В Губернском театре по-новому прочли «Вишневый сад»

В Московском Губернском театре состоялась премьера спектакля «Вишневый сад» в постановке художественного руководителя театра народного артиста РФ Сергея Безрукова. Зрители увидели классическую постановку чеховской комедии, которая больше похожа на лирическую драму с элементами трагифарса.

За более 100 лет с момента написания пьеса шла на многих театральных сценах не только в России, но и за рубежом. «Вишневый сад» - самая известная российская пьеса в мире. В Губернском театре поставили спектакль, в котором главная тема – это тема несчастливой любви, когда каждый герой влюблен без надежды на взаимность. Кроме того, это история про гибель не просто царской империи (действие происходит в начале 20 века), а целой цивилизации. «Наверное, было важно во времена советской власти показывать в спектакле «Вишневый сад» ту самую империю, которая была до революции, - говорит Сергей Безруков. – Но в пьесе все-таки при внешней красоте, на фоне этой великолепной природы, которая по-настоящему живая, происходит гибель цивилизации». Режиссер постарался сломать стереотипы, сложившиеся за долгое время театральной жизни знаменитой чеховской пьесы. В его спекаткле Раневская моложе всех предыдущих исполнительниц, ее играет 30-летняя Карина Андоленко. На сцене Губернского театра вечный студент Петр Трофимов развращает 17-летнюю Аню. Шарлотта Ивановна превращается в клоунессу, а циничный купец Лопахин в интеллигента с ранимой душой.

Благовоспитанного Лопахина убедительно играет Антон Хабаров. О своем герое актер говорит: «В работе над спектаклем мы отталкивались от писем Чехова, в которых он говорил, каким он хотел видеть Лопахина. Чехов писал эту роль для Станиславского, но Константин Сергеевич решил играть Гаева. Это человек новой эпохи, который только что родился. Вскоре его сметет революция».

В начале спектакля вишневый сад цветет, а в конце увядает. Несмотря на печальный конец пьесы, постановка дарит зрителю надежду, что все будет хорошо не только у героев, но и в жизни.

Сергей Безруков:

- Я влюбился в пьесу «Вишневый сад». Мы постарались создать подлинную атмосферу. Причем, даже артисты у нас попали в персонажей по возрасту. Та же Раневская у нас молода: в пьесе ей 35 лет. Чехов писал эту роль для Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, которой было в то время 35 лет. Каждый из исполнителей, это в точности тот персонаж, которого описал Антон Павлович Чехов. Пьеса разложилась очень удачно, это можно считать подарком, когда из труппы театра можно собрать полный состав для спекаткля. Во все времена художники искали в этой пьесе что-то свое. Но и мы говорим сегодня свое слово, с нашими уже современными знаниями мы открываем в ней что-то новое.

Поделись!

Сегодня в СМИ