В «Новом Иерусалиме» откроется выставка произведений эпохи Дюрера

Монограммист AB. Бегство в Египет Монограммист AB. Бегство в Египет

В МВК «Новый Иерусалим» 19 мая откроется выставка «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века». Это второй совместный проект Музея «Новый Иерусалим и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Первым был выставочный проект «Пабло Пикассо. Художник и книга».

В экспозицию вошли 100 работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Центральное место в ней занимают работы Альбрехта Дюрера, первого художника в Германии, который стал одновременно работать во всех графических техниках, существовавших в XV–XVI веках. В гравюре на дереве, резцовой гравюре на меди и офорте наиболее полно проявились все богатство его фантазии и мастерство исполнения. Гравюре по праву принадлежит ведущая роль в творчестве Дюрера. Семьдесят гравюр художника, представленные на выставке, исполнены в разных техниках и отражают все стороны творчества великого мастера.

На выставке также представлены графические работы мастеров круга Дюрера — произведения учителей и учеников художника, а также его современников. В экспозицию включен ряд ксилографий – иллюстрации из «Всемирной хроники» Гартмана Шеделя 1493 года, созданные в период, когда Дюрер учился в нюрнбергской мастерской Михаэля Вольгемута.

Галина Кислых, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А. С. Пушкина:

В эпоху Дюрера гравюра, как самый молодой и гибкий вид искусства, получила широкое распространение в Германии и вошла в творчество почти каждого немецкого живописца. Влияние Дюрера на современных ему мастеров переоценить невозможно. Об этом свидетельствуют экспонируемые листы. Среди представленных работ современников большая часть принадлежит знаменитым живописцам первой половины XVI века. Это и ученик Дюрера Ганс Бальдунг Грин, и, в какой-то степени соперник Дюрера, Лукас Кранах Старший. На выставке можно познакомиться с ксилографиями Ганса Гольбейна Младшего и Ганса Бургкмайра Старшего. Каждый из них следовал Дюреру, развивая лишь одну черту, одну грань дарования великого нюрнбержца.

Графический радел выставки дополняет группа живописных картин из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и московских частных коллекций. Все они исполнены немецкими мастерами на протяжении около пятидесяти лет – с конца XV до первой трети XVI века – и являются характерными памятниками искусства того времени, которое принято называть эпохой Дюрера. Экспозиция демонстрирует разные этапы русского государственного и частного коллекционирования немецкой живописи конца XV – первой трети XVI века. Произведения подобраны из нескольких тематических групп.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Мы рады представить широкой аудитории один из выдающихся разделов коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина – гравюры гениального Альбрехта Дюрера, его предшественников и учеников, а также живописные работы немецких мастеров эпохи Дюрера.Этим проектом в музее «Новый Иерусалим» мы продолжаем большую программу сотрудничества с музеями разных городов страны.

Выставка продлится до 19 августа 2018 г.

Поделись!

Сегодня в СМИ