23 Января Среда
− 13,7 C, Ясно

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых россиян

15 Ноября 2018 416

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян вводится в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам

Экспериментальный налог на профессиональный доход будет апробирован в четырех регионах страны. Первыми уплачивать налоги по новым правилам смогут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Речь пойдет, в том числе, о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 миллиона рублей в год.

Эксперимент займет десять лет – с 1 января 2019 года до конца 2028 года. Устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента. Авторы пакета законов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщиков с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%. При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тысяч рублей – эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет. При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. 

Фото: forbes.uol.com.br