Объявлен архитектурный конкурс по разработке дизайна для домов культуры

Всероссийский открытый конкурс на разработку дизайн-проектов пространств культурно-досуговых учреждений объявлен 8 июня. Об условиях проведения конкурса рассказали на пресс-конференции иинистр культуры Московской области Оксана Косарева и главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

В состав жюри вошли первый зампредседателя Правильства МО Ольга Забралова, министр культуры МО Оксана Косарева, Первый замначальника Главархитектуры МО, главный архитектор Михаил Хайкин, а также архитекторы, дизайнеры, проектные организации, руководители культурно-досуговых учреждений, главы муниципалитетов. Главные принципы, которые будут предъявляться к проектам: пространство-конструктор, многофункциональность, открытость, акцент на человека, доступная среда, реализуемость проекта и событийное прогнозирование. Конкурс организован по аналогу с всероссийским конкурсом дизайн-проектов для библиотек, который в 2016 году также проводило Министерство культуры совместно с Главархитектуры Московской области.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап: прием заявок до 28 июня, до 3 июля – жкспртиза, 4 июля - объявление шорт-листа финалистов. 2-й этап: 5 июля –18 августа – разработка финалистами конкурсных предложений; 19 –24 августа – техническая, итоговое заседание жюри, составление рейтинга проектов и выбор трех победителей; 30 августа – объявление победителей.

Оксана Косарева, министр культуры МО:

Пилотными ДК, в которых будут реализовываться проекты-победители, стали Культурный центр «Октябрь» на 760 мест в городском округе Электросталь, Дом культуры «Правдинский» на 450 мест в Пушкинском муниципальном районе, Дом культуры «На площади Пушкина» на 350 мест в городском округе Орехово-Зуево. Эти ДК отличаются по площади и объему работ. По планам в 2018 году в них должна быть разработана проектно-сметная документация, а в 2019 – начат капитальный ремонт. Капитальный ремонт ДК «Октябрь» запланирован с 2020 по 2022 годы. Ремонт в Домах культуры в Орехово-Зуеве и в Пушкине – в 2019 году.

Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области

Подразумевается открытость, мобильность и свободная планировка пространств, что будет обеспечено за счет многофункциональной организации интерьеров. Важно, что подготовленные архитектурными командами проекты будут обсуждаться с жителями и учитывать их пожелания.

Главные принципы, которые будут предъявляться к проектам: пространство-конструктор, многофункциональность, открытость, акцент на человека, доступная среда, реализуемость проекта и событийное прогнозирование.

Гранты для победителей:

  • 1-е место – 1 грант в размере 1,7 млн. рублей;
  • 2-е место – 1 грант в размере 510 тыс. рублей;
  • 3-е место – 1 грант в размере 340 тыс. рублей.

Подробная информация размещена на официальном сайте конкурса

 

Фото Ксения Новоселова

Поделись!

Сегодня в СМИ