К юбилею первой судостроительной верфи выпустят почтовую марку

Оценки:
(40 голосов)

16 июня в городском округе Луховицы в селе Дединово отпразднуют 350-летие со дня основания первой в России государственной кораблестроительной верфи. Именно здесь указу царя Алексея Михайловича в селе Дединово зарождался российский флот в 17 веке.

В честь юбилея на заседании комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты принято решение издать почтовую марку «350 лет российскому государственному судостроению» с датой выпуска 23 июня 2017 года.

350 лет назад, 14 ноября 1667 года в селе Дединово на реке Оке был заложен первый русский парусный военный корабль, названный «Орел». 19 мая 1668 года он был спущен на воду. По своей конструкции и парусному вооружению это был трехмачтовый фрегат водоизмещением около 250 тонн. На вооружении корабля были 22 пушки.

«Орел» – первый флагманский корабль будущей Каспийской флотилии. После завершения ходовых испытаний и проведения учебных стрельб он совершил переход по Волге из Нижнего Новгорода и 31 августа 1669 года бросил якорь на рейде Астрахани.

dedinovoОб истории развития первой кораблестроительной верфи в селе Дединово подробнее читайте в материале: 

Первая русская верфь

Как сообщает пресс-служба Минкультуры Московской области, в рамках праздничного мероприятия в городском округе Луховицы, селе Дединово состоится концерт, который будет организован силами творческих коллективов городского округа Луховицы на открытой площадке возле памятника первому русскому военному пушечному кораблю «Орел». Также будут организованы детские развлекательные площадки, «Город мастеров», развернуты тематические выставки, пройдет театрализованное представление. 

Поделись!

Сегодня в СМИ