Эдгард Запашный: Тигры умнее кошек, но глупее собак

Оценки:
(40 голосов)

С Эдгардом Запашным, директором Большого Московского цирка, известным дрессировщиком тигров, мы встретились в Крыму. В Международном Детском Центре «Артек» проходил кинофестиваль «Алые паруса АРТЕКА». Запашный был гостем этого форума, так как теперь имеет отношение не только к цирку, но и к кино.

В настоящее время под его руководством создаётся сериал про цирковых артистов. Пока только пишется сценарий. Эдгар провёл для артековцев несколько мастер – классов. Встречи проходили в доверительной и весёлой атмосфере. Руководитель цирка на проспекте Вернадского рассказал о родном коллективе, о своём пути к яркому успеху, о брате Аскольде, с которым вместе выступает на арене. И, конечно, Запашный ответил на все вопросы детей.

«Начни с человека в зеркале»

Вы стали яркой звездой цирка. Что помогло достигнуть популярности?

- Цирк – сложный мир. Здесь жёсткая конкуренция. Я ещё в 14 лет (а это 90-е годы) это понял. Что надо делать, чтобы прославиться? Есть два пути. Первый – быстрый. Сделай что-нибудь плохое и о тебе все заговорят. Второй – долгий путь упорного труда. Меня привлекал путь второй, более сложный, более тяжёлый, но и более правильный. Я всю жизнь равнялся на Майкла Джексона. Ребёнок из нищей семьи темнокожих выбился на такие высоты. Как говорят в простонародье, много дерьма съел. Мы с братом прорвались в целой индустрии. Мы верили. Майкл Джексон сказал замечательные слова: «Если хочешь изменить мир, начни с человека в зеркале». Я сам решил для себя: надо идти вперёд, надо пахать, надо стремиться, и самое главное – надо верить. Хуже всего, когда человек не верит в свои силы. От некоторых иногда слышу: «Всё плохо. Ничего не получается». Вот такая грусть одолевает. (Слово «депрессия» я не люблю). Всё нормально. Только нужно минимализировать это время. Не становится его жертвой.

«У меня нет одноклассников»

Почему вы выбрали цирковое искусство?

- Я заложник жизни. Я – четвёртое поколение цирковой династии. Ещё в детстве выходил на арену. Здесь за меня выбирали родители. 

Во сколько лет вы поняли, что в жизни всего надо добиваться самому?

- Лет в 14.

Кем хотели стать в детстве?

- Наверно, как и все мальчишки, космонавтом, пожарным, врачом. Но в 12 лет чётко понял, что хочу быть дрессировщиком.

В какой школе вы учились?

- Я поменял, наверно, школ 50. Не шучу. Меня не выгоняли. Я учился на «отлично». У меня только одна четвёрка была, по русскому языку. Родители гастролировали с цирком. Мы каждый месяц переезжали. Наша семья побывала практически во всех крупных городах Советского Союза. Учился в Москве, Харькове, Новосибирске, Владивостоке, Ташкенте, Ашхабаде, Кишинёве... И я этому был рад. Я посмотрел мир, узнал других людей. Только расстраивает тот факт, что у меня нет одноклассников.

Как-то на гастролях подходит ко мне 40-летний мужчина и говорит:

- Привет! А мы с тобой за одной партой сидели.

Я в ответ:

- Привет! Как тебя зовут?

Я не помню ни город, ни этого человека. Наверно, мы сидели за одной партой всего месяц.

Эдгар Запашный Артек

«У нас с братом всё по-разному»

- Как вы справляетесь с волнением, когда выходите на арену и видите, что на вас смотрят тысячи зрителей?

