Оценки:
(44 голосов)

Никто не забыт, ничто не забыто

Война проверяет человека на прочность. Героических подвигов, совершенных патриотами России на территории Клинского района в годы Московской битвы, было множество.

Воины Красной Армии произвели первое окружение немецко-фашистских войск с начала войны.

Командир 2-го танкового батальона капитан Л.М. Моцарский таранил вражеский танк на пылающей машине.

В боях за наш любимый город красноармейцы и командиры проявляли массовый героизм. Командир танка, младший лейтенант Н. Горобец и механик-водитель Литовченко из 21-й танковой бригады уничтожили 7 танков и 200 солдат противника.

Враг еще не подошел к городу, но уже страшные дни пережили клинчане. Геринговские «люфтваффе» подвергали город разрушительным бомбардировкам с воздуха. Дни 29 октября и 18 ноября 1941 года никогда не изгладятся в памяти жителей города.

В первый день группа фашистских «юнкерсов» сбросила на Клин 86 фугасных и осколочных авиабомб, затем к вечеру еще 54 бомбы. В результате вражеской бомбардировки в этот день было убито 74 человека и ранено 192 мирных жителя. Одна из фашистских бомб попала в стекловарочную печь стекольного завода. Погибла, сгорела заживо в расплавленном стекле вся смена рабочих. Вот их имена: Александров А., Брантов И., Голодецкий Я. Т., Егоров И. П., Жарков А. П., Короткий Я. Д., Красиков П. Е, Лободанова А. И., Лытнев Г. В., Морозов Д. О., Наумкова В. В., Пескунов Г. Г., Родионов В. И., Свешников В. Е., Соболев А. С., Шумовский К. В. Священник отец Александр Смирнов отслужил панихиду и совершил отпевание погибших рабочих завода. Он также с мирянами принимал активное участие в спасении тружеников стекольного завода.

21 ноября 1941 года войска 16-й армии вынуждены были оставить Высоковск. 22 и 23 развернулись бои за Клин.

В эти дни генералы К. К. Рокосовский, командующий 16 армией и Ф. Ф. Захаров, 1-й заместитель командующего были в г. Клину. Для непосредственной обороны города была создана оперативная группа под командованием генерал-майора Ф. Ф. Захарова, в ее состав вошли 126 стрелковая, 24 кавалерийская дивизии, сводный полк Кремлевских курсантов, 8 и 25 танковые бригады. Они нанесли врагу значительные потери, особенно в танках. Самоотверженно дрался за г. Клин личный состав отдельного курсантского стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза полковника С. И. Младенцева (после войны генерал-майор запаса), отражая бешенный натиск фашистов. Этот полк был сформирован из курсантов военного пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. Один из экзаменов курсанты держали в бою 22 ноября 1941 года, оседлав шоссе Клин – Высоковск у д. Горки и с. Шипулино, они организованным огнем встретили атакующего противника, однако силы были не ровны. К исходу дня неприятельские войска начали теснить наши части и ворвались в г. Клин. В ходе боя Кремлевские курсанты понесли большие потери, 59 человек погибли и пропали без вести.

Н.С. Шевляков. Герой Советского СоюзаН.С. Шевляков. Герой Советского Союза

12 декабря 1941 года под д. Малое Щапово совершил свой Бессмертый подвиг командир взвода 1174 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии младший лейтенант Николай Степанович Шевляков. Стрелковый взвод во главе со своим командиром в том бою уничтожил 3 танка, 12 автомашин более 200 гитлеровцев, а когда в критическую минуту прицельный огонь из вражеского дзота остановил продвижение стрелковой цепи и пехота залегла, глубокий рыхлый снег не был надежным укрытием, рота несла большие потери, оказавшись ближе всех к вражеской огневой точки младший лейтенант Н. С. Шевляков одну за другой метнул в дзот две гранаты, но они не достигли цели. Тогда он поднялся во весь рост, добежал до огневой точки и закрыл своим телом амбразуру, пулемет смолк. Сознательно идя на самопожертвование Н. С. Шевляков спас жизни многим воинам, обеспечил успех атаки своей части на гитлеровские позиции. За проявленное мужество и героизм в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года младшему лейтенанту Н. С. Шевлякову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Героический подвиг совершил в эти дни командир звена 11 истребительного авиационного полка лейтенант Василий Ефимович Ковалев. 14 декабря 1941 года его звено атаковало вражеские колоны в районе г. Клина и с. Ново-Петровское, зенитная батарея, прикрывавшая немцев, открыла огонь, один из снарядов попал в мотор самолета командира, машина загорелась, летчик перевел истребитель в пикирование и врезался в батарею. Ценой своей жизни он уничтожил орудийные расчеты и несколько машин с боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года В. Е. Ковалеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В.Е. Ковалев. Герой Советского СоюзаВ.Е. Ковалев. Герой Советского Союза

В поселке Ново-Петровское, расположенном вдоль шоссе, идущем на Волоколамск, ныне установлена мемориальная доска на доме Кузнецовых. История, связанная с этим домом, такова: во время контрнаступления Красной Армии в ходе Московской битвы в декабре 1941 - январе 1942 года путь танкистам генерала Катукова преградила река. Гвардейцы тщетно искали место переправы. А в это время к генералу Я. Я. Комлеву подошла пожилая женщина с мальчиком.

- Стойте, стойте! Тут всюду мины! А вот здесь их нет, - и женщина указала на крутой спуск у её дома.
- Да тут мост нужен ...
- Разбирайте мой дом!

