В Гостином Дворе можно увидеть стереофотографии по истории России

Оценки:
(36 голосов)

Когда технология фотографии еще только начала развиваться, возникли две популярные формы миниатюрного фотоизображения: визитная карточка (положившая начало культу звезд) и стереофотография. Последнюю изобрел друг Уильяма Тальбота Чарльз Уитстон, а вывел на рынок французский оптик Жюль Дюбок.

Этот проект — первый в Москве, посвященный отечественным стереофотографам и феномену стереофотографии от самых его истоков, объединивший больше 100 редких снимков из частных коллекций, в том числе фотоархивов Александра Карзинкина, Петра Постникова и Николая Шилова.

Широкая публика узнала о стереографии в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне, а в Россию стереосъемка пришла только в 80-е годы XIX века и тут же стала невероятно популярной. Это понятно: картинка была объемной и миниатюрной, эффектной и недорогой. Еще стереофотоаппараты были проще в использовании, чем крупноформатные. Остальные факты об истории развития прото-3D можно узнать на самой выставке. Помимо зоны с классическими стереоскопами, глядя в которые, можно увидеть в объеме важнейшие сюжеты истории, в том числе революцию 1917 года, экспозиция включает зону демонстрации слайд-фильмов и, можно так сказать, зону современности, созданную, чтобы доказать, что на эффекте стереоскопии основано большинство современных 3D-технологий. На стереофотографии предложат посмотреть в шлеме виртуальной реальности. 

Адрес: Гостиный Двор (ул. Ильинка, д. 4, аудитория 273)

 

Фото: totalarch.com

Поделись!