Оценки:
(36 голосов)

Война прошла своей жерновой машиной
по судьбам людей. Почти в каждый дом
она заглянула, принесла скорбную весть
о потере близкого человека: деда, мужа,
сына, брата или дочери. Пришла долго-
жданная Победа, цена которой – двадцать
миллионов погибших.
Краеведением занимаюсь 56 лет, из них
53 года – поиском без вести пропавших
Кремлевских курсантов.

Кремлевскому училищу - 100 лет

В ноябре 2016 года исполнилось 50 лет, как я встречался с бывшим начальником Кремлевского училища (МКПУ) Героем Советского Союза полковником Младенцевым Сергеем Ивановичем. В тот год я также надел малиновые погоны кремлевского курсанта. В училище торжественно отмечали 25-летие Битвы под Москвой. Сергей Иванович на встрече с курсантами остановился на том, как, сформированный из курсантов училища сводный курсантский стрелковый полк, походным маршем вышел из лагеря училища на берегу озера Сенеж в Солнечногорском районе, прошли через город Клин. На улице Литейной их встретил и проводил на ратный подвиг протоиерей Александр Смирнов. Как пришли в село Ярополец Волоколамского района, вели бои, уничтожали фашистов. в том числе и на Клинской земле. В боях за Клин из числа курсантов было 63 без вести пропавших, один убитый.

Как это было в 1941 году

16 ноября 1941 г., в самый разгар боев с фашистами, поступил приказ о присвоении курсантам, принимающим участие в боях под Москвой, воинского звания «лейтенант». Приказ был зачитан во всех подразделениях. 20 ноября полк занял новый оборонительный рубеж в районе населенных пунктов в районе Каверино – Калеево – Шестаково под Волоколамском, на участке Фадеево – Теряева Слобода, где полк «оседлав» дорогу ведущую в Москву на двое суток остановил продвижение противника. По приказу командования в ночь на 21 ноября полк был отведен в район Высоковск – Некрасино, на рубеж Курнатово – Мещерово – Алферьево. 22 ноября курсанты, проведя отчаянный кровопролитный бой в населенных пунктах Бутырки, Обухово, Кривцово,Беренки отошли на исходные позиции, понеся большие потери, а 63 курсанта-лейтенанта оказались без вести пропавшими. 23 ноября 23-я танковая бригада вместе с остатками курсантского полка вела бой в наполовину окруженном районе города Высоковска.

100 let uchilishy 1

Затем оставшаяся часть курсантов была выведена на юго-западную окраину города Клина в резерв штаба 16-й армии. Что такое резерв в ходе той жестокой битвы? Он ничем не отличался от передней линии фронта. Да и где она была тогда, эта передняя линия? Она была везде, куда прорывался враг. Вот и курсанты-разведчики полковника С. И. Младен-цева рано утром 23 ноября доложили командиру о том, что по шоссе в направлении деревни Некрасино движется большая колонна гитлеровцев, в которой до батальона сол-дат. Впереди нее – несколько мотоциклистов. Младенцев приказал командиру батальона майору П. Ф. Тряпкину с подходом немецких мотоциклистов к д. Некрасино имитировать небольшой группой курсантов отход в сторону г. Клина. А две роты батальона располо-жить в деревне по обеим сторонам шоссе. Им следовало пропустить мотоциклистов без единого выстрела и ждать подхода основных сил фашистского батальона. Ждать приш-лось недолго. Вскоре к деревне подъехали вражеские мотоциклисты. У околицы они осмотрелись, но, никого не обнаружив, снова сели на мотоциклы и, стреляя на ходу из автоматов для острастки, двинулись вдоль деревни. На восточной окраине моторизован-ная разведка выпустила в небо две зеленные ракеты. Затем немцы, никого не опасаясь, вошли в деревню. И тут же в небо взмыли три красные ракеты. Это был сигнал уже для наших воинов на открытие огня по врагу. В результате фашисты оказались в огненном мешке и почти весь батальон был уничтожен, а его командир взят в плен.

24 ноября 126-я стрелковая совместно с остатками отдельного курсантского полка и 25-й танковой бригады вели бои на рубеже Першутино – Василево – Лаврово – Акулово – Фроловское. 25 ноября после упорных боев в районе города Клина остатки курсантского полка, 25-й танковой бригады и 611 артиллерийского полка противотанковой обороны отошли в восточном направлении и сосредоточились в деревнях Борис-Глеб и Пустые Меленки.

