16 Сентября Понедельник
+ 14,6 C, Пасмурно

Прогулка по русской Палестине

23 Апреля 2019 6 минут Автор: Дмитрий Котов 249
Истра – старинный город на северо-западе региона. Когда-то он относился к Звенигородскому уезду, именовался Воскресенском и считался одним из самых маленьких и уединенных городков Подмосковья. Недаром эти места для спокойного писательского бытования выбрал Антон Павлович Чехов. Нынешнее название город получил только в 1930 году. Что еще тут интересного, расскажет «Атмосфера».
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Электрички ходят в Истру с Рижского вокзала. Советуем выбирать поезда «Стандарт плюс», которые можно отличить по серо-белой окраске с ярко-желтой полосой. Билеты в такие поезда стоят столько же, сколько и на «олдскульную» зеленую электричку (чуть больше ста рублей), зато тут есть мягкие кресла, кондиционер и биотуалет, крепления для провоза велосипедов и wi-fi. Можно отправиться и на личном транспорте – навигатор подскажет, в какое время можно избежать пробок в районе Красногорска. Поездка за рулем даст определенную свободу перемещений, но лишит маленьких гастрономических радостей.

Итак, выходим на станции Новоиерусалимская, чтобы совершить променад к первой достопримечательности – Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. Поскольку пеших туристов тут бывает немало, «Тропу паломника» от вокзала до монастыря благоустроили и оборудовали современной навигацией. Стильные бирюзовые указатели и таблички помогут не заблудиться и напомнят об интересных фактах.

КОПИЯ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Идея строительства монастыря принадлежит патриарху Никону – тому самому, который стал инициатором раскола русской православной церкви на старообрядцев и никониан. Никон решил создать вблизи от Москвы точную копию Святой земли. Все названия в окрестностях монастыря – евангельские: холмы Элеон, Фавор и Сион, и даже река Истра тут становится Иорданом. Летом здесь творят чудеса флористики, расписывая территорию монастыря узорами клумб.

Истра (1573-2).jpg

Сердце монастыря – Воскресенский собор. Он построен в романских традициях и подобно европейским храмам имеет круговой обход внутри. Можно ходить и поражаться красоте керамических иконостасов работы знаменитых мастеров. Один из них, Степан Полубес, творил также в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском.

Внутри Воскресенского собора располагается маленькая часовня Гроба Господня. Она не украшена, и тем трепетнее находиться около нее: будто машина времени перенесла в те времена, когда жители Назарета узрели, что камень у гробницы Спасителя отвален. Часовня копирует гробницу, можно войти внутрь – точнее, почти вползти, склонившись, преодолевая клаустрофобию. Тишина тут кажется оглушительной и ватной, а молитва, кажется, взлетает из глубин до самого неба.

DSC_8606.jpg

Еще одна местная достопримечательность – подземная церковь святых Константина и Елены, которая находится с востока от Воскресенского собора. Она заглублена на шесть метров, спуск по лестнице дарит необыкновенные эмоции. В самом низу – святой источник с удивительно вкусной водой. Неудивительно, что здешние красоты вдохновляли классиков!

Оставленная пустынь предо мной
Белеется вечернею порой.
Последний луч на ней еще горит;
Но колокол растреснувший молчит.

М. Ю. Лермонтов «В Воскресенске»

МУЗЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ

От монастыря пешком легко добраться до музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Для тех, кто едет в Истру на машине, хороший лайфхак: у музея огромная бесплатная парковка.

DSC_7113-1.jpg

«Новый Иерусалим» – один из самых молодых музеев на территории Подмосковья (он был открыт в 2014 году), и совершенно точно – самый необычный. Архитектор Лукомский получил нестандартную задачу: здание должно быть вместительным, но не нарушать доминанты монастыря и исторической фактуры места. В итоге огромное трехэтажное сооружение оказалось вписано в холм таким образом, что его почти не видно со стороны. Уже на подступах к музею гостей встречают причудливые арт-объекты, механические люди, странные инсталляции.

DSC_7147.jpg

На самом деле, музей в Истре существует с 1920 года. Как и многие советские музеи, он располагался на монастырской территории. Тысячи единиц хранения – церковная утварь и имущество из национализированных усадеб, археологические и этнографические экспонаты хранились тут до войны. Когда Истра оказалась под фашистскими бомбежками, часть коллекции отправилась в Алма-Ату, а часть – увы, погибла. Насколько великолепной она была, можно судить по нынешним экспозициям музея. Сейчас в фондах содержится в общей сложности 180 000 единиц хранения.

DSC_7329.jpg

Недавно в «Новом Иерусалиме» открылась новая экспозиция «Особая кладовая», посвященная именно возвращенным предметам. Выставлена церковная утварь из Новоиерусалимского монастыря, коллекции лицевого и орнаментального шитья и изделий из драгоценных металлов, а также предметы искусства светского – картины Айвазовского, Киселева и Малявина. Можно увидеть предметы, связанные с личностью патриарха Никона и другие уникальные реликвии. Древности соседствуют с современной хайтековой подачей – тут и цифровые панели, и мультимедиа, и интерактив.

Кустодиев и Фаберже, Дюрер и Пикассо – в «Новом Иерусалиме» часто проходят сменные выставки высокого уровня, следите за рекламой на сайте.

СКРЫТЫЕ ИЗЮМИНКИ

Теперь о том, чего нет в стандартных туристических путеводителях. Чеховские места Истры можно при желании обойти пешком. Чикинская больница, в которой студент-медик Антон Чехов начал практику, до сих пор принимает пациентов. Сейчас это территория Истринской горбольницы. Можно прийти сюда и посмотреть на исторические здания. А вот училищу, где преподавал брат писателя Иван, повезло гораздо меньше. Фашисты разбомбили его в годы войны, остались только каменные столбы ворот. На одном из них – памятная доска, неподалеку – бюст писателя.

Интересное место с именем Чехова – местный драмтеатр. Он старейший в области, ему больше 110 лет. Антон Павлович не был в театре лично, однако присутствует неподалеку в виде скульптуры истринского мастера Сергея Казанцева. Можно присесть рядом на скамью и сделать селфи с классиком.

DSC_8480.jpg

Прогулки на голодный желудок не слишком полезны. В Истре есть славное местечко, которое непросто найти, но невозможно забыть. Оно называется «Вински Подрум» – вывеска видна прямо от автостанции, но сам «подрум», сиречь подвальчик, располагается в соответствующем месте. Тут все лихое, заводное, балканское – яркие половички и гирлянды перчиков на стенах, одежда официантов и специалитет блюд.

DSC_3938.jpg

Порции большие, особенно хорошо заходит «мешане мясо» – гриль-ассорти – под напиток с ласковым названием «дуня». Еще раз вспомните рекомендацию приезжать сюда на общественном транспорте – и просите добавки!

Фото: Сергей Калугин.