15 Сентября Воскресенье
+ 8,4 C, Пасмурно

Красногорский колледж: как воспитывают специалистов

19 Декабря 2018 172
Красногорский колледж — лучшее среднее специальное учебное заведение в стране! К такому выводу пришли эксперты VII ежегодного всероссийского форума «Школа будущего» в Санкт-Петербурге. При этом руководитель колледжа Виктор Демин победил в конкурсе «Директор года». Ему вручили золотую медаль «100 ссузов России-2018». Секрет высоких результатов Красногорского колледжа прост — никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться и не только идти в ногу со временем, но и опережать его. 

Фото: Ксения Новоселова

Недавнее открытие в колледже регионального центра компетенций в области информационных технологий — тоже по-своему шаг на опережение. Здесь студенты подмосковных колледжей и техникумов начали готовиться к демонстрационному экзамену по стандартам WorldSkills. Это дополнительная аттестация, в которой участвуют представители предприятий и потенциальные работодатели. В основном на таком экзамене от студентов требуется выполнить практическое задание по своей специальности.

Московская область одна из первых в стране приняла участие в подобном пилотном проекте. В этом учебном году демоэкзамен будут сдавать более 90% выпускников Красногорского колледжа.

Позже новое подразделение станет учебно-методической базой для обмена опытом. Кроме того, в центре компетенций студенты усиленно готовятся к чемпионатам WorldSkills, и здесь же проходят региональные этапы соревнований.

— Мы проводим на своей площадке региональные чемпионаты по четырем компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «IT-решения для бизнеса для платформы 1С».  Приезжают ребята основной возрастной группы от 16 до 22 лет и юниоры, — рассказывает руководитель регионального центра компетенций в области информационных технологий Красногорского колледжа Ильсия Шанаурова.

Она добавляет, что студент колледжа Кирилл Чернов участвовал в Национальном чемпионате по компетенции «Веб-дизайн и разработка» и получил медальон за профессионализм.

В будущем центр компетенций превратится в полностью автономную структуру. Проект реализуется при поддержке правительства Московской области и регионального министерства образования.

Здесь будет гостиница для педагогов, спортивный комплекс и другие элементы инфраструктуры.

— Мы создаем уникальный ресурс обучения, это целая образовательная фабрика для студентов и преподавателей. Большой методический аппарат будет оказывать поддержку всем 49 ссузам Московской области, — поясняет директор Красногорского колледжа, президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин. — Педагоги будут проходить курсы подготовки и повышения квалификации объемом в 36 и 72 часа. Под ключ мы сдаем комплекс в конце года, а работать он начнет в начале следующего семестра.

IMG_0782.jpg

…Учебный процесс Красногорского колледжа по большей части связан с практикой. Студентов уже с первых курсов знакомят с производством. Они получают знания на предприятиях-соцпартнерах. Практика занимает более 70% от всего учебного времени.

— Наш главный социальный партнер — это ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», — рассказывает заведующий кафедрой оптических и оптико-электронных приборов и систем и технологии металлообрабатывающего производства Виктор Поярков.

— Завод выделил большую территорию под учебно-технологические полигоны. И начиная со второго курса, практика проводится один-два раза в год.

По словам завкафедрой, колледж оборудован современными станками, в том числе с ЧПУ, теоретически студенты знакомятся с ними в колледже, а на практике — уже на территории полигона. При этом предприятие выделяет и наставников, которые помогают практикантам в учебе.

Многие учащиеся заключают трехсторонний контрактно-целевой договор. Виктор Поярков отмечает, что конкурс на некоторые специальности можно сравнить с конкурсом в топовые вузы:

— Мы даем молодым людям уверенность в будущем: если они поступили на завод, то будут обеспечены. Мы в колледже учим не только работать, но и учиться, чтобы они дальше повышали свою квалификацию.

IMG_0767.jpg

Без сомнения, уверенность в будущем есть и у дебютантов нового направления Красногорского колледжа. В этом учебном году в его стенах открыта новая специальность — «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)». Пока набрали одну группу из 25 студентов, все они уже знают, куда пойдут работать после выпуска.

— Мы изучили рынок, и все наши студенты непременно будут востребованы, — рассказывает руководитель Красногорского центра профессионального образования Татьяна Шудря. — База для этой специальности у нас уже была — до этого соответствующую профессию можно было получить в форме дополнительного образования. Обучение будущих сварщиков также будет практико-ориентированным. А в аттестационную комиссию на выпускных экзаменах в обязательном порядке войдут и работодатели. Это позволяет понять, какого уровня профессионалов готовит колледж.

Также в планах учебного заведения расширение его основных направлений: оптических технологий и наноиндустрии. Много внимания будет уделено и сфере услуг: обучению парикмахеров, поваров, специалистов в области логистики и гостиничного сервиса. А со следующего года колледж займется еще и подготовкой животноводов.

Но особое внимание будет по-прежнему уделено подготовке дефицитных на сегодня специалистов по механообработке и кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Фото: Ксения Новоселова 


В 2013 году в состав Красногорского колледжа вошли учреждения начального профессионального образования. Учебное заведение стало включать филиалы, расположенные в Красногорске, Истре, Звенигороде, Щёлкове, Шаховской, Волоколамске и Рузском районе. Сейчас колледж работает по 18 программам подготовки рабочих и специалистов среднего звена в области электроники, программирования, вычислительной техники, бухгалтерского учёта, правоведения, архитектуры и строительства, транспорта и других.

Педагогический состав Красногорского колледжа включает более 20 докторов и кандидатов наук и 250 преподавателей.


Виктор Демин, директор Красногорского колледжа: " Мы сотрудничаем со странами СНГ: Республикой Беларусь и Казахстаном; с европейскими странами: Чехией, Финляндией, Италией, а также с США. Взаимодействуем с ними в сфере переподготовки и повышения квалификации и сертификации преподавателей, а также обмена современными учебниками и пособиями. Выезд на обучение и сдачу экзаменов позволяет студентам получить международные сертификаты, а это означает, что они становятся более востребованы. Специалисты этих стран — активные участники демоэкзамена и участвуют в защите курсовых и дипломных проектов. Такая форма сотрудничества также улучшает практику языковой подготовки, а без знания иностранных языков нельзя обойтись в современном мире".