет работает отряд археологов, которым руководит Наталья Забегайло, директор районного краеведческого музея.

Старокаширское и Мутнёнские городища – уникальные места для экспедиций археологов. Предметы, найденные здесь, доказывают, что на этом месте ещё 2600 лет до нашей эры жили люди.

Когда нашли глиняные игрушки-свистульки, решили научиться лепить такие. За дело взялась Любовь Виноградова, опытный педагог дополнительного образования. Она изучила находки и теперь ведёт в музее кружок лепки, в котором занимаются дошкольники вместе с родителями. Лепка не только увлекательное занятие, но и полезное. Местная глина (она разноцветная) имеет прекрасные лечебные свойства.


Кашира

Мозаичная икона

Попадая в Каширу, туристы первым делом хотят посетить Успенский собор (построен в стиле ампир в 1842 году). Внимание привлекает большая мозаичная икона (изображение Богоматери), расположенная рядом с алтарём. Икона подарена городу её уроженцем Евгением Максимовым, руководителем мастерской монументальной живописи, проректором Суриковской академии народным художником, академиком живописи. Над её созданием он трудился вместе со своими студентами.

Художник Евгений Максимов расписывал храм Христа Спасителя, а также многие церкви в различных странах. Работал в Нью-Йорке, на Афоне, в Греции, в Оптиной пустыни, в Херсонесе...

Вместе со своими студентами часто приезжает в Каширу. В краеведческом музее проходят его встречи с местной молодёжью. Максимов проводит мастер-классы для юных художников.

kashira 3


В ЧЕСТЬ НИКИТЫ БЕСОГОНА

Через дорогу от часовни находится Никитский женский монастырь. Он построен в честь великомученика Никиты Бесогона. Этого святого почитают не только в православной, но и католической церкви. По происхождению Никита был гот. Родился и жил на берегах Дуная. Когда его посадили в темницу за христианскую проповедь, явился бес в ангельском обличии. Попытался обольстить. Но Никита побил его. И на иконе он изображается побивающим беса.

Обитель в Кашире строилась на средства купца Руднева в начале XIX века. Русский Императорский дом делал вклады в каширский Никитский монастырь. Сейчас он возрождается. Раньше при монастыре было много различных мастерских, например золотошвейная, иконописная. Известно, что монахини изготовили здесь красивое покрывало, которое подарили великой княгине Елизавете Фёдоровне.

Когда-то на территории монастыря был разбит прекрасный яблоневый сад. Даже в современной песне о нём поётся: «Кашира – яблоневый сад».

КашираОбитель в Кашире строилась на средства купца Руднева в начале XIX века. Русский Императорский дом делал вклады в каширский Никитский монастырь. Сейчас он возрождается


ГЕРБ КАЗАНИ СТАЛ ГЕРБОМ КАШИРЫ

Районный краеведческий музей расположился в красивом двухэтажном доме, построенном в начале 1920-х годов глаголом, т. е. буквой г. Украшен Мавританской башней. Над входом видим изображение городского герба.

В верхней его части нарисован крест. Это знак того, что Кашира всегда была православной. В нижней – стоит дракон в золотой короне с красными крыльями, изрыгает пламя. Такой дракон есть на гербе города Казани (казанский Зееланд). Кашира, как и другие окские города, отдавалась в кормление царевичам, наследникам казанского престола, которые перешли на службу к московскому царю.

Им разрешалось собирать дань с населения. Часть собранного отдавали в нашу казну. Эти царевичи защищали русскую землю от своих же сородичей.

Кашира


Астроном и священник

На территории Успенского собора находится могила его бывшего настоятеля отца Николая, который ушёл из жизни в 75 лет. Священнический сан принял в 54 года.

В миру Николай Гришин был участником Великой Отечественной войны, воевал под Старой Руссой. Трижды был ранен, чудом выжил. На фронте познакомился с поэтом Арсением Тарковским (отцом известного кинорежиссёра Андрея Тарковского). Потом много лет с ним дружил. Николай Иванович стал известным учёным. Был астрономом, астрофизиком, астронавигатором.

Предметом его научных исследований стали серебристые облака, которые наблюдают на высоте от 70 до 110 километров, практически в космосе. Днём их увидеть невозможно, потому что эти облака абсолютно прозрачные. Как вуаль. С земли за ними можно наблюдать только на закате, когда солнце садится за горизонт, а луна ещё не появилась.

Природа этих облаков до конца не изучена. Как они влияют на Землю? О чём предупреждают? В каких случаях появляются? Известно, что после падения Тунгусского метеорита две недели стояли серебристые облака. Они появлялись и после падения Чебаркульского метеорита.

Учёный Гришин классифицировал серебристые облака, первым сфотографировал. Из космоса их наблюдал космонавт Гречко. Когда видел, сообщал на Землю: «Найдите срочно Гришина. Наблюдаю серебристые облака».


ПАМЯТЬ О ХОДЫНКЕ

Кашира

Старый музей создан в 1918 году. Во время войны его экспонаты эвакуировали, они потом не вернулись. А новый – открыли в 1977-м. Его основу составил школьный музей из деревни Большое Ильинское, который создавала учительница русского языка Вера Владимировна Рихтер.

Районный краеведческий музей

г. Кашира, ул. Советская, д. 46. Последняя среда месяца – день бесплатного посещения для лиц, не достигших 18 лет, и многодетных семей. Тел. 8 (49669)-31-006

Кашира

Первыми экспонатами каширского музея стали две царские кружки. Они были в числе подарков, которые раздавали в Москве на Ходынском поле в честь коронации Николая II. Дарили также иконку с изображением императора и императрицы, платок, полфунта колбасы, пряники, леденцы.

