Оценки:
(82 голосов)

Родился я в предвоенный 1940 год. Конечно, начала войны не помню, но всё, что она принесла с собой, навсегда в памяти: отец на фронте, мама с утра до ночи на работе, всё время хочется есть.

Что было заложено в меня ещё с детства? Работа нас держит на земле. Любовь помогает преодолевать все испытания. Родные, близкие люди – надёжная опора в жизни. Всегда помогут, подставят плечо, не предадут. Наверное, мне повезло – я всегда занимался любимым делом. И в 14 лет, когда встал к ткацкому станку, и когда служил в армии радистом, и когда учился в Ленинградском текстильном институте, поднимал целину. После института работал только по специальности.


УСПЕТЬ ПОБОЛЬШЕ

Иногда спрашивают, почему у меня нет хобби? Очень просто: на первом месте – работа, на втором месте – работа, на третьем месте – работа. Если жена и ревновала меня когда, то только к ней, к РАБОТЕ. Успеть сделать побольше – это негласное правило, которое я сам себе установил. Завидую ли я людям? Пожалуй, только в одном случае, если им удавалось что-то важное сделать, до чего-то додуматься раньше меня. И то, наверное, скорее радуюсь, чем завидую. Зависть и злость мне не попутчики по жизни.

За плечами стаж в 60 лет. Прежде чем возглавить гигант текстильной отрасли Глуховский комбинат, работал в Рязанской и Калужской областях, в том числе и генеральным директором Ермолинского объединения. Набирался опыта. Рос и объём работы. Единственное на что «отвлекался» – наука. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, получил звание профессора. Естественно, все темы были взяты мной из практической работы. Патенты, научные работы, монографии – всё это помогало развивать и модернизировать производство.


«А СЛАВА ПРИХОДИТ К НАМ МЕЖДУ ДЕЛОМ, ЕСЛИ ДЕЛО ДОСТОЙНО ЕЁ»

Мои усилия, старания не остались незамеченными. Есть ордена и медали, почётные звания, Благодарственное письмо Президента РФ. Иногда оценка твоим трудам приходят спустя годы. Немного грустно было получать в начале 2013 года премию имени Алексея Николаевича Косыгина «За большие достижения в решении проблем развития экономики России». Так оценили мою попытку спасти отрасль.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ ПЛАН

Вспомните 90-е – начало 2000-х. Над текстильной отраслью нависла угроза. Ещё работали фабрики, выпускали нитки, пряжу, ткани, но экономическая вакханалия брала своё. Мы с коллегой пошли на приём к первому заместитель председателя правительства Российской Федерации Егору Гайдару. Принял он нас исключительно потому, что я был депутатом Верховного Совета РФ. Пришли с предложением, как сохранить текстильную отрасль. Понимания, к сожалению, не нашли. А вот мой план мог бы стать реальный вкладом в развитие лёгкой промышленности страны. К сожалению, он остался на бумаге. Дальше – всё известно. Рыночная стихия захлестнула всё. Вначале на комбинат повесили все долги за энергоресурсы по трём микрорайонам, где жили наши текстильщики, потом в два раза подняли НДС на хлопок. За этим последовало введение внешнего управления и банкротство.


СТОЯТ ДОМА, СТОЯТ КВАРТАЛЫ....

Я часто думаю, вот если бы заранее было известно, что текстильная отрасль станет ненужной стране, сумел бы я по-другому строить работу? Сделать приоритетной социальную сферу. На комбинате работали 15 тысяч человек. Вместе с членами семей чуть ли не треть населения района. То, что переселили всех, кто жил в казармах в отдельные квартиры, было огромным событием. Причём, квартиры получали и те, кто работал на комбинате, и кто не имел к нему отношения. Мы много строили: микрорайон Заречье с детским садом, школой. Заложили коммуникации для Заречья-2. Стоят дома, в них живут ногинчане, и среди них есть те, кто помнит былую славу Глуховки и её вклад в развитии города.


ИСКУССТВО ВОЗМОЖНОГО

Бисмарк сказал, что политика – искусство возможного. В этом я убеждался не раз. Есть политическое решение, продвигаются и экономические, и социальные вопросы. Убеждать политиков трудно, да и зачастую бесперспективно, а вот попробовать влиять на принятие решений, участвовать в их выработке – другое дело. Эти соображения и привели меня в депутаты. Избиратели доверяли мне в разные годы представлять их интересы в Советах разных уровней: Верховном Совете Российской Федерации, областном Совете народных депутатов, Ногинском районном Совете депутатов.

Мне посчастливилось поработать в политическом блоке «Отечество – вся Россия». До сих пор свежо в памяти общение с Евгением Максимовичем Примаковым – одним из лидеров этого блока.


О ЛИЧНОМ

Работать с полной самоотдачей можно лишь имея надёжный тыл. Когда 50 лет назад 1 апреля 1965 года я повел в ЗАГС свою Людмилу, её отец говорил, что день неудачный, всё может шуткой обернуться. Мы были молодые, без предрассудков.

Ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с Людмилой. Надеюсь, что и она тоже. Хотя пришлось ей нелегко. Особенно на первых порах: неустроенный быт, переезды. Ни о каких помощницах по хозяйству не было и речи. Всё сама! При этом она ещё и работала. Я без преувеличений скажу, что половиной моих успехов я обязан ей.

Как-то утром вышел погулять с собакой и слышу возглас: «Михаил Семёнович! А вы разве не в Израиле?». Этот вопрос я слышу не первый раз. Я родился 4 августа 1940 года в молдавском городе Калараш, спустя два дня после того, как Молдавия вошла в состав СССР. Моя Родина – Россия. Я в меру своих сил продолжаю ей служить. Надеюсь, что мой внук Михаил (он недавно получил диплом об окончании юридического факультета московского Университета управления), а когда подрастут и его сыновья, мои правнуки Миша и Сёма, будут достойными гражданами великой России.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте