17 Февраля Воскресенье
+ 0,1 C, Пасмурно

К 100-летию гибели царской семьи выставка редких изданий открылась в Пушкино

12 Июля 2018 221

Среди сокровищ редкого фонда библиотеки – «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых: юбилейное издание в ознаменование 300-летия царствования» 1913 года. Примечательно, что в оформлении этого шедевра типографского искусства своего времени принимал участие и Николай Рерих. Также на выставке представлены книги с супер-экслибрисами Императорского дома, среди которых «Путешествие на Восток его императорского высочества государя наследника цесаревича 1890-1891» о девятимесячном путешествии будущего императора Николая II по восточным странам и областям России, описанном Э. Э. Ухтомским.

Представлены на выставке также журналы того времени: «Искусство и художественная промышленность» за 1899 год и 1900 год, выпуски «Вестника птицеводства» и «Вестника рыбопромышленности». Всего на выставке представлено порядка 30 изданий из редкого фонда, дающих представление о том, какие книги стояли на полках в домашней библиотеке Николая Второго и его семьи.

Выставка расположена в Отделе редкой книги МОГНБ им. Н. К. Крупской в здании Библиокомплекса г. Пушкино и продлится до конца июля.

Фото pravzhizn.ru