Каждому хотелось получить мешочек с таким набором. Из учебников истории мы знаем, что в давке за царским подарком погибло много народу. Вера Владимировна Рихтер в то время была маленькой девочкой. Но она помнила, как с бабушкой ходила на Ходынку. (Две кружки, представленные в музее, – их.) Женщина и ребёнок пришли туда уже вечером, после основного потока. Наверно, поэтому и уцелели.

Кашира


Кашира

КАШИРА ТЕАТРАЛЬНАЯ

В музее собран интересный материал о земляке, народном артисте Борисе Щукине. В кино он прославился ролями Ленина (фильмы «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», который похвалила Крупская. После просмотра она отметила, что образ Ленина передан очень правдиво). Именем Бориса Васильевича названо Щукинское театральное училище в Москве.

Свою трудовую деятельность Щукин начинал служащим Каширской железной дороги. Его отец держал ряд буфетов на железнодорожной линии Москва – Павелец, имел хороший дом на станции.

Там была театральная студия, руководил которой артист Малого театра Виталий Щёголев. К нему в гости приезжал друг, знаменитый артист Иван Москвин, который писал в Москву: «В Кашире мы нашли точку красоты».


НИТОЧКА ЖИЗНИ

В ноябре 1941 года Московская битва была в самом разгаре. На подступах к столице в эти дни решалась судьба страны. Танки дивизии Гудериана приблизились к Кашире. Очень важным было для гитлеровцев занять этот город. Ведь от Каширской ГРЭС снабжался энергией (и сейчас снабжается) Тульский оружейный завод.

На ГРЭС есть музей. Его руководитель Светлана Никифорова рассказывает посетителям о героизме электриков в годы войны. Осенью 1941 года ГРЭС заминировали. Её мгновенно взорвали бы, если бы фашисты вошли в город.

Кашира

Музей Каширской ГРЭС

Тел. 8 (49669) 64-167. Посещение бесплатное

В один из таких тревожных дней позвонил Сталин, приказал: «ГРЭС не взрывать. Каширу будем отстаивать любой ценой». Отстояли. Город защищали не только воины, но и всё мирное население. Даже дети. Каждый клочок земли под Каширой полит кровью.

Во время этих тяжёлых боёв электростанция продолжала работать. Линия передач, которая шла в Тулу, постоянно из-за бомбёжек обрывалась. Бойцы её восстанавливали. Много их тут полегло. В годы войны в механических мастерских ГРЭС выпускали противотанковые ежи и снаряды для катюш. Это был заказ Государственного комитета обороны. За отличное его выполнение в 1946 году предприятие получило на вечное хранение Красное знамя Комитета обороны страны.

Кашира


САМОЛЁТ ДЛЯ ЛЮБИМОГО

При въезде в Каширу на постаменте видим самолёт, на борту которого нарисованы 28 звёздочек. Это копия советского истребителя времён Великой Отечественной войны. На таком бил фашистов Герой Советского Союза Александр Выборнов. Сейчас Александр Иванович живёт в Кашире, ему 94 года, он генерал-лейтенант авиации.

Кашира

Во время войны в школе, которую он окончил, ребята собрали 72 тысячи рублей. Отправили письмо Сталину, просили на собранные деньги построить самолёт для своего земляка – лётчика Александра Выборнова. Самолёт построили, передали по назначению.

После войны отважный ас приехал в родной город, встретился с ребятами, которые собрали деньги на боевую машину, поблагодарил их. В этой группе была девушка, которую он полюбил и на которой вскоре женился. Прожили супруги Выборновы счастливо всю жизнь. Слава богу, и сейчас живут.

Лётчик Сергей Моргунов тоже родился в Кашире, тоже стал Героем Советского Союза. Он входит в десятку лучших асов мира. В этом списке Кожедуб значится первым, Покрышкин – вторым, а Моргунов – десятым. Сергей Николаевич погиб в Германии в 1946 году при испытании нового самолёта. Целый уголок в музее посвящён герою.

Кашира


Кашира

КАК ХУДОЖНИК «СИКСТИНСКУЮ МАДОННУ» СПАС

Художник Михаил Володин в годы войны с бригадой художников участвовал в спасении Дрезденской галереи. В Музее Вооружённых сил в Москве и в Каширском краеведческом музее можно видеть фотографии советских бойцов, которые выносят из тоннеля картины Дрезденской галереи. Среди них и бесценное полотно Рафаэля «Сикстинская мадонна».

Картины доставили в Москву, там отреставрировали и снова отправили в Дрезден. Везде этот груз сопровождал художник Володин. Когда Михаил Филиппович в Германии передавал картины директору галереи, она встала перед ним на колени, поцеловала руку.

 

Кашира«Спасение картин Дрезденской галереи». 1972–1978 гг. Автор Михаил Володин


Как добраться

На электричке: с Павелецкого вокзала поездами Москва – Ожерелье, Москва – Узуново, Москва – Кашира, далее автобусом № 1, до остановки «ул. Советская».
На автобусе: № 381 от станции м. «Красногвардейская» до остановки «Новые дома».
На автомобиле: после МКАДа вырулить на трассу М-4 «Дон» и ехать, минуя Видное, Домодедово и Михнево.

 

Фото: Cергей Гордеев

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте