Издательство «Подмосковье» провело субботник на территории Покровского храма

Прочитано 1379 раз
Оценки:
(59 голосов)

5 мая сотрудники Издательства «Подмосковье» провели медиасубботник на территории храмово-мемориального комплекса в селе Рузино Солнечногорского района. Сегодня здесь идет возрождение нового храма Покрова Пресвятой Богородицы, который станет памятником всем, кто участвовал в обороне столицы.


С благословения настоятеля Покровского храма священника Николая Илюшкина журналисты активно принялись за работу: убирали прошлогоднюю траву и строительный мусор, которого набралось здесь немало.

1 Ruzino subbotnik 7

Сотрудникам Издательства благоустраивать территорию помогали их друзья − известные артисты и общественные деятели. На субботник приехали режиссер популярного детективного сериала «Москва. Три вокзала» Николай Денисов, народный артист России Юрий Чернов, актер театра, кино и телевидения Олег Каменщиков, продюсер, режиссер, президент Общества друзей Норвегии, профессор ВГИКа Валентина Орлова, генеральный директор международного детского кинофестиваля «Алые паруса» Ирина Громова, актриса и певица, исполнительный директор международного детского кинофестиваля «Алые паруса» Наталья Громова.

1 Ruzino subbotnik 10

1 Ruzino subbotnik 4

 


15 сентября 2012 года состоялось освящение закладного камня, который был торжественно заложен под главным алтарем. Этот камень был взят из фундамента прежнего храма. Также была заложена памятная капсула с грамотой об этом событии.

 

Солнце и голубое небо создали радостную атмосферу совместного труда. Каждый работал и вероятно представлял, как будет красив и величественен новый храм в будущем, и радовался, что вложил частицу и своего труда. Ведь Аллея памяти скоро станет местом торжественных обрядов, где будут проходить уроки мужества для детей и куда будут возлагать цветы ветераны и молодожены.

1 Ruzino subbotnik

1 Ruzino subbotnik 3

Село Рузино имеет богатую историю. Еще с 16 века здесь находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, относящаяся к подворью Чудова монастыря в Московском Кремле. После Отечественной войны 1812 года на месте сгоревшего деревянного был заложен каменный храм.

Во время обороны Москвы, зимой-осенью 1941 года, храм, находившийся недалеко от деревни, точнее, поселка Крюково, оказался на самом рубеже военных действий и, получив несколько пробоин от прямых попаданий снарядов, был частично разрушен, а после войны полностью разобран.

1 Ruzino subbotnik 9

 


22 июня 2013 года около поклонного креста были захоронены останки неизвестного солдата 16-й армии, который был поднят поисковым отрядом «Каскад» в Солнечногорском районе около деревни Менделеево.

 

Новый храм, который предстоит отстроить общими усилиями, станет памятником павшим в битве под Москвой. При кладке стен храма в полости кирпичей были заложены гильзы-медальоны с именами погибших солдат и офицеров из Книги памяти Московской области.

При храме разбит мемориальный парк, в центре которого, у поклонного креста, захоронены останки неизвестного солдата, найденные на солнечногорской земле поисковой группой «Каскад» из Зеленограда.

1 Ruzino subbotnik 8

...После дружной работы, которая стала радостным событием для всех участников субботника, было организовано чаепитие. Неспешная, задушевная речь отца Николая в полумраке трапезной надолго останется в душе каждого из нас.


В щелевые кирпичи при кладке стен храма заложены гильзы-медальоны с поминальными записками, содержащими сведения о воинах-защитниках Москвы. Данные о погибших красноармейцах предоставляет для этих целей отдел Книги памяти Издательства «Подмосковье».


Затем все дружно отправились на экскурсию и узнали много интересных фактов из жизни прихода и историю памятников, расположенных на прилегающей к храму территории.

1 Ruzino subbotnik 13

Усердие, с которым отнеслись к мероприятию все участники, свидетельствует о том, что живы в нас доброта и внимание к своей духовной жизни. Ведь храм для православного человека − это часть его души.

 

Текст: Ирина Зольская

Фото: Сергей Гордеев, Ирина Смирнова

Поделись!

Бесплатное мобильное приложение журнала "Юность Подмосковья"

Get it on Google Play

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

Юность Подмосковья

Get it on Google Play

Загрузить бесплатно в Google Play и App Store