Оксана Косарева: «Культурная жизнь в регионе не замирает ни на минуту»

Прочитано 575 раз
Оценки:
(59 голосов)

В 2016 году Министерство культуры Московской области представило более 300 проектов, среди которых фестивали и праздники, конкурсы и концерты, выставки и форумы. Подмосковные зрители увидели 20 театральных и 20 концертных премьер. В регионе открылись новые туристические маршруты, которые уже оценили федеральные туроператоры, а туристы осваивают новый вид транспорта – туристический экспресс.

О том, чем запомнится уходящий год и каких событий в культурной сфере Подмосковья ждать в будущем, рассказывает министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Оксана Валентиновна, прошел почти год, как вы вступили в должность министра культуры. Как вы оцениваете это время? Что вы считаете своим главным достижением?

Что касается меня, то если раньше, в бытность заместителем министра культуры, свободного времени было мало, то сейчас его нет совершенно. Но в данном случае это неважно. Когда соглашаешься занять такую должность – понимаешь, на что идешь.

В Министерстве культуры Московской области дружная, сплоченная команда, прекрасно понимающая, какие задачи перед нами стоят и как их нужно решать. Нами сделано немало, правда, сделать предстоит еще больше. Самое же главное заключается в том, что культурная жизнь в регионе не замирает ни на минуту.

В августе 870-летие отметил Зарайск. Московская областная филармония, художественным руководителем которой является Максим Дунаевский, представила концертную программу с участием ведущих музыкальных коллективов и солистов с мировым именем.

В ноябре в Сергиевом Посаде состоялся I международный фестиваль искусств «Gloria творцу», директором и координатором которого стал художественный руководитель театра «Русский балет» народный артист СССР Вячеслав Гордеев. Фестиваль охватил все концертные площадки Сергиево-Посадского района. В рамках проекта зрители познакомились с мировыми шедеврами классической музыки в исполнении ведущих танцевальных и инструментальных коллективов.

В августе и сентябре прошел фестиваль «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» с участием Большого симфонического оркестра под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. Концерты состоялись в Зарайске, Протвине и Талдоме. Каждое выступление этого коллектива становилось праздником для жителей, который начинался еще до концерта, так как генеральная репетиция проходила в формате мастер-класса для учеников школ искусств.

В рабочем кабинете

Вы можете выделить какие-то ключевые, знаковые проекты и программы в сфере культуры?

По традиции знаковыми событиями и проектами в нашем регионе отмечен каждый месяц. В марте праздновали Масленицу – это более 500 мероприятий для жителей и гостей Подмосковья. В апреле прошел международный фестиваль искусств «Звездный». С апреля по июнь – цикл фестивалей и концертов в музыкальной столице Подмосковья – Клину, в музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского. В мае в течение недели в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова «Мелихово» на международном театральном фестивале «Мелиховская весна» спектакли по произведениям писателя представляли театры со всего мира.

В июне в Жуковском на Фестивале парков мы наградили победителей IV смотра-конкурса «Парки Подмосковья». Пушкинский фестиваль в музее-заповеднике Александра Сергеевича Пушкина в Вязёмах и Захарове в Одинцовском районе, Всероссийский фестиваль народного творчества «Семья России», посвящённый Дню семьи, любви и верности, фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор», Всероссийский фестиваль творчества сельских поселений «Золотая тыква», фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне, международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств» - и это очень краткий срез фестивальной жизни Подмосковья.

А начало зимы в регионе уже традиционно отметили акцией «Зимний парк», когда в 50 парках Подмосковья одновременно зажглись новогодние елки и праздничная иллюминация.

А как в области проходил Год российского кино?

Мы реализовали четыре масштабных проекта. Акция «Российское кино – селу» представляла российские фильмы для детской аудитории и семейного просмотра и проводилась в отдалённых и малочисленных населённых пунктах Московской области. Акция «Наше Подмосковье – наше кино» включала бесплатные кинопоказы новых отечественных фильмов и творческие встречи с актёрами и режиссёрами. В конце мая стартовал проект «Летний кинотеатр» - кинопоказы на открытом воздухе в подмосковных парках. В 12 городах воинской славы и населённых пунктах воинской доблести Подмосковья состоялась серия праздничных концертов с участием российских артистов кино «Битва под Москвой – начало Великой Победы», посвящённых 75-летию битвы под Москвой.

На вручении литературных премий имени М. Пришвина и Р. Рождественского

Можно ли сказать, что в Подмосковье появились культурные и туристические бренды?

Почему появились? Они здесь были, есть и будут. Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» – бренд, мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского – тоже бренд. Плюс Коломенский кремль, Зарайский кремль и многое другое.

Жителям и гостям Подмосковья полюбились международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», Пушкинский праздник поэзии, областной фестиваль-конкурс хоров русской песни «Коломенские зори», фестиваль народных искусств «Сенокос в Муранове», международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрёшка», международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера искусств». Эти традиционные мероприятия – тоже наши бренды.

26 августа, накануне Дня российского кино, в Павловском Посаде прошло торжественное мероприятие, посвящённое народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. Был открыт временный знак на месте будущего памятника и тем самым дан старт большому проекту, посвящённому 90-летию Вячеслава Тихонова, которое будет отмечаться 8 февраля 2018 года. В рамках проекта в следующем году впервые пройдет кинофестиваль «Семнадцать мгновений...» под художественным руководством актрисы, кинопродюсера, директора благотворительного фонда Вячеслава Тихонова, директора творческо-производственной студии «Актёр кино» Анны Тихоновой - дочери народного артиста.

А в сентябре на площади перед Культурным центром имени Любови Орловой в Звенигороде был открыт народный памятник знаменитой уроженке этого города – советской актрисе театра и кино Любови Орловой. Памятник действительно народный: его макет выбрали жители Звенигорода народным голосованием, а финансирование проекта совершалось не из бюджетных средств, а на народные пожертвования предпринимателей, учреждений, жителей Звенигорода и всей области. Скульптура представляет собой фигуру актрисы в позе, в которой она запомнилась по фильму «Цирк». Платье из киноплёнки, на голове – цилиндр с пером, как у героини кинокартины «Весёлые ребята».

На открытии нового стенда ТИЦ "Подмосковье" на вокзале г. Сергиев Посад

Что касается туристических брендов, то два маршрута Московской области – «Узоры Подмосковья» и «Подмосковные истории» – включены во всероссийский проект «Брендовые маршруты. Время отдыхать в России».

Минувшим летом в Подмосковье запущен проект «Туристический экспресс». Проект разработан Министерством культуры Московской области совместно с туристической компанией «Анкор», транспортной компанией «Туртранс-Вояж» и Центральной пригородной пассажирской компанией. Это уникальные туры, которые позволяют сделать Подмосковье более привлекательным и доступным для туристов регионом. До места назначения из Москвы туристы добираются на специальных экспресс-поездах, в комфортабельных вагонах, каждый путешественник получает радионаушники, позволяющие слышать рассказ гида. Экскурсовод сопровождает группу на протяжении всего маршрута. На сегодняшний день действуют четыре экспресса – в Коломну, Сергиев Посад, Дмитров, Истру. А 17 декабря мы запустили ещё один проект – «Усадебный экспресс», первое путешествие состоится в музей-заповедник Чехова «Мелихово».

Также Министерство культуры Московской области реализует проект «Топ-10 территорий Подмосковья в сфере туризма», призванный в первую очередь способствовать увеличению в регион потока туристов. В каждом муниципальном образовании, вошедшем в эту десятку, необходимо сформировать архитектурную концепцию развития, установить знаки пешеходной туристской навигации и информационные стенды о достопримечательностях. Кроме того, следует разработать туристские бренды, изготовить видеоролики о туристском потенциале, внедрить аудиогиды на иностранных языках в музеях, обеспечить доступность объектов туристской индустрии для лиц с ограниченными возможностями, а также для иностранных гостей, активизировать работу по благоустройству территории.


ТОП-10 ТЕРРИТОРИЙ ПОДМОСКОВЬЯ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

  • Сергиево-Посадский район - туристический и экскурсионный поток составляет 1,5 млн человек
  • Дмитровский район - 1,2 млн
  • Коломна и Коломенский район - 1 млн
  • Истринский район - 500 тыс.
  • Клинский район - 500 тыс.
  • Одинцовский район - 500 тыс.
  • Павлово-Посадский район - 300 тыс.
  • Чеховский район - 300 тыс.
  • Зарайский район - 100 тыс.
  • Талдомский район - 100 тыс.

А у вас есть любимые подмосковные музеи, усадьбы?

Мне трудно выделить какое-то одно место. Сами посудите: на территории Московской области расположено почти 1600 монастырей и храмов, 320 усадеб, 130 музеев, 381 памятник воинской славы. Всего в регионе находится более 2,5 тысячи объектов, которые могут войти в различные туристические программы.