- У нас с братом всё по-разному. Аскольд верит в приметы. Если перед представлением приходится возвращаться в гримёрку, он в зеркало посмотрит, что-то подкинет. Это ему помогает успокоиться. А я в эту фигню не верю. Я убеждён: если надо чему-то случиться, всё равно оно случится. Кто-то следит за этим. Тот, кто сильнее меня. Бог... Или кто-то ещё. Я успокаиваюсь внутри. Я изобрёл для себя путь совершенного отвлечения. Я могу рассказывать анекдоты перед тем, как зайти в клетку к тиграм. Мне так проще. Я не заморачиваюсь. У многих людей есть спортивная привычка перед выходом на старт говорить: «О, пошёл!». При этом они резко дышат. Когда человек резко дышит, его организм входит в состояние паники. Так надо делать, когда хочешь взбодриться. Если нужно успокоиться, дыши ровно. Спокойно надышись . Наполни себя кислородом. И иди работай.

У каждого тигра свой характер

- Бывало так, что на арене всё идёт не по плану?

- Всё должно идти по плану. А как же иначе? Для этого любить надо животного, с которым связал свою жизнь. Надо изучать его индивидуальность. Собака собаке – рознь. Кошка кошке – рознь. А уж тем более тигры. Надо знать физические данные тигра. Надо знать, как он может прыгнуть, в какой момент может совершить прыжок. Все эти знания приходят с опытом в результате большой-большой работы. Кто-то может выдрессировать пуделя, а кто-то нет. Кто-то боится дрессировать кавказских овчарок. Большая собака. Но эта собака будет твоим телохранителем, если ты её правильно воспитаешь. Если научишь уважать себя. Если научишься уважать её. Тигр – это что-то между собакой и кошкой. Умнее, чем кошка. Глупее, чем собака.

- Как вы ласково называете тигров, с которыми работаете?

- Как я их только не называю. От ласкового до...

Могу назвать и скотиной. Можно произнести это слово грубо, а можно и ласково сказать: «Скотина моя». Вот так мы и общаемся. Но при всей любви к животному очень важно не очеловечивать его. Это моя позиция. Можно с нею соглашаться. Можно не соглашаться. Некоторые говорят: «Я животных люблю больше, чем людей». Это неправильно. Надо разделять эти два понятия. Люди – это люди. Животные – это животные. И мы обязаны заботиться о них, помогать им. Но не очеловечивать. Часто бывает так: покупает человек собаку. Любит её, ласкает, ходит с нею гулять. А утром она раз и укусила хозяина. И он разочаровался. Всё, меня предали, собака плохая. Это животное, оно глупее тебя. Нету животного умнее тебя. Надо понять его, уважать, попытаться понравиться. Хочешь дрессировать ежа, научись думать как ёж. Это весело. Ты же должен понять, что у него другое зрение, другие мозги, другие страхи. У него всё по-другому. И тогда тебе легче будет объяснить ему на ежином языке, что он не туда идёт. Его миска с молоком в другой стороне. Тогда всё у вас будет получаться и с окружающими вас людьми. С человеком хорошие отношения можно построить, если научиться понимать его. 

Страх – адекватное чувство

- Вы испытываете страх перед своими полосатыми «кошками»? Или сумели его побороть?

- Для меня страх очень адекватное чувство. Именно страх позволяет сегодня сидеть перед вами полноценным человеком. Страх позволяет мне многое контролировать в жизни. Да, когда захожу в клетку к тиграм, я боюсь. Знаю, что меня могут сожрать. Бояться тоже нужно уметь. Контролируемый страх помогает делать хорошие вещи. Когда страх переходит в панику, у человека всё начинает рушиться. Как только начну паниковать, меня тут же сожрут. Тигры почувствуют моё состояние.

- С какими животными вы ещё хотели бы поработать?

- Хочу дрессировать белых медведей. Это такие красавцы. Если белый медведь встаёт на задние лапы, он в потолок упрётся. Его вес около тонны. Мощное животное. И опасное. (Люблю опасности.) Ещё оно редкое. Я всю жизнь провёл с «кошками». Хочу поработать с белыми медведями. И очень хочу дрессировать слонов. Слоны – одни из самых умных животных.

Жёсткий, но не жестокий

- Какие у вас в цирке отношения с подчинёнными?

