16 Сентября Понедельник
+ 11,7 C, Пасмурно

День чеховской таксы в Мелихове

03 Сентября 2019 5 минут Автор: Наиля Хабиева 103
Такса – это истинно чеховская порода собак, и тому есть прямые литературоведческие доказательства. Открываем «Каштанку» и читаем, что главная героиня произведения – «молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу». Кстати, Антон Павлович был в шоке, увидев первые иллюстрации к своему произведению, в которых Каштанка была изображена крепкой и коренастой, больше похожей на бульдожку.

В ту пору «такс» был мужского рода, да и стандарты породы отличались от современных. Неизменной сквозь века остается только любовь к собакам. В подмосковной чеховской усадьбе Мелихово 7 сентября пройдет фестиваль, посвященный этим милым животным. Как на него попасть и что там делать, рассказывает «Атмосфера».
Чехов любил такс не только теоретически, но и практически – у него дома обитали две собаки с медицинскими кличками Хина и Бром, а у его брата жил песик той же породы по кличке Йод.

Профессиональные заводчики такс говорят, что умильная внешность этих небольших собак чрезвычайно обманчива, как и малый размер. Они были выведены для охоты на хитрого и ловкого норного зверя – в основном, на толстых и коварных барсуков (по-немецки таксу величают «барсучьей собакой»). Так что неумелый собаковод рискует натерпеться от них всякого. Вот, к примеру, что переживал Антон Павлович, взявший у заводчика пару щеночков:

«Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посеянными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь не видали таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У кобеля не только задние ноги, но и морда, и зад подгуляли. Но у обоих глаза добрые и признательные. Таксы очень понравились и составляют злобу дня».
201403chek.jpg

Впрочем, у хорошего хозяина таксы буквально катаются как сыр в масле. Это собаки незаурядного ума и потрясающей энергии. Спросите Чехова!

«Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый – любит птиц, вторая – тычет нос в землю. Оба любят от избытка чувств. Понимают, за что их наказывают. Любят гулять по полю и лесу, но не иначе, как с нами. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся когда едят, и т.п. Спят у меня в комнате».

Воспоминания Михаила Чехова, брата писателя, были еще забавнее: «Бром и Хина были таксы, черненький и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборах ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: — Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б. Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху».

Музей-усадьба «Мелихово» – единственное в Подмосковье место, где установлен памятник таксам. Он появился тут в 2012 году. Тут и соберутся любители породы (впрочем, с таксами скорее занимаются профессионалы). Организаторы мероприятия – Министерство культуры Московской области, музей-усадьба и Фонд нуждающихся такс. Это сообщество, которое помогает таксам, попавшим в беду.

6138994.jpg

«Если бы я тогда купил другую газету с объявлениями, или позвонил бы сперва в клуб, или искал щенка у знакомых – моя собака жила бы в другой семье. И совершенно не факт что ей, такой умной и красивой, доброй и отзывчивой таксушке, так же повезло бы в жизни. Она могла попасть к плохим хозяевам, которые отказались бы от нее по надуманной причине. Или у кого-то была бы на нее аллергия, или не хватало бы времени. Или они не уследили бы за ней, и она заболела бы или потерялась. Возможно, именно это происходит сейчас с той неизвестной мне таксой, которую я взял бы, не будь у меня Дашеньки». – откровенно говорит его основатель Александр Беляев.

00 DSC_2497.jpg

7 сентября в Мелихове будет день, когда в музей можно (и нужно!) с собаками. С 12 часов начнется регистрация почтенных такс и их сопровождающих. В программе – конкурс собачьих костюмов и минута славы для дрессировщиков, а также полоса препятствий, на которой придется постараться не только животным, но и людям.

Маленькие таксоводы смогут научиться делать специальные открыточки в стиле своих удивительных питомцев. Ну, и для всех – культурная программа, включающая «Собачий вальс», а также чаепитие, фуршет из лучших сортов собачьего корма, презентация игрушек для такс и сувениров для их владельцев.

DSC_2752.JPG

Участие в фестивале бесплатное, достаточно лишь купить билет на территорию музея. Зарегистрироваться для участия в фестивале можно по e-mail: kult@chekhovmuseum.com. Дополнительная информация по телефону: +7 (905) 781-29-10.

Фото: Музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"