16 Сентября Понедельник
+ 10 C, Пасмурно

Объединяющая сила: как живут семьи с особенными детьми

20 Декабря 2018 96

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Изречение Антуана де Сент-Экзюпери прекрасно описывает праздник, организованный Министерством социального развития Московской области и Ассоциацией родителей детей-инвалидов Подмосковья. Семьи с особенными детьми были приглашены в Московский губернский театр на спектакль «Маленький принц».

Фото: Ксения Новосёлова

В холле театра стоит шум сотен голосов, в броуновском движении перемещаются дети, подростки и взрослые, кто-то на инвалидной коляске, кто-то за руку с мамой. Все в отличном настроении и в предвкушении торжества.

Картина впечатляющая. Здесь собрались семьи из Балашихи, Коломны, Наро-Фоминска, Зарайска и многих других подмосковных городов. Для них ежегодная встреча в МГТ уже стала традиционной.

IMG_3308.jpg

— В 2016 году, когда только возникла наша ассоциация, мы обратились к правительству Московской области с идеей устроить праздник для детей региона, — рассказывает председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова. — Подключились и родители слабовидящих детей — они и предложили организовать специальные спектакли в Московском губернском театре, в котором есть вся необходимая доступная среда. Два года подряд мы проводили День белой трости, а в этом году праздник трансформировался — теперь он проходит под эгидой Всемирного дня доброты. Мы решили не делать акцент на определённую нозологию, а пригласить детей с различными видами инвалидности.

IMG_3335.jpg

Действительно, неважно какой диагноз стоит у ребёнка в медицинской карте. Все дети одинаково радуются встрече, общению и повышенному вниманию.

Например, пятнадцатилетний Ваня Зайцев из Щёлкова любит театр в любом его проявлении. У подростка ДЦП, но это не мешает ему посещать всевозможные мероприятия. Да и учится он в обычной школе.

— Мои любимые предметы — математика, английский и информатика. Я изучаю программирование. Люблю рисовать и играть в компьютерные игры. Мне нравится бывать на спектаклях и экскурсиях, так я общаюсь со сверстниками со всего Подмосковья, — рассказывает Иван.

Его мама Виктория Тихомирова добавляет, что они с сыном ведут активный образ жизни и редкое культурное событие, организованное различными социальными структурами, обходится без их участия.

IMG_3310.jpg

— Мы с большим удовольствием посмотрели спектакль «Маугли». Мы благодарны и подмосковному Министерству соцразвития, и АРДИП за такой интересный досуг. Для нас это действительно много значит, — отмечает она.

Семья Апухтиных из Жуковского также считает, что без подобных событий досуг детей-инвалидов не был бы таким живым и разнообразным.

— Концерты, интересные поездки, разнообразные активности — везде любим быть и очень признательны организаторам за приглашения и решение всех транспортных вопросов, — не скрывает эмоций Оксана Апухтина. — Моей дочери Марии 15 лет, она учится по специальной программе, у неё синдром Дауна, но она много рисует и любит лепить. А театр для неё – это настоящая отдушина.

IMG_3329.jpg

Тем временем слышен третий звонок. На сцене гаснет свет, и звучит музыка в исполнении Губернаторского оркестра Московской области. Рассказчик начинает историю о Маленьком принце и его планете, а маленькие зрители погружаются в мир сказки и волшебства...