Оценки:
(46 голосов)

Любовь И.В. Сталина к хорошим винам была общеизвестным фактом. Но, очевидно, смириться с тем, что эти вина к кремлевскому столу поставляют из Грузии, ему было трудно. Еще в 30-х годах прошлого века известным ученым И.В. Мичуриным и его учениками была проведена большая работа по выведению раносозревающих и морозоустойчивых сортов винограда. Эти успехи привели к выводу: в Подмосковье можно выращивать виноград.

В апреле 1948 г. было принято постановление Совета министров СССР «О мероприятиях по развитию культуры винограда в Московской области». План по закладке виноградников был рассчитан на 7 лет и охватывал  14 районов Московской области, в том числе и Балашихинский.  Началась масштабная работа  по организации виноградарства. В месячный срок были  разработаны и изданы агрономические  указатели и плакаты по культуре винограда, определены нормы выработки в трудоднях для колхозов, подготовлены земельные наделы, участки, причем рекомендовано было посадки производить на южных, защищенных от холодных ветров склонах.

Колхозам и совхозам  выдавали долгосрочные кредиты,  колхозникам,  служащим и рабочим  рекомендовались  для разведения специальные  проверенные сорта винограда, а Министерства сельской и вкусовой промышленности обязали снабжать колхозников саженцами для посадки. В Сельскохозяйственной  академии им. К.А. Тимирязева начали подготовку специалистов по северному виноградарству. Кроме того, была открыта одногодичная  сельскохозяйственная школа  с общежитием  по подготовке виноградарей для Московской области.

Одним из пунктов этого постановления было определено: «Для усиления научно-исследовательской работы по изучению и широкому внедрению в Московской области виноградарства организовать при Московском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства “Магарач” сектор северного виноградарства в составе 3-х старших научных сотрудников».

img062

Так, в Кучино началась работа по выращиванию винограда. Для этого Опорного пункта   северного виноградарства  были выделены огромные  по тем временам деньги, более 6 миллионов рублей,  и стали строить административный корпус, теплицы, закладывать виноградники,  началась  работа по выведению новых сортов винограда. К строительству была привлечена бригада пленных немцев, заканчивавших в это время строительство Жилгородка ГУАС, недалеко от поселка Железнодорожный. Новое опытное производство снабжалось всем необходимым. Из фондов комбината Абрау-Дюрсо были выделены автомобиль ГАЗ, силовой трансформатор, за счет винкомбината «Массандра» был приобретен трактор. Был дан приказ «Начальнику Главпиво т. Бадаеву А.Е. из совхоза “Большевик” передать двух рабочих лошадей с упряжью и сбруей». Привлекли к этому делу даже Министерство внутренних дел СССР. Его сотрудники привезли в Кучино библиотеку и архивные материалы бывшего пункта по виноградарству им. И.В. Мичурина.

О  становлении  и первых работах Опорного пункта вспоминает бывший сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Архангельская: «До войны в Кучино по  возделыванию винограда работал Василий Яковлевич Евдокимов, ученик и последователь Мичурина. Им было выращено 10 новых сортов.  В 1944  г. на его дачу в Кучино приехали представители министр пищевой промышленности В.П.Зотов и его замы – Т.А.Юркин и К.А.Медведева. В послевоенные годы  опыт Евдокимова  был описан  в газетах, после чего интерес к его работе проявил Анастас Иванович Микоян  (в то время министр пищевой промышленности нашей страны). Он также  побывал на участке Евдокимова,  и вскоре после этого вышло в свет постановление о развитии виноградарства у нас в Подмосковье. В Кучино под выращивание новой культуры было отведено 25 гектаров земли. После раскорчевки лесных и кустарниковых насаждений были удобрены и распланированы участки для размещения коллекций сортов винограда. Построен двухэтажный научный корпус, теплицы, котельная, водонапорная башня, вспомогательные хозяйственные постройки. Этими работами руководил первый заведующий Опорного пункта А.А. Листов. Методическое руководство по виноградарству осуществляли профессор, доктор сельскохозяйственных наук А.М. Негруль, К.П. Скуинь,  кандидат технических наук В.Я. Евдокимов. Всего в штате работало 4—5 научных сотрудников, 3—5 лаборантов. В производственном хозяйстве было занято 25—30 человек. Продвижение культуры винограда осложнялось из-за несоответствия климатических условий природным требованиям виноградного растения. Солнечных дней в период созревания было недостаточно, да еще весенние и осенние заморозки приносили неприятные неожиданности. На зиму приходилось обязательно укрывать корневую систему посадок землей. Саженцы завозились из  совхоза “Ключ жизни”  Орловской области и некоторых других районов».

img067Кучинский виноградник

Уже в первые годы работы было высажено 4 тысячи виноградных кустов.

