15 Сентября Воскресенье
+ 9,1 C, Пасмурно

Экологи предупредили о гадюках в Подмосковье

20 Мая 2019 121
Змеи обитают в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, на болотах и в сырых оврагах.

Фото: pixabay.com

Обыкновенная гадюка - один из трех видов змей, которые водятся в лесах Московской области. Об этом напомнили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области, передает РИАМО.

«Обыкновенная гадюка распространена спорадически (эпизодично - ред.) по всей области, более обычна в ее северной половине. В последние годы отмечена в городских округах Богородский, Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Можайский, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Сергиево-Посадский, Серпухов, Талдомский, Шатура, Лотошинском районе. Лесные массивы являются естественной средой обитания вида», - пояснили экологи.

Кроме гадюк в Подмосковье обитают обыкновенный уж и обыкновенная медянка. Все они занесены в Красную книгу области.  При этом есть вероятность, что обыкновенная медянка уже исчезла из подмосковных лесов. За последние десять лет экологи не нашли доказательств присутствия этого вида фауны в регионе. Обыкновенный уж встречается в центральной, восточной и южной части Московской области. На севере обыкновенный уж обитает в Талдомском городском округе, Сергиево-Посадском городском округе, Лотошинском районе и городском округе Клин.