Книга Памяти «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.»

Оценки:
(41 голосов)

Работая в военном комиссариате Московской области, я занимался картотекой захоронений на территории области и состояла она из 25 тысяч человек. В ходе работы над основными томами Книги Памяти Московской области встал вопрос об уточнении мест захоронений участников битвы под Москвой – жителей Москвы и Московской области, погибших на Подмосковной земле, картотека стала пополнятся.

При защите Москвы в боях приняли участие воины всех регионов и республик бывшего Советского Союза. Места захоронений необходимо было уточнять, было принято решение разослать по военным комиссариатам Союза запросы с просьбами предоставить списки погибших на территории Московской области, картотека погибших стала разрастаться. Когда был издан 29-й том Книги Памяти Московской области встал вопрос, что делать с рабочей группой Книги Памяти? Так как картотека значительно расширилась, родилась идея нового проекта. Мы обратились в Совет ветеранов Московской области, Председатель Совета ветеранов Виктор Яковлевич Азаров поддержал наше предложение об издании новой книги. Губернатор Московской области откликнулся на наше предложение.

С 2009 г. издается книга «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.». На сегодняшний день книга издана в 12 томах (15 книг), где увековечено 80 050 человек. В компьютерную базу данных введено более 111 000 человек. Всего на территории Московской области по данным Центрального архива Министерства обороны РФ значатся погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести более 150 000 человек.

Проведена оцифровка всех изданных томов и создана электронная версия книги на сайте «Издательства «Подмосковье» в разделе Книга Памяти. Теперь любой желающий может посмотреть, прочитать и уточнить место захоронения своего родственника.

kniga pamyati 3

Рассказывает шеф-редактор отдела Книга Памяти издательства «Подмосковье» Панов Николай Александрович

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте