23 Января Среда
− 12,4 C, Пасмурно

Педагогические классы подмосковных школ объединил ГСГУ

15 Ноября 2018 262

В нем участвовали представители школ юго-востока Подмосковья, которые совместно с коломенским вузом реализуют идею профильного педагогического образования старшеклассников. 

ГСГУ имеет договоры о сотрудничестве с несколькими муниципалитетами юго-восточного округа региона, в рамках которых работают 350 школ.

- Дефицит педагогических кадров в последние годы актуален для многих муниципалитетов Подмосковья, - отмечает ректор ГСГУ, депутат Московской областной думы Алексей Мазуров. – В школах наблюдается нехватка основных специалистов, особенно преподавателей словесности, математики, физики. С последними значительная проблема, это становится заметно, если посмотреть, сколько выпускников сдают экзамены по физике: единицы. А ведь это обязательный предмет для поступления в технические вузы.

Не лучше обстоит ситуация с наличием преподавателей иностранных языков, истории, географии, химии и биологии. 

В последние годы созданы 11 педагогических классов в разных подмосковных школах. Впоследствии именно выпускники педклассов  станут надежными студентами-целевиками. Сейчас задача ГСГУ - создать такие классы в каждом муниципалитете и городском округе, закрепленными за университетом министерством образования Московской области.

«Хороший абитуриент – хороший студент – хороший учитель» – фраза, ставшая лейтмотивом практически всех выступлений участников круглого стола, в рамках которого были обсуждены вопросы взаимодействия школ и вуза по реализации проектов педагогических и социально-гуманитарных классов. 

В качестве гостей и потенциальных партнеров на мероприятии присутствовали делегации от Каширы и Луховиц.

Потребность в учительских кадрах в школах Каширы высока. ГСГУ по просьбе руководителей общеобразовательных учреждений всегда помогал с подбором специалистов, но решать этот вопрос нужно более системно. Необходимо создавать условия для направления на обучение мотивированных абитуриентов. 

- Очень много каширской молодежи учится в Государственном социально-гуманитарном университете. Мы удовлетворены качеством подготовки специалистов в этом вузе. Я сама окончила Коломенский педагогический институт. Не понаслышке знаю, как здесь профессионально обучают студентов, выбравших профессию педагога. Так, в прошлом году в нашу школу пришла выпускница факультета иностранных языков ГСГУ Елена Соколова. Очень хороший специалист, работает с полной отдачей. В этом году Елена Алексеевна стала победительницей конкурса «Педагогический дебют», - рассказала Елена Голева, директор школы № 2 с углубленным изучением отдельных предметов  (Кашира).

По словам проректора по развитию образования и информатизации университета Сергея Знатнова, неформальная некоммерческая организация «Содружество педагогических классов ГСГУ" объединит университет и школы в рамках единого проекта, предоставив возможность сообща решать возникающие проблемы и делиться положительным опытом.

Фото: Из архива ГСГУ