- Рабочие. Для себя так определил: если у меня есть возможность помогать коллегам, я буду помогать. Получу моральное удовлетворение. При всём при этом я очень требовательный человек. Если вижу, что кто-то в моей профессии создаёт ненужную атмосферу (бьёт животных, плохо к ним относится, без уважения относится к самой профессии дрессировщика), я распрощаюсь с этим человеком. Какой бы он там классный и навороченный не был. Через всё пройду. Для меня профессия очень важна. Меня привлекают два критерия: трудолюбие и адекватность. В цирк приходит много ребят, которые являются ещё сырым материалом. Но среди них есть такие, которых просто, как говорится, «не выгнать с манежа». Он пашет и пашет. Уже и время официальное закончилось. А он остаётся дополнительно. Да ещё за манежем работает. Я люблю трудяг. 

И в то же время видел талантливых артистов, у которых всё получается. Но эти люди разрушают доброжелательную атмосферу вокруг, создают нервозность. Заставляют людей делиться на кланы. Когда в коллективе начинается грызня, я всегда стараюсь найти виновного. Нахожу и быстро избавляюсь от него. Если человек сознаётся, искренне признаёт свою ошибку, я готов с ним дальше работать. Я этого человека прощу. Я жёсткий человек, но не жестокий. Творческие люди немного другие. Они всё равно в другом своём мире живут. И здесь надо относиться к некоторым вещам с пониманием. У нас есть акробат великолепный. Первый в мире исполнил сальто-мортале на ходуле. Первый в мире делал такие трюки на высоте 15 метров. Перед 8 марта никогда не сдаёт деньги на подарки женщинам. И собираем-то мы по 250 рублей. Он принципиально ни разу не сбросился. Женат, растёт ребёнок. Что у него в голове? Не понимаю. Вот такую фигню себе придумал. И главное – девочки ему прощают. Почему-то.

Цирк входит в тройку одних из самых опасных профессий в мире, так как здесь большое количество несчастных случаев. Моего родного деда тигры загрызли насмерть. Я об опасностях знаю с самого детства. У нас недавно парень с 20 метров (это седьмой этаж) упал. Открытый перелом рук. Сотрясение мозга. Уже приходил в цирк. Говорит: «Скоро начну тренироваться». 28 лет пацану.

- У вас-то были травмы?

- Только на правом колене у меня было пять операций. Перерезана сухожилия на левой руке. Заменён межпозвоночный диск, шейный. Это всё цирк. И всё же от работы получаю колоссальное удовлетворение. Я, когда начал встречаться со своей девушкой, теперь уже бывшей, сказал ей: «Ты должна понимать, что каждый раз, входя в клетку с тиграми, могу вернуться неполноценным человеком. Это в лучшем случае». Человек сам решает, идти ему на риск или нет. Можно выиграть, а можно и проиграть. Я несколько раз проигрывал. Но не жалею об этом.

- Уставали от излишнего внимания поклонников?

В глобальном смысле этого слова – нет. Я давно уже понял, что это теперь моя жизнь. Меня будут теперь узнавать на улицах. Но с некоторыми поклонниками у меня очень тяжёлые отношения. Я всегда, когда вхожу в гостиничный номер, осматриваю все углы, шкафы. Проверяю, есть ли у меня кто внутри или нет. Были случаи, когда я открываю номер, а там человек.

- Женщина?

- Бывали и мужчины. Или открываю балконную дверь, а там Она стоит с букетом. На улице сильный мороз. Такие фанаты напрягают. К адекватным фанатам отношусь с большим уважением. С некоторыми просто подружился. И понимаю, что они мне посвящают жизнь. Они иногда мне напоминают вещи 25-летней давности, про которые я давно забыл. Мы растём вместе. Но есть и такие, что прямо перебор.

- Какое своё выступление считаете самым лучшим?

- Мне всё время кажется, что это выступление ещё впереди. Всё время хочется сделать что-то особенное, более увлекательное.

Эдгар Запашный Артек 

Татьяна Булкина

Фото автора

Поделись!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Найди нас на Facebook

Вконтакте