15 Сентября Воскресенье
+ 9,1 C, Пасмурно

Будущее рядом: чудо техники, творящее чудеса

20 Декабря 2018 187

Со стороны это футуристическое устройство больше напоминает облачение киношных супергероев, спасающих мир. Строгие линии, цельнометаллическая конструкция, характерные роботизированные звуки — всё это ExoAtlet, уникальный медицинский экзоскелет, пару лет назад поступивший «на службу» в Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан». И хотя предназначен он не для спасения мира, его миссия не менее ценная. Он призван помогать людям, а они уже точно самые настоящие супергерои.

Фото: Ксения Новосёлова

Экзоскелет создан уральскими мастерами специально для пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей, наступивших в результате травм, операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной системы. Основные сферы его применения — это восстановление нарушенных и компенсация утраченных функций, увеличение силы мышц человека и расширение амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих элементов. Для пилотных исследований устройство было направлено в «Меридиан» в 2016 году. А после серьёзных проверок и впечатляющих результатов экзоскелет получил в центре уже постоянную прописку. Финансовое содействие в его приобретении (а это 3,5 млн рублей) оказало Министерство социального развития Московской области.

IMG_0444.jpg

С тех пор соответствующую реабилитацию прошли полтора десятка человек, в том числе один ребёнок. Журналисты «Социальной защиты. Подмосковье» стали свидетелями увлекательного занятия с юным Илюшей.

— Вообще-то ExoAtlet предназначен для пилотов с возрастным ограничением 18+, — рассказывает инструктор по ЛФК Надежда Арифулина, — однако мы решили поэкспериментировать и включили в программу одиннадцатилетнего мальчика. И результаты очень хорошие.

У Ильи одна из форм детского церебрального паралича, но он невероятно активный, жизнерадостный и неунывающий. «Меридиан» посещает уже год – в августе к разнообразным физическим упражнениям добавились и тренировки с экзоскелетом.

Первый курс состоял из десяти занятий. И по словам мамы Ильи, они заметно повлияли на мальчика:

— Очень хорошая динамика. Равновесие улучшилось, походка. Стопа правильно становится. Будем заниматься активнее, — комментирует Екатерина, наблюдая, как Илюша, облачённый в диковинное устройство, с нескрываемым удовольствием разгуливает по залу.

IMG_0383.jpg

А по окончании занятий он сам признаётся, что такие тренировки ему невероятно нравятся и даже помогают в творческой деятельности: в настоящее время мальчуган успешно занимается вокалом и игрой на фортепиано. В доказательство хорошего расположения духа он специально для журналистов исполнил «Шарманку» его любимого певца Николая Баскова.

По словам Надежды Арифулиной, реабилитационный курс состоит из десяти занятий и включает массаж и работу психолога, а использовать устройство могут те, кто обездвижен частично или полностью в нижней части тела:

— Экзоскелет помогает пилоту делать правильные шаги, направляет его, — поясняет опытный инструктор. — Электроника просчитывает все движения. Мышцы начинают функционировать. Если человек сидит в коляске, то у него мышцы не задействуются. А тут начинается их правильная работа, нормализуется кровообращение. И человек меняется в лучшую сторону. Экзоскелет стимулирует желание подняться и пойти! Так что впечатления у пилотов невероятные, особенно у колясочников, они встают, глаза горят: «Я иду!» За душу берёт.

Подобная эмоция — обычная для Сергея Блинова. Этого симпатичного 25-летнего парня знают далеко за пределами Серпухова. Он частый гость различных мероприятий подмосковного Министерства соцразвития: на выставках, форумах, состязаниях он представляет родной город, демонстрирует ExoAtlet, делится своими впечатлениями и всегда отменным настроением.

Три года назад Сергей попал в аварию, после чего оказался в инвалидной коляске. «Это не приговор!» — сказал он себе и год назад приступил к тренировкам. В зале и на улице, круг за кругом — молодой человек не унывает и всегда готов к новым победам. Он научился даже подтягиваться с таким увесистым грузом (23 кг!). Сейчас молодой человек активно занимается танцами и подумывает о параолимпийских видах спорта. Самое главное, по словам Сергея, никогда не испытывать к себе жалости и не останавливаться на достигнутом.

Как не останавливается и Ирина Пермякова. Болезнь, которая изменила жизнь Ирины, встречается у одного человека из миллиона. Спинальный паралич Штрюмпеля развивается с годами и, увы, не лечится.

Ирина Пермякова стала одной из первых, кто решил попробовать реабилитацию таким нестандартным способом.

«Это манна небесная!» — скажет Ирина после первого курса занятий, который вернул женщине возможность самой подниматься по лестнице. После второго курса Ирина поверила, что ещё не скоро сядет в инвалидную коляску — мышечная память давала о себе знать! А третий курс дал Ирине столько энергии, что впервые за три года она сама закатала десятки банок с компотом, огурцами и прочими вкусностями.

IMG_0371.jpg

— Экзоскелет, массаж, занятия с замечательным психологом Людмилой Петровой дали мне веру в людей и в то, что завтра будет ещё лучше, чем сегодня, — уверенно заявляет Ирина Пермякова.

И практически каждая история «возвращения» к жизни посредством уральского изобретения — это драма со счастливым концом. Так, по рассказам специалистов «Меридиана», одна женщина после инсульта прошла несколько курсов и… смогла родить ребёнка — в следующем году девочке исполнится год.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

- Амбулаторные курсы реабилитации уже прошли 15 человек и у всех только положительная динамика в восстановлении. Пройти реабилитацию по специальной комплексной программе «ЭкзоАтлет» стало возможным в этом году. Курс реабилитации составляется индивидуально и варьируется от 10 дней до одного месяца.