16 Сентября Понедельник
+ 11,7 C, Пасмурно

«Исторический выходной» в Зарайске: готовим средневеково!

12 Сентября 2019 5 минут Автор: Дмитрий Котов 67
Мы так привыкли к супермаркетам под боком, что порой думаем, что бананы и мясо бройлеров, не говоря уже о картошке, издревле сопровождали русского человека. Триста лет – за это время привозной из Америки и некогда подвергнутый анафеме клубень стал своим и родным. Рассказать, показать и дать попробовать на вкус историю русской кулинарии – такова задача проекта «Исторический выходной», который пройдет 14 сентября на территории Зарайского кремля.
«Исторический выходной» – проект музея-заповедника «Зарайский кремль», в рамках которого происходит погружение в разные эпохи. Тут можно побыть стрельцом и пальнуть из пищали, или отведать заедов да солений, как в этот раз.

Русская кухня не началась с салата «Оливье» и селедки под шубой, ей половина тысячелетия. Если открыть «Домострой», можно увидеть не только поучения нерадивым женам, но и рецепты излюбленных блюд. Различная выпечка, хлеба, зерновые каши составляли основу рациона наших дальних предков. Кисели едали не ягодные, а мучные – овсяные да ячменные. В ходу было толокно – мука из обжаренных зерен, которая шла в любое варево.

Мясо к столу было ограничено, в основном его ели как часть первых блюд, «хлебова». Говядина была самым популярным сортом, баранина и свинина – менее популярны, а вот зайчатину и телятину не ели вовсе – церковь запрещала. Сливочного масла не знали до XIX века, молоко пили преимущественно скисшим. В большом ходу были грибы, капуста, репа, редька, горох и огурцы. Попробуйте-ка сейчас приготовить репу по рецепту «из головы», просто ли будет?

Wq7A0stJ_P0.jpg

Варенье было сухим: мед и ягоды замешивали с мукой, причем в меду могли засахарить даже свеклу с морковкой и потом с аппетитом рассасывать с чаем из самовара. Леваши – родоначальники современных пастил: протертые ягоды, высушенные на солнце во вкусные и хорошо хранящиеся лепешки.

Белый хлеб был редок, а ржаной, на квасно-тестяной закваске, имел совсем не такой вкус, как нынешний магазинный. Каким он был, расскажут пищевые реконструкторы. Что если и пили наши предки тысячу лет назад? Какие заморские яства привозили путешественники домой? Насколько «варварскими» были застольные обычаи? На эти и другие вопросы можно будет получить ответы.

Od5yeM09w2E.jpg

Перед гостями исторического выходного развернутся три кухни, где гости смогут узнать чем питались люди в раннем средневековье IX-XI века, в XV веке и в начале XIX-го, причем не только в России.

Hell's Kitchen Daughters – энтузиасты исторической кухни. «Готовим средневеково» – их девиз. В своём кулинарном творчестве они опираются исключительно на достоверные свидетельства эпохи: предметы материальной культуры, кулинарные книги, изобразительные источники, литературные произведения. Цель – популяризация средневековой культуры Западной Европы и развенчание мифа о «немытом средневековье».

A9gNsvnaZQQ.jpg

Итак, IX-XI века. Раннее Средневековье. Корабли викингов плывут по Балтике и Атлантическому океану, а первые русские князья направляют ладьи через Днепровские пороги к Царьграду. Какой была эта эпоха на вкус? Что если и что пили наши предки тысячу лет назад? Как они это готовили? И что из этого можно приготовить на современной кухне?

Для демонстрации богатства и разнообразия изучаемой нами кулинарной культуры «дочери адской кухни» приготовят напитки и блюда, характерные для повседневного и праздничного стола разных сословий, расскажут о том, как с помощью еды пытались исправить недостатки характера, и сделают целую лекцию о травах и приправах, которые считались лекарствами. Вот бы на каждой лекции можно было есть!

Кулинарное объединение Taste of History познакомит с особенностями блюд русской и французской кухни, приготовленных согласно рецептурной книге 1812-1816 годов. Можно будет самим убедиться, как сильно отличался способ приготовления блюд и вкусовые пристрастия жителей тогдашних России и Франции. После войны 1812 года у французов была возможность познакомиться с русской кухней и привычными в России продуктами, а у русских солдат – выходцев из простого народа – точно так же произошло знакомство с французской кухней во время заграничного похода русской армии и оккупации Парижа в 1814-15 годах.

mdWCOQ6ofj8.jpg

Исторические кулинары выбрали по одному блюду (первое, второе и компот, то есть напиток) из русской и французской кулинарных книг, написанных примерно в одно и то же время, в 1812-1816 годах. Гости праздника смогут узнать секреты приготовления мортаделлы, супа с дзандзарелли и других популярных в древности блюд.

Записывайте дату: 14 сентября. Начало в 13.00. Стоимость билета – 300 рублей. Приятного аппетита, бояре!

Фото: Hell's Kitchen Daughters

Читайте также