16 Сентября Понедельник
+ 9,3 C, Пасмурно

Истра: место силы искусства и духа

19 Декабря 2018 139

Истра способна удивить! Кроме пейзажей, вдохновлявших Чехова и Левитана, здесь есть свой Иерусалим с точной копией главного храма, а также ультрасовременный музей, ждущий эстетов на выставку шедевров Карла Фаберже.

Фото из открытых источников

Русская Палестина

Подмосковная Истра — место удивительное. Воздух здесь свеж и чист, а просторы такие, что захватывает дух. Не зря эти места вдохновляли Чехова и Левитана! При этом в истории Истры хватает и драматических страниц — город был практически стёрт с лица земли зимой 1941 года. Разрушенными оказались все каменные здания, включая знаменитый Новоиерусалимский монастырь. Но город удалось отстроить заново и сделать только лучше — рядом с возрождённым монастырем появился новый музей, где прошлое, настоящее и будущее российской культуры и истории гармонично сосуществуют при помощи самых современных технологий. Давайте же вместе посмотрим на две доминанты Истры — Воскресенский Новоиерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс, носящий то же имя.

ФОТО_Сергей Калугин.jpg

Фото: Сергей Калугин

Монастырь, любимейшая обитель патриарха Никона, — это проект, поражающий своей амбициозностью и сегодня. Представьте себе: в Подмосковье, среди родных берёзок и осин, вдруг появляется точная копия знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня. Преображается и местность вокруг: речушка Истра переименовывается в Иордан, холм, на котором расположилась обитель, становится Сионской горой, а рядом появляются ещё и Елеон, и Фавор. Есть здесь и Голгофа с благоуханным кипарисовым крестом, и даже свой Живоносный Гроб Господень — копия пещеры, откуда вышел воскресший Спаситель. Всё это великолепие имело вполне практические цели: Никон хотел дать возможность побывать в святых местах простому человеку, не имеющему ни средств, ни возможностей отправиться в паломническое путешествие на Ближний Восток.

Повторить путь паломника сегодня можете и вы. Для этого не придётся ни трястись в тарантасе, ни стаптывать лапти об обочины больших дорог — каких-то 40 минут от Москвы по Новорижскому шоссе, и вы уже на месте. Если поехали электричкой — тоже замечательно: от станции до монастырских стен ведёт удобная Тропа паломника, главное — оденьтесь по погоде.

Это удивительно, но сегодня Воскресенский собор — главное здание монастыря — выглядит даже наряднее, нежели в XVII веке, когда он был построен. Масштабная реставрация завершилась здесь совсем недавно, и теперь золотые купола величественного храма видны издалека. Что вы должны увидеть обязательно: Гроб Господень (это своеобразный храм в храме: вход в склеп украшает двухъярусная кувуклия), Камень миропомазания, подземную церковь Константина и Елены (спуститесь по лестнице почти на шесть метров, чтобы набрать воды из святого источника). Оценить уникальную акустику храма можно во время службы, когда поёт монашеский хор. Ну и, конечно, не упустите возможности окунуться в воды Иордана — к реке можно спуститься у скита патриарха Никона. Не забудьте подкрепиться в трапезной «У государева дворца» — выпечка тут отменнейшая!

Новый Иерусалим

Ну, а теперь давайте шагнём из истории в современность, а может быть и чуть подальше. Спускаемся с Сионского холма, переходим по мостику через речку — и вот перед нами причудливое здание музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Высокотехнологичный проект в стиле «зелёной архитектуры» был разработан Валерием Лукомским. Трёхэтажное здание мягко вписано в окружающий пейзаж — в холм, но не как хоббитская норка, а как гигантский футуристический объект. При всей его «навороченности», скрытый в валах музей не пугает своим внешним видом, а наоборот — стремится слиться с природой, стать частью этих прекрасных просторов... Внутри — всё ультрасовременное и интерактивное, прошлое здесь органично слито с самыми передовыми технологиями. Digital-пространство включает в себя видеоинсталляции, мультимедийные стенды, интерактивные столы, здесь есть голографические витрины и технологии дополненной реальности…

ФОТО Сергей Калугин-.jpg

Фото: Сергей Калугин

А уж музейным фондам могут позавидовать многие сокровищницы Европы. МВК сотрудничает с множеством знаменитых культурных институций. Здесь проходили персональные выставки Айвазовского и Шишкина, Левитана, Кустодиева и Фалька, выставлялась графика Пикассо и гравюры Дюрера, выступал оркестр Спивакова и проходили масштабные опенэйры с классической музыкой.


Стиль Фаберже

ВМВК должна открылась ещё одна грандиозная выставка работ Карла Фаберже. Масштабный проект «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» объединяет более 400 уникальных экспонатов из собраний Музея Фаберже в Баден-Бадене, Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея… Гости «Нового Иерусалима» смогут увидеть все этапы развития знаменитого ювелирного дома и в полной мере оценить масштаб и величие мастера. В числе ключевых экспонатов выставки — тиара императрицы Марии Фёдоровны, пасхальное императорское яйцо из карельской березы, последнее из заказанных царской семьёй, а также яйцо «Созвездие цесаревича Алексея», которое Николай II заказал к Пасхе рокового 1917 года в качестве подарка своей супруге.

оставлено пресс-службой МВК _Новый Иерусалим_.jpg

Фото: пресс-служба МВК «Новый Иерусалим»

Стоит обратить внимание и на брошь «Бабочка», украшенную изумрудами, алмазами, рубинами и опалами, — таким царским подарком Николай II одарил актрису Марию Ермолову к 25-летию её творческой деятельности. При этом не стоит думать, будто ювелирный дом Фаберже работал исключительно на семью российского императора. В числе других важных заказчиков — правители Великобритании, Германии, Италии, Швеции и многих других стран. Табакерки, бонбоньерки, портсигары, столовые приборы и призовые кубки — всё это тоже будет представлено на выставке. Один из залов превратится в кабинет Карла Фаберже. Другой будет представлять мастерскую — и вот тут прошлое соединится с будущим в полную силу: инструменты ювелиров начала ХХ века будут соседствовать с интерактивными тач-панелями. 

Предоставлено МинКультуры МО.JPG

Фото: Министерство культуры Московской области

Выбор места для выставки далеко не случаен: Русская Палестина исторически связана с царской фамилией. Романовы благоволили здешним местам, жертвуя Новоиерусалимскому монастырю вещи дорогие и даже роскошные. Многие из этих вкладов представлены на постоянной экспозиции музея.На истринских землях осталось ещё немало удивительного, всего за короткий зимний день не охватить. Но побывать и в прошлом, и в будущем вы точно успеете!