В Бородино провели масштабнейшую реконструкцию обороны Москвы

Оценки:
(37 голосов)

На Бородинском поле прошел военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Мероприятие было организовано музеем-заповедником «Бородинское поле» совместно с Российским военно-историческим обществом и Международной военно-исторической ассоциацией. Специалисты отмечают, что это одна из самых масштабных реконструкций обороны за Москву за последние несколько лет. 

В военно-исторической реконструкции боевых действий 1941 года на Можайском направлении принимали участие более 500 человек из военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Волгограда, Воронежа, Калуги и Белоруссии. Они показали бой, в котором советские войска отражали массированную атаку противника, рвущегося к Москве. Было задействовано более 10 единиц подлинной и точных копий военной техники того времени: бронемашин, танков, артиллерийских орудий и минометов. За пиротехнику отвечали лучшие мастера киностудии «Мосфильм».

Во время фестиваля работали интерактивные площадки. Состоялась тожественная церемония возложения цветов у памятника «Танк Т-34»: и могилы воинов 5-й армии, отдание воинских почестей.

Справка. В 1941 году через Бородинское поле проходила Можайская линия обороны Москвы. 33-я армия построила здесь 53 железобетонных ДОТа, 13 километров противотанковых рвов, устроила семь минных полей, сотни препятствий из металлических «ежей» и колючей проволоки. С 12 по 18 октября 1941 года на Бородинском поле 23 тысячи советских солдат мужественно защищали подступы к столице. Им удалось на шесть дней задержать продвижение врага, что дало возможность подтянуть резервы. Эти бои стали началом битвы за Москву.

 

Фото: kudamoscow.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