Вскоре по наведенной переправе танки устремились на противоположный берег. Первым переправился танк старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко. Одиннадцатилетний Петя Кузнецов помог провести одну за другой боевые машины между заминированными участками. Под гусеницами одного танка все-таки взорвалась мина, и Петю контузило. Через переправу прошли не только танки, но и многие наступавшие части 16-й и 20-й армий. Уже в мирное время советское правительство высоко оценило патриотический поступок Александры Григорьевны Кузнецовой и её сына Петра Ивановича в тяжелую годину войны. Министр Обороны СССР маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский вручил семье Кузнецовых ценный подарок, позже для них был построен новый дом. Президиум Верховного Совета СССР наградил патриотов орденами Отечественной войны 1 степени.

Это совершали подвиги военные, которые избрали своей профессией - Родину защищать, а также простые труженики и священнослужители. Встали на защиту все от мала до велика. Всех объединило одно горе - война.

Долгие годы было забыто имя человека с большой буквы, настоятеля церкви иконы Божей Матери «Всех Скорбящих Радости» Александра Смирнова. По воле судьбы я с детства жил на улице Литейной в г. Клину. Видел многих служителей культа. И в то время уже знал о гражданском, человеческом подвиге этого замечательного, скромного человека.

Встретившись с протоиреем Борисом Балашовым, «бывшим» Благочинным Клинского округа Московской епархии. К отцу Борису «бывший» я взял специально в кавычки, это слово ему не подходит. Это человек энциклопедических знаний, добрейшей души человек. Проводник тепла и света к сердцу прихожан, духовник многих клинчан. И вот я ему поведал:

... Шли ожесточенные бои за город Клин и к подступам белокаменной. Уставшие, измотанные кровопролитными боями шли на восток наши воины. Благо церковь стоит на дороге, отец Александр и своим пасторским словом вселял уверенность нашим воинам. Александр Смирнов говорил, что вы скоро вернетесь и погоните супостата опять на запад. Верьте в силу Бога, он даст вам уверенность в победу, наше оружие, своих командиров. В наших местах в 1812 году партизанский генерал Денис Давыдов громил французов и также это сделаете вы, и это будет скоро. Он вспомнил слова фельдмаршала А.В. Суворова - «Чудо- богатыри, победа будет за вами». И его слова были пророческими.

Отец Александр подходил к командирам и просил оставить у него в церкви тяжело раненых, безнадежных воинов. У него было такое убедительное слово, что командиры и политработники верили священнику, и без колебания вручали жизни своих подчиненных в его добрые, надежные руки. Таких красноармейцев и командиров набралось более 40 человек. Среди оставленных была тяжело раненая Козлова Анна Сергеевна, старшая медицинская сестра Клинского истребительного батальона (до войны она жила на улице Литейной). Помимо воинов были раненые и обожженные работники Клинского стекольного завода. Их привезли родственники после авианалета 18 ноября 1941 года, когда назрела угроза оставления нашими войсками города Клина. С прихожанами отец Александр переодел красноармейцев и командиров в гражданское платье. С Высоковской текстильной фабрики доставили бинты. Священнику в его благородном деле помогали смелые, преданные служению Богу жители города, тем самым, проявляя свой гражданский долг, мужество и героизм.

Враг наступал, теснил наши обескровленные воинские подразделения. Отец Александр, молясь за нашу победу, верил, что скоро она придет. Он выполнял все свои пасторски обязанности. Присутствовал при погребении 28 погибших мирных жителей на Белавинском кладбище во время бомбардировки города 29 октября и 18 ноября 1941 года. Отпевал, служил панихиды по безвинно убиенным вовремя авианалета на стекольный завод и город, читал и о здравии проходивших через город воинов.

Служитель культа, отец Александр своим поведением, веру в Бога, показывал пример мирянам, как нужно вести себя в трудную минуту. В его поведении не было ни страха, ни боязни, только была уверенность в Силу Божью, правоту православия, в победу нашего народа и оружия. В тот момент, когда в город вошли немецко-фашистские войска, они стали наводить свой прядок. Немецкий патруль зашел в церковь. Стали проверять каждый уголок. Оккупанты пытались проникнуть в подвал церкви, где находились раненые бойцы и командиры. Отец Александр преградил путь немецкому офицеру в подвал, но тот его оттолкнул. И волевым движением шагнул вниз. Осветил фонарем помещение. Немец спросил, кто здесь. Священник тихим, спокойным голосом сказал, что тут находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. На немца сильно повлияло слово «тиф». Фашисты быстро оставили территорию церкви и больше не появлялись тут. Отец Александр со своими прихожанами добросовестно ухаживали за ранеными. Стирали бинты, обрабатывали раны, варили скромную трапезу, кормили их. Отрадно то, что ни один человек не умер от ран.

После освобождения города наступающие войска и приданные им военные госпиталя приняли на излечение раненых отца Александра более окрепшими, чем он их получил при оставлении города. В напутственном слове священник сказал, что будет за них молиться и за нашу победу. Каждому дал нательный крестик и молитву «Живые помощи». Божье слово сделало свое дело - дало силу к выздоровлению.

Поражает сила воли отца Александра Смирнова, его убедительное пасторское слово. Ведь накануне войны многие священники нашего города и района были репрессированы, арестованы и казнены. Дух его не сломлен. Благие дела он вершил. Своим скромным трудом он приближал день Победы и освобождение родной земли от коричневой чумы.

Я благодарен отцу Борису, что он назвал имя настоятеля Скорбященской церкви отца Александра Смирнова. Прихожане должны знать, какие у них были смелые духовники. Вечная им память и низкий человеческий поклон.

Член рабочей группы Книги Памяти Московской области по Клинскому муниципальному району С. И. Милокостов

Поделись!

Сегодня в СМИ

Найди нас на Facebook