19 Января Суббота
− 4,4 C, Пасмурно

Первый спектакль проекта «Театры малых городов» показали в Истре

05 Июня 2017 291

15 театров из Подмосковья вошли во всероссийский театральный проект, направленный на поддержку региональных кукольных театров, театров для детей и молодежи, предусматривающую техническое оснащение, новые постановки и реализацию гастрольных проектов. 47 млн рублей выделено в рамках проекта в Подмосковье. Они пойдут на постановки театрам, в каждом из которых должны быть поставлены по 3 спектакля – 2 детских и 1 взрослый. Проект направлен на повышение посещаемости и популяризацию театрального искусства.

Автором проекта, объединившего 149 театров России, является партия Единая Россия. Об этом рассказал координатор проекта в Подмосковье, депутат Московской областной Думы Олег Рожнов на пресс-конференции, устроенной перед началом показа спектакля «Анна Каренина». В ней также участвовали председатель общественного совета проекта, ректор Московского государственного иниститута культуры Иван Лобанов, министр культуры Московской области Оксана Косарева и член общественного совета проекта в Подмосковье, актер и режиссер Александр Нестеров.

Олег Рожнов, координатор проекта «Театры малых городов» в Подмосковье, депутат Московской областной Думы:

Как сообщили представители нашего федерального руководства, в этот же день Калининград представляет первую премьеру, как и Московская область. Мы одни из первых начинаем реализацию проекта, что очень радостно. Этим летом нас ожидает всплеск театральной активности.

Как подчеркнула Оксана Косарева, впервые с момента образования министерства культуры Московской области в 2002 году, выделяются деньги муниципальным театрам на новые постановки. Обязательным условием для участия в проекте являлось, наличие у театра своего здания и профессиональный состав труппы.

Премьера «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, поставленная режиссером Сергеем Гуком, учеником и ассистентом народного артиста РФ Иосифа Райхельгауза, прошла с большим успехом. По первым оценкам была отмечена высокопрофессиональная работа всей постановочной группы и виртуозное актерское исполнение. Режиссер поставил классический драматический спектакль с минимальным использованием технических и иных вспомогательных средств.

Фото Виктор Бабенко, Истринское информагентство