На Бородинском поле прошел турнир по «живым шахматам»

Оценки:
(44 голосов)

В Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике известные гроссмейстеры сыграли в «живые шахматы». За Россию играл шахматист и чемпион Европы Дмитрий Яковенко, за Францию — преподаватель Высшей школы экономики Михаил Стровский. Уникальную шахматную игру на большой доске – «шахматном поле» показывали реконструкторы в исторических костюмах.

В нашей стране подобная игра была организована почти сто лет назад – в начале 1920-х годов в Петрограде на Дворцовой площади. В Подмосковье также игра двух выдающихся гроссмейстеров сопровождалась шоу-представлением – каждый ход соперников, сделанный на доске, дублировался на огромном «шахматном» поле под открытым небом. В роли фигур выступили реконструкторы в исторических костюмах, представляющих русскую и французскую армии времен Отечественной войны 1812 года и битвы при Бородино. Приятным сюрпризом для участников шахматного шоу стало телевизионное обращение к игрокам, участникам и гостям Музея-заповедника «Бородинское поле» российского гроссмейстера Анатолия Карпова.

Проект «Живые шахматы» создан при поддержке Российского военно-исторического общества, Международной военно-исторической ассоциации и Шахматной федерации России. Организаторы шахматной партии очень надеются, что проведенная сегодня игра станет в Бородино доброй традицией.

 

Текст, фото Николая Петровского

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Горизонты культуры» №2 2017 Лето

Купить новый номер

gk cover 2 2017 min