23 Января Среда
− 12,2 C, Пасмурно

В областной думе обсудили судьбу памятников села Остров

27 Сентября 2018 469

Ленинский район представляли районный депутат Анатолий Хомяков и член ВООПИиК, житель села Остров - Юлия Мартынюк. Также в совещании помимо депутатов областной Думы приняли участие представители Министерства культуры РФ, Главного управления культурного наследия (ГУКН) Московской области и института-разработчика проекта зон охраны.

Ранее, в 2013 г. был разработан проект зон охраны храма Преображения (XVI в.) в селе Остров. Он предполагал запрет на застройку в пойме Москвы-реки. Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

В 2016 г. по ходатайству компании «Самолет Девелопмент» охранные зоны храма были урезаны в интересах застройщика. Новый проект также прошел экспертизу, и компания получила возможность строить дома в непосредственной близости от стен древнего храма. Новый урезанный проект был направлен на согласование в Минкульт РФ, где был отклонен по рекомендации Научно-методического совета. В свою очередь, институт-разработчик отказывается переделывать урезанный проект, что заставило неравнодушных граждан обратиться за содействием в Мособлдуму.

Комитет, выслушав все доводы, принял решение – рекомендовать ГУКН переслать возражения разработчика ГУП «НИиПИ градостроительства» в Минкульт РФ для обсуждения их на Научно-Методическом совете. Таким образом, судьба Острова вновь оказалась в руках Министерства культуры РФ и его Научно-методического совета.