Прочитано 785 раз

Журнал Горизонты культуры

Тема номера - «Подмосковье фестивальное» - знакомит с одной из важных составляющих культурной жизни Московской области.

Это культурные события, посвященные государственным праздникам, музыке и кино, народным обычаям и традициям, наполненные ярмарками, техническими смотрами самых разных направлений и историческими реконструкциями. Только Дню славянской письменности и культуры в регионе посвящалось более 600 мероприятий. В них приняло участие около 100 тысяч человек.

Наиболее значимые фестивали прошли в начале лета – это II Международный музыкальный фестиваль Чайковского в Клину и Пушкинский праздник – в усадьбе Большие Вяземы.

Июльские фестивали – Зарайский ратный сбор и «Небо Святого Сергия», фестиваль тепловых аэростатов специальных форм, добавляют красок в фестивальную палитру. Любителям театра будут интересны фестивали театральные, среди которых главным можно считать «Мелиховскую весну». В этом году фестиваль прошел уже в 17 раз в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова «Мелихово».

В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Московской области проходит несколько фестивалей, среди которых самый популярный «Времена года». В июне к ним добавился новый проект - «Русская опера у стен монастыря». Автор идеи – советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. Проект проходит по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Фестивали и ярмарки, знакомящие с народными традициями и местными промыслами, а также более 1500 церквей и монастырей, свыше 300 памятников способствуют развитию туриндустрии в области. На это направлена сегодня деятельность регионального министерства культуры. А одним из центральных культурных событий для всего московского региона стал новый мультимедийный фольклорный проект «Троица», который проходит в течение всего лета в храме Христа Спасителя. Он организован Московской областной филармонией, о деятельности которой рассказывает в журнале ее директор Ильгиз Янбухтин.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте