Памятник Чайковскому в Клину перенесут в усадьбу Майданово

Оценки:
(38 голосов)

Памятник Чайковскому скульптора Геворкяна, установленный в 1995 году в сквере возле Дома культуры на Советской площади Клина, перенесут в историческую усадьбу, тесно связанную с именем композитора – Майданово.

За прошедшие 22 года Клин изменился до неузнаваемости. Большие изменения претерпела и усадьба Майданово – там провели работы по благоустройству, очистке прудов, ремонту клуба, разбивке новых парков – Сада Меценатов и парка «Времена Года». Эта территория все больше позиционируется как точка притяжения туристов, тесно связанная с именем Чайковского.

В Майданово композитор жил с февраля 1885-го до конца 1887 года. Здесь им были созданы новая редакция оперы «Черевички», симфония «Манфред», опера «Чародейка», пьеса для фортепиано «Думка», множество романсов.

В настоящее время на территории Клинского района есть три скульптурных изображения Чайковского. В конце 1950-х годов на железнодорожном вокзале в Клину установлен бюст Чайковского работы Гавриила Гликмана. В 1995 году на Советской площади появился памятник работы скульптора Геворкяна. В 2006 году рядом с домом-музеем композитора появился памятник работы заслуженного художника России Рожникова.

 

Фото: Издательство "Подмосковье"

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Горизонты культуры» №1 2017 Весна

Купить новый номер

номер журнала «Горизонты культуры»