24 Января Четверг
− 17,8 C, Ясно

Студенты ГСГУ стали тьюторами для талантливых школьников

07 Сентября 2018 351

- Это проект, который имеет большое значение в деле воспитания новых лидерских резервов, - отметил ректор ГСГУ Алексей Мазуров. - К сожалению, система советского времени, когда молодежь проходила через пионерскую организацию, потом комсомольскую, партийную, была разрушена. Хороша она была или плоха – оценки мы сейчас оставим за скобками – но это была система, которая работала. Сейчас ее нет. Тем острее стал вопрос о необходимости поддержки и продвижения молодых лидеров.

Ректор отметил, что для студентов участие в проекте – ценная практика. Во-первых, потому что это индивидуальная работа с конкретным школьником, на которого нужно настроиться, предложить ему ориентиры и альтернативы. Во-вторых, это будет интересная работа потому, что она необычна. Тьюторство – практика индивидуальная, предполагающая творческую, проектную работу.

- Более 50 студентов с разных факультетов были заявлены в качестве потенциальных тьюторов для пилотного проекта «Кадры будущего для регионов», - рассказал проректор по воспитательной работе ГСГУ Сергей Коптюбенко. – Отбор был жестким: лишь 12 лучших тьюторов будут принимать участие в проекте. ГСГУ выступает своего рода флагманом, поскольку из других вузов Подмосковья было отобрано по 6 – 7 студентов.

3 - 5 сентября студенты-тьюторы и около двухсот школьников провели вместе в первой «Губернаторской школе», что в подмосковном лагере «Левково». В программе: образовательные тренинги и упражнения, проектные матрицы, совместная работа с тьюторами: эссе о СПИК, видео «Ищем Наставника», подготовка плана работы на год, подготовка и презентация социально-профессиональных идей команд «Подскажите, как лучше». Финалом для участников инициативы «Кадры будущего для региона» станет защита своих проектов.

Итоги образовательных проектов подведут в феврале – июле 2019 года. В это время пройдет презентация подготовленных проектов и инициатив участников на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус» и в ходе тематической смены в МДЦ «Артек».

Фото: Из архива ГСГУ