Большой станцевал «Баядерку» в честь Вячеслава Гордеева

Юбилей знаменитого артиста балета, хореографа и педагога – народного артиста СССР Вячеслава Гордеева отметили в Большом театре России. 3 августа ему исполнилось 70 лет.

Большой театр станцевал в честь юбиляра «Баядерку». Перед спектаклем зрители увидели на большом экране исторической сцены отрывки из знаменитых балетов, где блистал юбиляр.

Прекрасные слова, полные глубокого уважения и признания произнес директор Большого театра Владимир Урин. Он преподнес юбиляру огромный букет роз от коллектива театра. Но главным подарком был редко исполняемый балет Л. Минкуса, шедевр русской классики - «Баядерка» с участием звезд Большого театра. По мнению Гордеева, который в свое время танцевал партию Солора, – это самая удачная в мире постановка «Баядерки» в редакции Юрия Николаевича Григоровича.

«Великолепное здание, сцена, грандиозные декорации, оркестр, выдающаяся труппа – всё вместе создает невероятное впечатление. Я бесконечно благодарен за прекрасный подарок, за незабываемый день, который мне устроил Большой, которому всегда принадлежали и принадлежат мои сердце и душа», – сказал Вячеслав Гордеев в гостиной Бетховенского зала, где собрались гости после спектакля. Здесь народному артисту СССР Вячеславу Гордееву была вручена театральная премия «Овация».

Большой театр знал народного артиста в разных ипостасях – и педагога-репетитора, и хореографа, и даже руководителя балетной труппы. Но главным для Гордеева было то призвание, ради которого он пришел в балет и которое обеспечило ему известность во всем мире, – классического танцовщика. Помимо прекрасных физических данных и удивительной музыкальности, его отличали упорство и неутомимость в достижении творческой цели.

Зрители никогда не догадывались о проделанной работе, неистовом труде. На сцене он демонстрировал порыв, прыжок, эмоцию и силу духа своего героя. Его прославили ведущие партии в балетах классического наследия – Принц Зигфрид, Граф Альберт, Принц Дезире. В обличье принцев он чувствовал себя прекрасно. Но любимыми были партии в балетах Юрия Григоровича – Спартак и Ферхад в «Легенде о любви», а также партии Ромео из «Ромео и Джульетта», Базиля в «Дон Кихоте».

В очень сильной и яркой труппе тех лет (расцвет его таланта пришелся на 70-е годы прошлого века) он занимал значительное место и танцевал с выдающимися балеринами – Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой, Ниной Сорокиной, Людмилой Семенякой, Надеждой Павловой.

«Уверена, только тот, кто непрестанно учится, чего-то достигает в жизни и своей профессии. Вячеслав Гордеев как раз из таких людей. Он очень интеллектуально развит – и он всегда осознанно к этому стремился. Фанатизм в работе, бесконечное уважение к педагогам, чуткость и почтение к партнерше (после каждого общего спектакля непременно был букет!) – вот слагаемые его успеха и черты его творческой и человеческой личности. –Такие проникновенные слова нашла для Вячеслава Михайловича Гордеева замечательная балерина и партнерша Людмила Семеняка.

И сегодня, отметив свое 70-летие, Вячеслав Михайлович Гордеев полон энергии, творческих планов. 37 лет исполнилось его любимому детищу – Московскому областному государственному театру «Русский балет», который несет красоту классического танца и пропагандирует великую русскую культуру в городах Московской области, в отдаленных регионах России, в зарубежных странах. Гордеев щедро отдает свои знания и опыт студентам РАТИ (ГИТИСа), являясь ректором хореографического факультета.

25 октября 2018 г. народный артист СССР Вячеслав Гордеев за вклад в развитие искусства и культуры России награжден почетной грамотой президента РФ.

Источник: пресс-служба МОГТ «Русский балет».

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика