Главный редактор Книги Памяти удостоен памятной медали им. Мусы Джалиля

Оценки:
(50 голосов)

В Москве издана «Книга Памяти и славы» о татарстанцах, отдавших жизни при обороне Москвы. 1945 имен уроженцев Татарской АССР, погибших при обороне Москвы в 1941 - 1942 годах и похороненных на территории Подмосковья, установлены и собраны в рамках патриотического проекта «Они погибли под Москвой».

При издании книги содействие оказывало «Издательство «Подмосковье», консультировал Главный редактор Книги Памяти Московской области «Они погибли в битве под Москвой. 1941-1942 гг.» Панов Николай Александрович.

15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, у монумента поэта-героя в районе Орехово-Борисово на севере Москвы прошла церемония возложения цветов, посвященная 111 годовщине со дня его рождения. Организатор мероприятия - Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ. В почетном карауле кадеты Московской школы № 1186 имени Мусы Джалиля, с трибуны звучали стихи в честь поэта, вручались награды за плодотворную работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Панов Николай Александрович был награжден памятной медалью имени Мусы Джалиля, а дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова вручила благодарственную грамоту.

15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, у монумента поэта-героя в районе Орехово-Борисово на севере Москвы прошла церемония возложения цветов, посвященная 111 годовщине со дня его рождения

Великий татарский поэт Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года. С 1927 года по 1942 год он жил, учился и работал в Москве. В 1931 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Принимал активное участие в общественно-просветительской деятельности татарского общества, совмещая с поэтическим творчеством. Из Москвы в феврале 1942 года Залилов (Джалиль) Муса Мустафович был направлен на фронт, где работал в редакции газеты «Отвага». Тяжело раненый Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена. В феврале 1944 года нацистский суд приговорил к смертной казни за подрыв военной мощи Рейха 11 организаторов подпольной работы. 25 августа 1944 года патриоты татарской группы Сопротивления были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.

В 1956 году поэту присвоили звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе.

15 февраля, в день рождения Мусы Джалиля, у монумента поэта-героя в районе Орехово-Борисово на севере Москвы прошла церемония возложения цветов, посвященная 111 годовщине со дня его рождения

Поделись!

Сегодня в СМИ

Найди нас на Facebook