23 Января Среда
− 11,5 C, Пасмурно

В Абрамцево открылась выставка художника Михаила Мамонтова

23 Сентября 2018 300

Племянник владельца Абрамцева, блистательного Саввы Ивановича Мамонтова, Михаил закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, брал уроки у первоклассных художников и педагогов — А. А. Киселёва и В. Д. Поленова, был близким другом В. А. Серова и И. С. Остроухова. В 1900–1910-х годах он — активный участник художественных выставок «Союза русских художников и «Мира искусства» в обеих столицах. Ныне работы художника хранятся во многих музеях России и Украины — в Москве, Нижнем Новгороде, Вятке, Абрамцеве, Ростове-на-Дону, Одессе и Конотопе, однако его имя оказалось прочно забыто. До недавнего времени ничего не было известно и о самой судьбе Михаила Мамонтова.

Работа в Российском государственном архиве литературы и искусства, Отделе рукописей Третьяковской галереи и Центральном архиве ФСБ позволила узнать больше о жизни этого талантливого человека и обстоятельствах его трагической смерти. На выставке будут представлены 20 работ художника из музейных и частных собраний, большая часть которых никогда не экспонировалась.

В семье потомков близкой подруги М. Мамонтова Варвары Ильиничны Зилоти (в замужестве Гучковой) удалось обнаружить девять картин и этюдов кисти художника. Одна из этих работ («Интерьер») была найдена на антресолях московской квартиры в плохом состоянии и её пришлось реставрировать. Два живописных этюда посчастливилось найти в Петербурге, в семье внучатого племянника М. Мамонтова. Особую ценность представляют фотографии, архивные документы, а также личные вещи художника — визитка и несколько писем.

В один из дней работы выставки (а она продлится до 21 октября) состоится презентация книги-альбома «M. Mamontoff. Забытый художник», написанной старшим научным сотрудником музея А. В. Городнянским в соавторстве с М. А. Некрасовым. В ней на основании документальных материалов и воспоминаний современников рассказывается о судьбе художника, круге его общения, творческой жизни. В книге представлены редкие фотографии и архивные документы, а также репродукции работ Михаила Мамонтова, многие из которых публикуются впервые.

 

Источник: пресс-служба Музея-заповедника «Абрамцево»