15 Сентября Воскресенье
+ 8,4 C, Пасмурно

Алина Колпакова: я очень люблю жизнь!

20 Декабря 2018 159

«Моё имя АЛИНА. Моё имя мне нравится. Очень удивилась, когда узнала, что оно имеет много значений: другая, благополучная, благородная, солнечная...» Все, кто знаком с Алиной Колпаковой, с удовольствием подтвердят, что все значения, которые имеет её имя, очень даже ей соответствуют. Добавят ещё к «списку» качеств её характера – энергичная, целеустремлённая, позитивная, добрая... Вот разве что над эпитетом «благополучная» задумаются. Ведь Алина не может передвигаться без инвалидной коляски. Но разве благополучие заключается только в этом?..

Фото: Ксения Новосёлова

«Мне приятно, что абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева — моя тёзка. Она тоже спортсменка, как и я». Эти слова — из «Портфолио участника творческих конкурсов», которые проводит Фонд помощи талантливым детям, молодёжи и инвалидам, поддержки и продвижения социальных, образовательных, культурных и спортивных проектов «Возрождение и Надежда». Алина Колпакова в этих конкурсах не просто участвует.

Она ещё и побеждает! Знаете, сколько у неё медалей? Десять! Пусть не олимпийских и не паралимпийских... А сколько у неё грамот и дипломов?! Как за участие, так и за победы в различных конкурсах! И если кому-то вдруг — по слабости характера — захочется как-то принизить значимость этих наград, пусть сначала похвастается своими достижениями. А потом вспомнит, что ему доводилось делать чаще: доказывать самому себе – «Я смогу!» или же сдаваться перед «злодейкой-судьбой».

А Алина идёт от победы к победе.

Главная её победа — в том, что она живёт и умеет этой жизни радоваться. В Клинский дом-интернат для престарелых и инвалидов её привезли из Уваровского детского дома с таким «букетом» в медицинской карте, что перечислять долго да и ни к чему. Что-то за первые два года удалось подлечить-подправить, что-то, увы, остаётся для современной медицины невозможным, но в том, что касается возможностей, здесь для Алины открылось многое:

— Здесь я стала заниматься спортом, здесь я танцами занимаюсь!..

P3Oktgg2JgA.jpg

Из спортивных дисциплин, которые стали для неё близкими, интересными и в которых она достигла успехов, можно назвать дартс, бочче, джакколо и даже паракарате. Не говоря уже про шашки и шахматы.

— Недавно ездили на соревнования по лёгкой атлетике, — рассказывает Алина. — Правда, я там ничего не заняла, но поучаствовала на «отлично».

Впрочем, просто «участием» Алина редко ограничивается. В соревнованиях, которые проводит среди людей с ограниченными возможностями Клинский физкультурно-оздоровительный клуб «Стремление», Алина не раз становилась призёром. По шашкам, шахматам, дартсу...

— Эти награды, — признаётся она, — доставались непросто и требовали много усилий и тренировок.

Разнообразным спортом в доме-интернате занимается не только Алина, но и другие молодые и не очень молодые люди. Вообще живут они тут дружно и весело.

— У нас здесь всё время проводятся различные праздники, — рассказывает заведующая социально-трудовой реабилитацией и культурно-массовой работой учреждения Татьяна Молчанова. — Готовимся к ним все вместе, дружно, ведь заняты в них не только сотрудники, но и домочадцы нашего интерната. И вот однажды наш Андрей Ветелкин предложил: «Давайте станцуем!» А он ведь тоже инвалид на коляске. Но — «мы хотим участвовать, мы хотим танцевать!» И принёс на репетицию яркий красный галстук... Так и зародилась идея поставить танец «Стиляги». И они танцевали сначала здесь, на празднике, а потом вышли на сцену. И с этим танцем на ПараАртиаде в Ступине, организованной Министерством социального развития Московской области, заняли второе место в номинации «Хореография». В рассказе Татьяны Алексеевны мне понравилось слово «домочадцы». Человечное такое слово.

— Да, — говорит она. — Это их дом. Мы даже не говорим здесь слово «интернат», говорим — «дом». Ведь мы здесь и работаем, и практически живём. Здесь все уже как родные. Поэтому и они у нас — «наши домочадцы». В хорошем доме хорошие хозяева любят принимать гостей.

Вот и в Клинский дом-интернат для престарелых и инвалидов часто приезжают артисты, музыканты. Недавно от фонда «Старость в радость» приезжал целый десант: Дмитрий Нестеров, Родион Газманов, Лиза Арзамасова. С концертной программой, с подарками. После выступлений прошлись по комнатам. Алина Колпакова подружилась с Дмитрием Нестеровым, спела вместе с ним, а потом нарисовала его портрет. В следующий приезд собирается сделать ему подарок.

Рисование — одно из новых её увлечений. — Рисую карандашами, красками, собираю паззлы. Это приводит в порядок мысли и успокаивает. Я начинаю думать только о хорошем и настраиваюсь на радость от предстоящего результата. Творчество требует смелости, в своих рисунках я показываю то, что люблю, что меня вдохновляет на хорошее настроение.

Alina Kolpakova (7).jpg

Алина очень благодарна волонтёру Анастасии, выпускнице Московского академического художественного училища, за то, что «направила в нужное русло»:

— Я никогда не умела рисовать лица людей, а благодаря ей научилась!

У Алины много друзей. И в интернате, и в детском доме, где она когда-то жила и куда ездит, чтобы с ними встретиться. И — в интернете.

— Она очень позитивный человек, дружелюбный, все с ней дружат, — рассказывает директор дома-интерната Наталья Балясникова. — Недавно у нас три пары женились, так Алина была «подружкой невесты». Болячек у неё много, но она сильная духом — держится. И очень активно участвует везде, где только может, — и в праздничных мероприятиях, и в серьёзных, например, в семинаре «Средства для реабилитации инвалидов со спинномозговой травмой».

В различных городских событиях Алина также участвует с удовольствием, потому что Клин для неё стал родным:

— В моём городе мне нравится всё: люди, река Сестра с тихим, спокойным течением и небольшим водопадом, которым я всегда любуюсь, когда мы проезжаем мимо по мосту. Мне нравится, что в нашем городе много красивых церквей. Мне нравится Сестрорецкий парк, куда мы часто ходим гулять. Я люблю город Клин, который не был, но стал моим городом. Мне нравится, что Клин — спортивный город.

Мир Алины не ограничивается не то что стенами дома-интерната, но и городской чертой. Недавно в Галерее искусств Зураба Церетели состоялся благотворительный концерт и церемония награждения талантливых детей и молодёжи с трудной судьбой.

Алина Колпакова была награждена дипломом победителя в номинации «Вера, Надежда, Любовь» в рамках международной премии «Золотой шар».

— А ещё я очень люблю жизнь! — признается позже Алина. — Я такая молодая и счастливая! А творчество для меня — источник радости, и всё у меня ещё впереди...