16 Сентября Понедельник
+ 10 C, Пасмурно

Окунуться в историю: древние секреты Зарайска

19 Декабря 2018 227

Сохранившийся до наших дней Кремль Подмосковья, водонапорная башня и первобытная статуэтка бизона. Зарайск – один из самых древних и самых удалённых от столицы городов Подмосковья. Электрички и поезда сюда не ходят, однако 150 километров по хорошей дороге преодолеваются легко. Поскрипеть снежком на улицах с двухэтажными домиками, слепить снеговика в бескрайних полях, посетить уютный ресторан «Старый город» — отличные планы на зимние выходные в Зарайске.

Самый маленький кремль

Зарайский кремль – единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Он был возведён в 1528- 1531 годы для защиты юго-восточных границ Московского государства. Стены трёхметровой толщины внушают заслуженное уважение: никому из врагов за почти шестивековую историю не удавалось взять кремль штурмом. На стены можно подниматься, а также спуститься в подземелья, узнать историю и назначение каждой башни кремля.

ФОТО_Иван Добросклонский_Зарайск 3.jpg

В стенах кремля – современный музей с коллекцией отборных древностей. Особенно впечатляет лучшая в Подмосковье археологическая коллекция. Ее жемчужина — «зарайский бизон» — вырезанная из кости 20 000 лет назад первобытная фигурка. Здесь же – роскошные коллекции живописи, скульптуры, графики России, Западной Европы, Японии и Китая, усадебная мебель и костюмы.

На территории кремля есть два храма. Никольский, старейший в городе, сейчас находится на реконструкции. Главная местная святыня – образ Николы Зарайского – после реставрации возвращена в соседний с ним Иоанно-Предтеченский собор. Рядом с кремлем – ТИЦ «Сундук», туристический центр в европейском стиле, с чаем, бесплатными картами, wi-fi и улыбчивым персоналом.

Что в Зарайске около кремля?

В маленьком Зарайске всё рядом! В пятнадцати минутах ходьбы от кремля работает дом-музей первой в России женщины-скульптора Анны Голубкиной, которая родилась и долгие годы жила в Зарайске. Анна Голубкина ваяла в основном бюсты; материал — дерево и бронза, стиль — похож на роденовский. 

DSC02708.JPG

Еще один знаменитый зарайский житель — воевода Пожарский. Он был зарайским воеводой в 1610-1611 годах. Когда началось смутное время, он собрал тут отряды первого народного ополчения и пошёл освобождать Москву. Его тут помнят, любят и в 2004 году поставили памятник. В центре площади на самой высокой точке города (200 метров над уровнем моря!) стоит еще одна достопримечательность Зарайска — водонапорная башня высотой 29 метров. Башня выглядит экзотично, она словно перенесена сюда из готической истории про рыцарей и принцесс. Её построили военнопленные турки в 1914 году. Сейчас это смотровая площадка. Внутрь можно попасть всего за сто рублей. Высота необычной восьмигранной постройки позволяет впечатлиться панорамой города и окрестностей на расстоянии свыше 30 километров.

Вкусный и интеллектуальный отдых в Зарайске

Культурно обогатиться в окрестностях Зарайска можно, посетив село Даровое, дом-музей Достоевского. До него – 15 километров по неплохой дороге. Что делать здесь? Гулять и дышать, дышать той природой, первозданность которой никогда не встретится вам в мегаполисе. Увидеть небольшой домик, в котором жила семья писателя, старый сад, пруд, вырытый по приказу маменьки Фёдора Михайловича.

Ресторан «Старый город»

Screen Shot 2018-11-23 at 11.33.32 AM.png

Уютный и современный ресторан разместился в самом сердце Зарайска. Из больших окон открывается прекрасный вид на белоснежную Троицкую церковь и Торговые ряды. Изъясняются в «Старом городе» на языке прекрасной эпохи, поэтому даже обычные строки меню могут выглядеть следующим образом: «Деликатно обжаренный кусокъ лососины съ веточкой розмарина, горкою травы свежей и лимономъ».

По материалам welcome.mosreg.ru