Свой последний бой полк кремлевских курсантов принял недалеко от того места, с которого уходил в свой последний марш-бросок, возле села Каменка, что в 20 км от города Солнечногорска.

Кремлевские курсанты – настоящие герои

Подводя итоги тех жестоких боев, можно с уверенностью сказать, что отдельный курсантский полк, сражаясь плечом к плечу с курсантами Московского военного инженерного училища, с прославленными гвардейцами-панфиловцами и легендарными конниками Доватора, с честью выполнил боевое задание командования. Правительство высоко оценив боевые подвиги командиров и курсантов Военного училища имени Верховного Совета РСФСР, за мужество и отвагу наградило 59 курсантов и 30 офицеров орденами и медалями Советского Союза.

100 let uchilishy 2

Ордена Красного Знамени были удостоены полковник С. И. Младенцев, полковой комиссар А. Е. Славкин, майоры С. И. Лозовой, П. Ф. Тряпкин, старший политрук И. Н. Компеч, старший лейтенант Ф. И. Сотенко, младший сержант Д. Т. Борисов, курсанты С. И. Босов, Хузя Хустидинов, З. Т. Дьячков.

Орденом Красной Звезды удостоены старший лейтенант В. М. Пищенко, лейтенант И. М. Соболев, младший лейтенант С. И. Решетников, курсанты Б. П. Андреев, А. А. Быбин, Г. А. Овсиенко, В. Г. Волчков.

В целях увековечения памяти павших смертью храбрых девять воспитанников училища Н. К. Ткаченко, И. Я. Ядвижин, П. Ф. Елихов, В. Т. Кулютин, И. И. Тишин, В. В. Николаев, А. К. Авельян, В. В. Кокорев и А. С. Воробьев зачислены почетными курсантами училища. Их имена занесены на Доску почета училища.

В Клину должна быть улица в честь кремлевских курсантов

В декабре 2017 года Кремлевское училище отметило 100-летний юбилей.

8 октября 2017 года 1300 курсантов училища собрались на митинг на берегу озера Сенеж, далее повторив марш-бросок 1941 года через город Клин до села Ярополец Волоколам-ского района где 9 октября провели масштабную реконструкцию боев за 1941 год в Волоколамском районе.15 декабря 2017 года Военное училища имени Верховного Совета РСФСР награждено орденом Жукова, в этот же день были возложены венки и цветы к Могиле неизвестного солдата в Александровском Саду Москвы и к памятнику Кремлев-ских курсантов на территории Московского кремля. 16 декабря Торжества прошли в училище и в учебном центре. Кульминация события прошла в Кремлевском Дворце съездов, где состоялся 3-х часовой концерт, были зачитаны поздравительные телеграммы. Среди гостей члены правительства, Министр обороны РФ, представители от Государственной Думы. Зал тепло, стоя и долго аплодируя, приветствовал полковника Мальцева, единст-венного оставшегося в живых участника боев в 1941 году под Москвой. 100 летний юбилей училища отметили в братской республики Белорусь.

Было бы правильным, чтобы в микрорайоне Акулова Слобода в городе Клину появилась улица Кремлевских Курсантов, где они вели один из последних своих боев через Ленинградское шоссе.

И памятник

Хотелось бы увидеть памятник курсантам на воинском захоронении в д. Селенское, образовав мемориал. Это было бы еще одним воспитательным моментом для нашей молодежи. Обустроить подъезд к братской могиле, место выгрузки и построения кремлевских курсантов, дорожку-тротуар, для прохождения торжественным маршем при отдании почести погибшим. Кстати никто из военных училищ и академий не имеет такого парадного шага в мире, как кремлевцы.

В районе деревни им. Папивина имеется большое воинское захоронение безымянных воинов (около 1500 человек). Хорошо бы и там установить памятник. Мы стали бы первыми в Московской области, открывшими памятник «Неизвестным солдатам».

Клинчане, давайте все вместе, всем миром соберем средства на памятник Кремлевским курсантам. Наше общее доброе дело, как и память о погибших, будет жить в веках.

100 let uchilishy 3

С. Милокостов, кремлевский курсант, профессор,
военный историк, член рабочей группы Книги Памяти Московской области по Клинскому району

Поделись!

Сегодня в СМИ

Найди нас на Facebook