С 23 мая по 13 августа в выставочном зале музея – заповедника «Зарайский кремль» проходит выставка «Бахрушины и Зарайск», которая является очередным совместным проектом музея – заповедника и ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Бахрушины – одна из старейших семей Зарайска, переселившаяся сюда из Касимова. Веками они занимались торговлей скотом и кожами на проходившем через город Астраханском тракте. В 1821 году Алексей Федорович Бахрушин перебрался в Москву, где основал кожевенную фабрику, его сыновья и внуки расширили предприятие, став крупнейшими поставщиками кожи. Во второй половине XIX века эта семья заняла достойное место среди крупнейшего московского купечества. Однако настоящую славу Бахрушиным принесла из обширная благотворительная деятельность, одним из объектов которой был уездный город Зарайск.

Ее расцвет пришелся на начало XX века. В 1904 г. состоялось освящение нового Иоанно-Предтеченского соборного храма в кремле. В 1909 г. недалеко от городского кладбища была организована Бахрушинская женская иноческая община, попечителем которой стал Н.В. Бахрушин. В 1913 г. А.А. Бахрушин пожертвовал 250 000 рублей на постройку в Зарайске больницы с терапевтическим, хирургическим, заразным и родильным отделениями, а также 30 000 рублей на ее содержание. 

За благотворительную деятельность в городе Зарайске Александр Алексеевич Бахрушин был удостоен звания почетного гражданина города.

29 мая состоится торжественное заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ).

Это заключительное заседание весеннего сезона и первое – в ряду мероприятий, посвященных 25-летию со дня возрождения ОИРУ.

В программе:

1. Награждение членов ОИРУ дипломами и медалями ВООПИиК.

2. Доклад «Художественные предпочтения братьев П.Г., И.Г.и З.Г. Чернышевых и некоторые особенности усадьбы Ярополец в Подмосковье.

Докладчик: Л.А. Перфильева, искусствовед, член Правления ОИРУ.

Начало заседания в 18.15.

Заседание состоится в флигеле – «руине» Государственного Музея Архитектуры им. А.В. Щусева (ул. Воздвиженка, д. 5/25, вход со Староваганьковского переулка).

18 мая 2017 г. в Доме причта на Рогожском состоялось награждение ученых, историков, писателей, искусствоведов, художников, внесших значительный вклад в развитие древнерусских традиций и популяризацию современного староверия.

Опубликовано исследование доктора исторических наук, профессора Московского университета Ярослава Викторовича Леонтьева «Ближней приятель, боярин и воевода: М.В. Скопин-Шуйский и его армия» (М.: АРГАМАК-МЕДИА, 2017. — 282 с.).

23 мая в Санкт-Петербурге началась международная научно-практическая конференция «Столбовский мир. Доброе дело», которая приурочена к 400-летию заключения Столбовского мира между Россией и Швецией.

Найди нас на Facebook

Вконтакте