Десять лет работы привели к неутешительным выводам: как ни старались специалисты, а плодоносить каждый год посадки не хотели. Да и вкусовые качества уступали южным сортам. Улучшить состояние растений могли только усиленные меры – выбор солнечных мест, усиленное удобрение и подкормка. По всей Московской области дела обстояли не лучше. Во многих хозяйствах не хватало специалистов, посадочного материала, на нескольких пунктах виноградники вообще не  дали урожая. План посадок, определенный правительством, не был выполнен. Таким образом,  запланированное распространение винограда в Подмосковье не состоялось. Лучше обстояли дела в собственных хозяйствах опытников-любителей винограда. Кучинский опорный пункт обеспечивал их посадочным материалом, помогал им в агротехнике, давал опытные рекомендации по выращиванию культуры.

С 1952 года в Кучино отдел селекции и сортоизучения возглавляла Янина Адамовна Домбковская. Еще, будучи студенткой, в каникулы она работала лаборанткой у И.В. Мичурина. Вся ее дальнейшая работа будет связана с выведением новых сортов винограда. В своей трудовой биографии она писала: «С самого начала работы  на Кучинском пункте мне было ясно, что использование южных сортов винограда в Московской области неперспективно. Потребовалось 2—3 года, чтобы доказать это  руководящим инстанциям. Затем потребовалось еще 4—5 лет для сбора и закладки сортов,  пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья. Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна. Но эта работа не пропала даром. Широкие связи с опытниками позволили выявить благоприятный район для внедрения винограда – Оренбургскую область.  По инициативе этой области с нашим участием был организован областной опорный пункт по виноградарству».

img070Сбор урожая

Но даже при таких итогах многолетней работы исследования  в Кучино продолжались. Только теперь пришли к выводу: выращивать виноград в теплицах. За основу взяли опыт мастеров – виноградарей из Прибалтики и некоторых европейских стран. В Англии, Голландии, Бельгии, северной Франции виноград в теплицах выращивался много лет. Тепличные хозяйства достигали от 200 до 500 гектаров, продавался виноград  уже ранней весной,  что было гораздо рентабельнее.  Большие возможности для развития тепличного виноградарства имелись на Урале, в Сибири, на Камчатке, где имелись термальные природные источники.  В Кучино были построены 4 теплицы общей площадью  в 1200 кв. метров с котельной на угольном обогреве. И  снова начались  исследовательские работы. В теплицах изучались сорта винограда для тепличной культуры, проводилась большая селекционная работа.  Теперь приходилось изучать тепловой и световой режим, систему увлажнения, выводить  новые, тепличные сорта. Еще 10 лет было положено на алтарь науки. В итоге появились такие сорта как Франкенталь, Кишмиш гибридный, Десертный и другие. Результаты исследований публиковались в статьях и рефератах, селекционеры из Кучино получали призы на Выставке достижений народного хозяйства. Наконец, на Первой  Международной выставке по садоводству и виноградарству в г. Эрфурте в 1961 г., тепличный виноград, выращенный на Кучинском опорном пункте, был награжден почетной медалью.

img072Проверка качества

В 1954 г. заведующим Опорного пункта становится Петр Васильевич Верещагин. Пройдя войну, получив тяжелое ранение, он закончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию и получил назначение на работу в Кучино.  Работе Опорного пункта он отдал 52 года своей жизни.

В 60-е годы интерес к винограду стал постепенно пропадать, предприятие было перепрофилировано.  Стали заниматься плодово-ягодным виноделием, выращивая сырье для вина на землях своего хозяйства. Постепенно виноград  заменяли земляникой, черноплодной рябиной, малиной, смородиной, жимолостью. П.В. Верещагин предпочтение отдавал землянике. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Агротехника земляники на песчаных почвах», и на практике доказал, что подмосковная земляника по вкусу не уступает, привозимой из южных районов.

img076И снова сбор урожая

К 70-м годам прошлого века состояние дел не улучшилось. Число площадей зимних теплиц не увеличилось, да и все чаще стали заменять виноградные посадки столь привычными для российского потребителя  овощами – огурцами и томатами и ягодами, в частности, земляникой. Тем более, что спрос на них  был всегда. Все это привело к тому, что с 1969 г. исследования по тепличному виноградарству были прекращены, а научный коллектив работал в дальнейшем по выращиванию плодов и ягод для дешевых сортов вина. Так и не вошли кучинские «виноделы» в Книгу рекордов Гиннеса, в отличие от своих коллег из крымского Магарача, которые отмечены в столь знаменитом издании  своим самым старым русским вином – розовым Мускатом урожая 1836 года.

И все-таки история  неудавшегося  опытного хозяйства и винного предприятия в Кучино на этом не закончилась. Сегодня на территории бывшего Опорного пункта северного виноградарства располагается новое предприятие – ООО «Ликеро-водочный завод “Кучино”». Генеральный директор Ю.М. Шахшаев  сделал все, чтобы сохранить это историческое место. Здание бывшего научного корпуса отреставрировано, территория приведена в порядок.  Может быть, нам и  все остальные исторические объекты, во имя их сохранения, тоже передать в надежные коммерческие руки?

Наталья Сотникова, директор краеведческого музея г. Железнодорожного

(Краеведческий музей благодарит В.В.Архангельскую за переданные в фонд музея материалы по истории Опорного пункта в Кучино).

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте