Сразу два культурных проекта удостоены премии «Наше Подмосковье»

Оценки:
(39 голосов)

Состоялось награждение победителей Ежегодной премии Губернатора «Наше Подмосковье» - 2017. Первые места и денежное вознаграждение получили два проекта в области культуры, направление «Культпросвет»: проект – съемки документального фильма «Зоя», посвященного подвигу Зои Космодемьянской и проект «Подвигу Подольских курсантов посвящается».

Автор проекта «Зоя» - заслуженный работник культуры Московской области Надежда Савосина из г.о. Рузский. Она – главный хранитель Музея Зои Космодемьянской занята сегодня работой над одноименным документальным фильмом. Проект был отмечен в категории «Сообщество» (Первая премия в размере 500 000 руб.). Цель проекта: защитить память и правду о событиях 1941 года от всех, кто стремится исказить и переписать историю. Автор проекта настроена снять убедительный по драматургии и историческим фактам документальный фильм, используя только проверенные источники, в том числе и воспоминания коренных жителей Рузского района, которые еще помнят ужасы немецкой оккупации зимы 1941-42 годов. Сьемки фильма были проведены в Тамбовской области, на малой родине Зои. Были отсняты эксклюзивные интервью с жителями деревень Сафониха и Скирманово. а также села Петрищево Рузского района, где происходила казнь героини.

Надежда Савосина:

- Мой фильм будет отличаться от всего того, что снимали о Зое ранее. В нём сконцентрированно внимание зрителей на последних двенадцати часах ее жизни, и с точностью до минут восстановлена последовательность событий той страшной ночи 1941 года. Фильм о Зое – это фильм о ее великой жертве. Она страдала и погибла ради всех и ради каждого из нас. По моему мнению, отстраненные рассказы о пережитых страданиях и бесчеловечных пытках немцами Зои, сейчас, в наше время, уменьшают сопереживание ее подвигу и не дают полного его понимания.

В категории «Объединение» первую премию в размере 400000 руб. получил проект в категории «Объединение» - «Подвигу Подольских курсантов посвящается». Проект объединил Межрегиональный открытый военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти-2016», которй был проведен в 2016 году, и народный кинопроект, в основу которого легла идея, рассказать всему миру о подвиге курсантов. «Такое ощущение, что историческая летопись ждала момента, свято храня и защищая тайну доблести защитников рубежа, от неаккуратности, необдуманных выводов, от поверхностного отношения к судьбам людей, шагнувших в бессмертие», - так описывает причины, подтолкнувшие к созданию народного кинопроекта, его автор Ирина Мишенкова. 5 октября 2017, в День памяти Подольских курсантов состоялась презентация сценария киноленты.

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым в 2013 году. Ежегодно премию присуждают за реализованные или реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты, направленные на развитие Московской области.

 

Фото: пресс-служба премии Губернатора «Наше Подмосковье»

Поделись!

Сегодня в СМИ