16 Сентября Понедельник
+ 11,7 C, Пасмурно

Архивисты Подмосковья подвели итоги прошедшего года

02 Марта 2017 626

С обширным докладом на нем выступил начальник Главного архивного управления Петр Михайлович Петров, который проанализировал деятельность подведомственных архивов, поставил перед специалистами задачи на текущий год и последующую перспективу. 

Он отметил, что в настоящее время ведется работа по передаче на государственное хранение документов судебных органов Подмосковья, в частности, дел, рассматриваемых мировыми судьями. Одной из первостепенных задач становится обеспечение муниципальных архивов хорошими помещениями, с учетом стоящих перед архивной отраслью задач и негативного опыта 1990-х гг., когда на государственное хранение не попали важнейшие документы, в том числе и по личному составу предприятий и организаций. Это затруднило возможности многих граждан по начислению пенсий. Важнейшей задачей является хранение  документов властных органов, для этого в Московском областном архивном центре создан отдел по работе с органами государственной власти. 

По мнению докладчика, пока на местах ощущаются проблемы во взаимодействии муниципальных архивов и новых организаций – МФЦ, через которые сейчас идет значительная часть документооборота между организациями и населением. Среди главнейших решаемых сейчас архивистами задач является оцифровка документов. За три года электронные копии сделаны на примерно 19 % единиц хранения подмосковных архивов.

С большим вниманием выслушали присутствующие выступление заместитель руководителя Росархива Олега Владимировича Наумова, который заострил внимание на том, что в прошедшем году архивная отрасль вышла из подчинения Минкультуры, став самостоятельной структурой в подчинении непосредственно президента РФ. Отсюда вытекает необходимость выработки и проведения самостоятельной государственной политики в этой сфере, приведение в соответствие архивного законодательства. В частности, современные реалии (число исследователей, работающих в архивах, выросло значительно) требуют внесение изменений в правила работы в читальных залах архивов. 

В настоящее время архивы ведут электронное делопроизводство, прием на постоянное хранение электронных документов. В отрасли уже наработан хороший опыт работы с электронными копиями и образами. Современный уровень – это подлинники документов в электронном виде, которые предстоит хранить вечно. Пока это проблема, так как носители служат ограниченное время, регулярно возникает необходимость обновления программного обеспечения.

На расширенном заседании коллегии прозвучал отчет о работе Московского областного отделения Российского общества историков-архивистов. Новым председателем областного отделения стала Татьяна Ивановна Любина, начальник Московского областного архивного центра. 

По итогам архивного конкурса за прошедший год  первое место среди муниципальных архивов с фондами более 50 тысяч единиц хранения занял Ногинский мунициальный архив, от 20 до 50 тысяч единиц хранения – муниципальный архив Серпухова, до 20 тысяч – муниципальный архив городского поселения Восход.

В разных номинациях были отмечены также лучшие архивные учреждения Московской области.