Спектакль Сергея Безрукова «Сон разума» показали в формате 8К в Токио

Видеозаписи спектакля «Сон разума» Московского Губернского театра и Фонда Сергея Безрукова показали 5 марта в Токио. Режиссер спектакля и исполнитель роли Поприщина (литературный герой из произведения Николая Гоголя) - Сергей Безруков.

Показ, организованный японским театром «Боттян», проходил в кинотеатре в центральном столичном районе Токио Роппонги – аналог московского старого Арбата. Впервые в мире на большом экране для широкой публики была использована технология сверхчеткого разрешения 8К, которое превосходит предыдущий стандарт телевидения сверхвысокой четкости в четыре раза. Запись в таком разрешении дает возможность снимать спектакли «одним кадром», не прибегая к монтажу. Благодаря высокому разрешению съемки зритель видит всю сцену целиком и может фокусировать внимание на актере или декорациях.

В 2018 году, который объявлен перекрестным годом Японии в России и России в Японии, будет реализовано немало совместных межкультурных проектов. В одном из них, инициатором которого выступил молодой японский театр «Боттян» из города Мацуяма на острове Сикоку, принимает участие Московский Губернский театр. Суть проекта в том, чтобы познакомить японских зрителей с лучшими зарубежными спектаклями, а российских зрителей, в свою очередь, – с постановками театра «Боттян». Специальное оборудование для воспроизведения видео будет доставлено из Японии.

«Подмосковные театры и филармония регулярно участвуют в международных проектах и гастролях за рубежом, – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Например, в 2017-2018 годах творческие коллективы побывали на гастролях в Республике Киргизия, Эстонской Республике, Болгарии и в Германии. В рамках гастролей было представлено более 30 спектаклей, на которых побывали более 20 тысяч зрителей».

 

Фото Анна Коонен

Поделись!

Сегодня в СМИ