15 Сентября Воскресенье
+ 9,1 C, Пасмурно

Рузская терапия: творческие впечатления  

20 Декабря 2018 117

Факт выхода на пенсию ещё не говорит о том, что человеку нужно заниматься только огородом, внуками или сидеть на лавочке возле дома. Для активных представителей старшего поколения Рузский центр социального обслуживания предлагает интересные и полезные программы. В их числе — реабилитация впечатлениями от творчества, спорта и познания мира.

Фото: Татьяна Алдошина

Путь к социокультуре

«Социальный туризм» — одна из самых популярных в нашем центре форм работы с представителями старшего поколения. Пенсионеры очень любят экскурсии по храмам и монастырям. За несколько лет они успели познакомиться со святынями Звенигорода, Истры, Бородино, Волоколамска, Можайска, Рузы, а также Калужской области и Москвы.

Не менее увлекательны и познавательны посещения музеев. Здесь уже довольно внушительный перечень: Третьяковская галерея, Ново-Иерусалимский выставочный комплекс, Литературный и Художественный музеи Пушкина, Верейский краеведческий музей, музеи Чайковского и ёлочной игрушки и многие другие. Также подопечные с удовольствием наслаждаются красотами и величием подмосковных усадеб.

С начала этого года более 80 пенсионеров и инвалидов посетили 17 интереснейших мест. До сих пор в памяти летняя экскурсия в столицу. Гости из Рузского ЦСО побывали в парке «Зарядье» и Храме Христа Спасителя, а также покатались на теплоходе. Подобные поездки — это не только знакомство с новыми местами, но и один из способов социализации получателей услуг. Например, каждый раз с нами на экскурсии ездит инвалид 1 группы Вера Логинова. С тросточкой, передвигается с трудом, но при этом всегда отказывается от помощи: «Я сама!» Ей важно быть активной, общаться и знать, что она способна на многое.

«Скороходы» NON STOP

Более четырёх лет, почти в любую погоду, три раза в неделю, без каникул и перерывов занимаются скандинавской ходьбой наши «Скороходы». За это время в группе обучилось 54 человека. Из них две бабушки 1929 года рождения. Лидия Лосева пережила тяжёлые годы войны. Тогда её вместе с семьёй немцы гнали из родной Белоруссии в концлагерь Алитус. Теперь же она старается ценить каждое мгновение жизни.

ruza (1).jpg

Юрий Афанасьевич — бессменный «бригадир». Своим авторитетным словом решает организационные вопросы и спорные моменты. Владимир Казаков, или просто Володя, — «завхоз». В любую погоду он первый приходит на занятия, помогает новичкам отрегулировать палочки, следит за их исправностью. Конечно, должности символические, импровизированные, но подопечные воспринимают их вполне серьёзно и с полной ответственностью.

Творчество: от полонеза до пекинской капусты

Танцетерапия практикуется уже два года. Ведь танец создаёт настроение, моментально наполняет тело жизненной энергией и привносит в будни новые яркие краски. Занятия по бальным танцам проводятся на базе Молодёжного центра два раза в неделю под руководством педагога-волонтёра Владимира Прозорова.

Искусству красиво двигаться пожелали научиться 26 жителей округа. Кто-то по уважительным причинам не задержался в команде. Те, кто до сих пор занимаются, основали студию бального танца «Рузские узоры».

С апреля по май 2018 года с танцем полонез коллектив выступил в Лидинском и Колюбакинском домах культуры, в Воробьёвском сельском клубе и в клубе санатория Дорохово.

ruza (3).jpg

Свои таланты подопечные центра могут реализовать и в творческих мастерских. Так, на базе Златоустовской сельской библиотеки социальный работник Ирина Камилова провела мастер–класс по карвингу (искусство художественной резки из овощей и фруктов). Экзотический лотос из болгарского перца, пушистая астра из пекинской капусты, благородная лилия из помидор — таким чудесным превращениям обучались пожилые.

Премудростям работы с акварелью поделились с нами студентки Рузского филиала Московского губернского колледжа искусств Алёна Архипова и Анастасия Кашкина. Пленэр прошёл на полянке у центра. «Моделью» стала русская красавица-берёзка.

Все рисунки получились разными и очень красивыми. Мастер-классом интересовались многие прохожие: подходили, любовались работами, задавали вопросы.

Не отставать от времени

В учреждении проводятся и курсы компьютерной грамотности. С января 2018 года обучение на них прошли 19 граждан пожилого возраста и инвалидов. Курс рассчитан как на начинающих, так и на более продвинутых пользователей. Занятие строится с учётом пожеланий клиента. Возможны как персональные уроки, так и обучение в небольших группах по 2-3 человека.

Под руководством грамотного специалиста подопечные могут зарегистрировать электронную почту, научиться работать с сетью Интернет, порталом Госуслуг, создать личный кабинет для оплаты коммунальных платежей и многое другое. Для общения с родственниками и друзьями на расстоянии осваивают Skype.

…Для большинства социальная работа — это выполнение бытовых, медицинских и правовых услуг немощным или одиноким пенсионерам и инвалидам.

ruza (5).jpg

Но это только одна сторона. Вторая, не менее важная составляющая работы, — это социокультурная реабилитация, столь популярная в Рузском центре социального обслуживания. Но она не была бы столь эффективна без обратной связи. Потому хочется сказать слова благодарности самым важным людям — нашим подопечным. Спасибо, что поддерживаете нас в любых начинаниях.

Мы вас очень любим, ценим и уважаем. Низкий поклон за вашу отзывчивость, открытость и желание экспериментировать. Восхищаемся вашей силой духа! А тем, кто ещё не успел к нам присоединиться, хотим сказать: сколько бы вам ни было лет — это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни!

Юлия Казак, директор Рузского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов:

- Несмотря на то, что наш округ небольшой, мы всегда стараемся участвовать в областных фестивалях творчества и здоровья, внедрять интересные практики в работе с пожилыми людьми и инвалидами. Интеграция наших подопечных в общественную деятельность, акцент на социокультурную и физическую реабилитацию ведут к активному и полноценному долголетию. Хочется сказать слова благодарности в адрес Министерства социального развития Московской области, при поддержке которого реализуются инновационные идеи и смелые новаторские проекты.