Спектакль с участием Сергея Безрукова покажут в Японии

Оценки:
(36 голосов)

В 2018 году, который объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии, в одном из совместных проектов, инициатором которого выступил молодой японский театр «Боттян» из города Мацуяма на острове Сикоку, примет участие Московский Губернский театр.

Вместо традиционных обменных гастролей, спектакли двух театров будут показаны в видеозаписи в театральном или киноконцертном зале. Суть проекта состоит в том, чтобы познакомить японских зрителей с лучшими отечественными постановками и нашего зрителя с постановками театра «Боттян». Спектакли будут сняты и воспроизведены на экране в очень высоком качестве – разрешении 8к (для сравнения: российские кинотеатры показывают фильмы с разрешением 2к), гарантирующем полный эффект присутствия.

Оксана косарева, министр культуры Московской области:

«Авторитет подмосковных учреждений культуры, опыт их коллективов, масштаб мысли и профессиональное мастерство дают им право участвовать не только во всероссийских, но и международных проектах. Более того, наши театры и музеи не только участвуют, но организуют международные праздники искусства. Например, Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского, Международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка», Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», Международный фестиваль духовых оркестров «Кубок Московии», Международный фестиваль искусств «Gloria творцу», III международный фестиваль «Джазовые сезоны», Международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера», Международный фестиваль театров кукол»...

Российским спектаклем, выбранным японцами для съемки и показа на родине, стал «Сон разума», поставленным Сергеем Безруковым по «Запискам сумасшедшего» Н.В. Гоголя. Показ планируется весной 2018 года в двух городах – Токио и Мацуяма. В свою очередь, в рамках проекта в Московском Губернском театре будет показан спектакль театра «Боттян» – специальное оборудование для воспроизведения видео будет доставлено из Японии.

Возможно, отобранной для демонстрации постановкой станет мюзикл «Клятва на монете» – трогательная история любви японской медсестры и русского военнопленного в период русско-японской войны. В основу спектакля легли реальные события, происходившие в Мацуяме: в 1904 году в этот город доставили около 6 тысяч русских военнопленных. Постепенно гости нашли общий язык с местным населением, тем более что, судя по фотографиям того времени, начальство лагеря позволяло им гулять по городу и даже принимать горячие ванны. До сих пор в Мацуяме поддерживают в идеальном состоянии кладбище, где нашли последний приют умершие пленные из России – православные, католики, мусульмане.

 

Источник: пресс-служба Минкультуры МО

Поделись!

Сегодня в СМИ