Чтобы предоставить жителям и гостям Подмосковья исчерпывающие сведения о событиях и достопримечательностях региона, создана единая информационная площадка - туристический интернет-портал «Афиша Подмосковья». Это интерактивный сервис с четко структурированной навигацией, удобными опциями и интуитивно понятным интерфейсом. Главные разделы портала – «События», «Места», «Маршруты», «Активный отдых» и «Парки». При этом портал позволяет пользователям самостоятельно добавлять информацию или фотографии уникальных мест Подмосковья, интересных событий, делиться своими впечатлениями, комментариями.

Каким вы видите будущее региона в культурной сфере и сфере туризма?

Подмосковная земля – настоящая сокровищница, летопись истории России, которая таится в старинных музеях, усадьбах, монастырях, городах, на предприятиях народных художественных промыслов, в уникальных природных заповедниках. У нас есть прекрасные базы отдыха и санатории, раздолье и для любителей спорта. В регионе нет какого-то одного приоритетного вида туризма. У нас активно развиваются культурно-познавательный, санаторно-курортный, экологический, паломнический, деловой туризм. Сегодня в экономике области туризм стал весьма значимой отраслью. Но нельзя стоять на месте: участвуя в крупных российских и международных выставках, разрабатывая брендовые туристские маршруты, мы все более активно заявляем о себе как о регионе, благоприятном для туризма и рекреации.

Что будет сделано в рамках туристического кластера в Сергиевом Посаде?

Подмосковный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Сергиев Посад – врата Золотого кольца» одобрен Координационным советом федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» для включения его в перечень мероприятий ФЦП. Границы кластера определены в пределах границ Сергиево-Посадского муниципального района. Центральные объекты кластера – Свято-Троицкая Сергиева лавра и Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Ядро кластера – историческая часть Сергиева Посада.

Сергиево-Посадский район - уникальная историческая территория и духовно-просветительский центр православия. Здесь сохранились более 250 памятников истории, архитектуры и религии, а комплекс Троице-Сергиевой лавры внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Показателем эффективности будущего кластера станет увеличение турпотока в Сергиево-Посадский район к 2018 году до 2,5 миллиона туристов в год. Сегодня поток туристов и экскурсантов составляет 1,5 миллиона человек.

Минувшим летом премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании туристических кластеров в 17 регионах Росси. В их число вошло и Подмосковье. Ядром туристско-рекреационного кластера «Русская Палестина» стали Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь и музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Их ежегодно посещают порядка 150 тысяч экскурсантов и туристов. При реализации проекта кластера к 2018 году ожидается увеличение потока посетителей монастыря и государственного музея до миллиона человек в год. Инвестиционный проект Московской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русская Палестина» включён в перечень мероприятий 2-го этапа на финансирование за счёт средств федеральной целевой программы в 2016-2018 годах. На первом этапе планируется строительство многофункционального гостиничного комплекса в деревне Новораково сельского поселения Бужаровское Истринского муниципального района. В него войдут 260 номеров, SPA-центр, рестораны и бары, зоны для конференций и семейных торжеств, центр водных видов спорта на берегу Истринского водохранилища, инфраструктура для спортивно-семейного отдыха: велосипедные дорожки, освещённая лыжная трасса, ледовый каток, теннисный центр, футбольное поле, спортивные площадки.

Что делается в регионе для сохранения и развития региональных народных промыслов?

На территории Московской области находятся старинные русские традиционные центры народных художественных промыслов. В их число входит родина русских лаков - Федоскино, Жостово, всемирно известная Гжель, богородская деревянная игрушка и сергиевопосадская матрешка, павловопосадские платки. В настоящее время активно работают 20 предприятий народных художественных промыслов. Министерство культуры уполномочено контролировать сохранение, использование и популяризацию народных художественных промыслов.

Наша поддержка выражена прежде всего в финансировании выставочно-ярмарочной деятельности предприятий НХП, в усилиях по сохранению художественных приёмов и стилистических особенностей, присущих им, условий, питающих их творчество, а также направлена на популяризацию этой части культурного наследия.

Выделяются средства на приобретение авторских произведений народных художественных промыслов для собраний областных музеев. Важнейшей задачей для сохранения художественных традиций в местах традиционного бытования народных художественных промыслов является постановка на музейный учёт коллекций народных художественных промыслов, выработка рекомендаций по условиям их хранения.

Проводятся акции по приобщению населения к творчеству мастеров декоративно-прикладного искусства: выставки, семинары, конференции, круглые столы.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

«Горизонты культуры» №2 2017 Лето

Купить новый номер

gk cover 2 2017 min