16 Сентября Понедельник
+ 10 C, Пасмурно

Весна в Мелихово: юбилейный фестиваль на чеховской земле

23 Мая 2019 5 минут Автор: Евгения Овчаренко 249
18 мая в Государственном литературно-мемориальном музее‑заповеднике А.П. Чехова “Мелихово” открылся Международный театральный фестиваль “Мелиховская весна”. Этот год у фестиваля случился юбилейным - театральная весна в чеховской усадьбе наступает уже в 20-й раз. О том, как создавался фестиваль - читайте в материале “Атмосферы”.
Играть Чехова, да еще и у писателя дома - задача не из простых. Представьте: нет традиционной театральной сцены и кулис, нет привычной тишины - вместо это зрителей и актеров окружают шум листвы, пение птиц и ароматы сирени, майской, прекрасной, чарующей… Особенность постановок в Мелихово в том, что все они проходят на открытом пространстве - на пристроенной к главному дому временной веранде или вовсе в саду, на пленере. И за всем, как кажется, наблюдает строгий и придирчивый взгляд писателя, внимательно смотрят глаза поверх пенсне…

Цели и задачи фестиваля, меж тем, уже 20 лет остаются неизменными - представить зрителю все многообразие сюжетов и тем чеховских произведений. Трактовки могут быть какими угодно: от классики до совершеннейшего авангарда, персонажами могут оказаться люди и куклы… Главное одно - чтобы чеховские дух и буква жили в произведении, вызывая, как и прежде, отклик в благодарных зрительских сердцах.

К Барьеру. казахстан (1).jpg

Важная особенность “Весны” - присутствие “Чайки” в программе. Именно здесь, в Мелихове, Чехов работал над текстом пьесы. Вообще, мелиховский период жизни у писателя считается одним из самых плодотворных, сравнимых разве что с болдинской осенью у Пушкина. В Мелихове Чехов прожил семь лет, с 1892 по 1899 год. За это время он написал здесь более 40 произведений, а это, помимо “Чайки” - “Дядя Ваня”, рассказы “Палата №6”, “Дом с мезонином”, “Человек в футляре” и многие другие.

Именно поэтому “Чайку” ставят здесь чаще всего, сделав ее главным символом фестиваля. Собственно, с ее постановки, сыгранной Липецким театром имени Толстого на веранде главного дома в июне 1982 года, и зародилась традиция театральных встреч в писательской усадьбе. Основатель музея и его первый директор Юрий Константинович Авдеев вспоминал этот день так:

“Накрапывал дождь, гремел гром, шумел ветер в деревьях, и с этой естественной обстановкой, казалось, несовместимы были условности театра. Игра артистов должна была быть такой же естественной и правдивой, как и окружающий ее мир. Первые два акта шли на усадьбе, у пруда, в следующие два – на веранде дома. Когда-то на этой самой веранде Чехов впервые читал «Чайку» друзьям. Теперь на веранде воссоздавалась жизнь чеховских героев. Это была проверка на правду, и театр ее выдержал”.

С 2000 года сольные гастроли Липецкого театра переросли в регулярный фестиваль - ежегодный, международный и чеховский! География его росла стремительно, охватив буквально всю Россию - от Таганрога до Дальнего Востока. Сюда стремятся попасть театральные труппы из Европы и США, Австралии и Японии. Надышаться мелиховским духом приезжали Олег Ефремов, Юрий и Виталий Соломины, Петер Штайн и Том Стоппард, многие другие знаменитости.

Пестрые рассказы. Кинешма (2).jpg

Незримое присутствие Чехова неодолимо влечет сюда людей. За 20 лет здесь можно было увидеть оперы и балеты, спектакли для детей и спектакли, где играют сами дети, дипломные работы студентов и опыты Международной Чеховской лаборатории. Фестиваль, как точный прибор, отражает не только состояние современного театра, но и влияние Чехова на весь театральный процесс.

Несмотря на громкую и заслуженную славу, “Весна” продолжает оставаться фестивалем камерным, почти домашним. В этом, возможно, и таится одно из достоинств мероприятия - знаменитых артистов здесь можно увидеть не с галерки, а непосредственно перед собой, на тропинках, заросших сиренью, берегу пруда… Атмосфера неформального общения как нельзя лучше подходит и для этих мест, и для выбранного времени года.

Нью_йорк_Предложение (2).jpg

С 2007 года “Мелиховская весна” обрела новую команду организаторов и новый формат. Отбор стал строже, теперь к участию допускаются только профессиональные театры. Выбор лучших спектаклей осуществляет Экспертный совет, а преимущество отдается премьерным спектаклям. Каждый год для фестиваля разрабатывается новая уникальная концепция, на “Весну” стали приглашать спектакли больших форм, расширив таким образом условное Мелихово до крупных сценических площадок Южного Подмосковья. В этом году спектакли помимо самого Мелихово можно будет увидеть на сцене Серпуховского музыкально-драматического Гортеатра и Культурно-творческого центра «Дружба» в Чехове – они примут самые масштабные постановки. Один из спектаклей можно будет увидеть в Москве. “Иванова” Театра Наций сыграют 29 мая на родной сцене.

В этом году в мелиховской афише оказалось целых четыре “Чайки” (хотя, если учитывать открывающие фестиваль театрализованную программу “Посвящение Чайке”, то на одну больше) - абсолютно непохожих, каждая со своими смысловыми и стилистическими акцентами. Свои спектакли представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Донецка, Волгограда, Челябинска, Рязани, Кинешмы, Воронежской и Московской областей, республики Татарстан. В афише также постановки из Нью-Йорка, Вены и Темиртау.

Черный монах. неправильный монтаж. Москва (2).jpg

В программе также заявлены показ художественного фильма «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова по пьесе Елены Греминой о жизни семьи Чехова. 24 мая пройдет традиционный День памяти Олега Ефремова, чье имя и творческая деятельность связана с Мелихово. В усадьбе также развернется фотовыставка «20 лет эмоций», посвященная самым ярким моментам мелиховских фестивалей разных лет. Про маленьких зрителей организаторы тоже не забыли: в программе представлены две “Каштанки” от кукольных театров из Волгограда и Рязани.

Каштанка. Волгоград (2).jpg

“Мелиховская весна” символически стала зенитом Года театра, объявленного в России, разделив этот календарный год ровно пополам. Мы не сомневаемся, что у фестиваля большое будущее, а всех неравнодушных к сочной чеховской прозе и театру, приглашаем в писательскую усадьбу: “Мелиховская весна” продлится до 28 мая.

Фото: пресс-служба музея-заповедника "Мелихово"