AR-гид Artefact расскажет о музейных экспонатах с вековой историей

Оценки:
(58 голосов)

Выставки 12 российских музеев, среди которых Третьяковская галерея и музей имени Пушкина, теперь можно наблюдать в приложении дополненной реальности «Artefact».

Посетителям арт-площадок достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях. Если экспонат реставрировали, можно будет увидеть его состояние до реставрации, а также сам процесс восстановления.

Artefact можно использовать и вне стен музея: приложение распознает картину, даже если она напечатана на открытке или постере.

В данный момент в дополнении уже доступны экспонаты, прошедшие реставрацию в Научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря, а также произведения из коллекций одиннадцати различных музеев. К участию в проекте приглашены все русские музеи.

До 15 апреля сервис можно будет опробовать на бесплатной фотовыставке «Искусство реконструкции. Веера» в парке «Музеон», организованной Центром имени Грабаря и музеем «Останкино».

Летом в дополнении появятся выставки Третьяковской галереи и ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Представители музейного сообщества считают, что в перспективе приложение может стать очень востребованным у посетителей музеев — прежде всего за счет молодежи, которая смотрит на мир через мобильные устройства.

 

Фото: blog.spider.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

Юность Подмосковья

Get it on Google Play

Загрузить бесплатно в Google Play и App Store