21 Января Понедельник
− 6,6 C, Облачно

30 ноября 1941 г.

30 Ноября 2016

Предпринята последняя попытка фашистских войск прорваться к Москве в районе Лобня – Красная Поляна, но прорвать фронт не удалось. В строй армий западного фронта вошла 20-я армия под командованием генерала А.А. Власова, занявшая позиции Сходня – Хлебниково – Лобня – Икша.

Группа волоколамских партизан во главе с И.Н. Кузиным заминировала шоссейную дорогу Волоколамск-Теряево в районе д. Утишево. На протяжении 100 м. были заложены мины с контактом неизвлекаемости, на которых подорвалась головная машина вражеской автоколонны.

Концу ноября из Москвы и области было вывезено 498 предприятий союзного и союзно-республиканского подчинения (не считая предприятий республиканских, промкоопераций). Кроме того, были эвакуированы многие высшие учебные заведения, научно-исследовательские и проектные институты, библиотеки, музеи, театры.

Лотошинский РК ВКП(б) и районный Совет депутатов трудящихся выпустили листовку о злодеяниях оккупантов в районе и призвали население смелее уничтожать врага, не давать ему никакой пощады.

Из состава мотострелкового полка УНКВД в Москве и Московской области сформирована 31 группа (474 человека), которые были направлены для выполнения боевых и диверсионных операций в тылу противника.