Дошкольное образование в разных странах

Прочитано 101 раз
Оценки:
(39 голосов)

Ученые и практики дошкольного образования всего мира готовятся к VI Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ЕССЕ 2017), которая пройдет в Москве, в МГУ им. М.В. Ломоносова с 10 по 13 мая 2017 года. На ней будут обсуждаться проблемы современного дошкольного образования, характерные для многих стран.

Все люди, независимо от национальности и вероисповедания, очень любят своих детей, но в каждой стране есть традиции и неписанные правила по воспитанию малышей. Расскажем о некоторых из них.


США

Фото: whaily.com

Американские дети - полноценные граждане государства. Они хорошо знают свои права, и при необходимости могут ими воспользоваться. Если ребенок кому-нибудь пожалуется, что дома его выпороли, то услышавший это взрослый, скорее всего, вызовет полицию. Наказать его можно только двумя способами - лишить игрушки или возможности смотреть телевизор и «стул отдыха», на котором следует молча посидеть и осознать свою неправоту. В США с раннего возраста прививают детям интерес к учебе, благодаря чему в старших классах они учится успешно.

Семья для жителей США - это святое, взрослые всегда отдыхают со своими детьми и в выходные, и в отпуске.


Англия

Фото: bagiraclub.ru

В Великобритании мамы заводят детей, как правило, в 35-40 лет. Они воспитывают их очень строго, учат сдерживать проявление своих эмоций, берут с собой в разные общественные места, где все есть для детей (детские уголки, стульчики для малышей, удобные съезды на тротуарах для колясок, специальные кресла в автомобилях и т.д.). Поэтому Англию считают самой безопасной страной для детей в Европе.

Деток англичане постоянно хвалят, никогда не применяют к ним телесные наказания, так как это может травмировать ребенка.


Франция

Во французской семье дети с родителями спокойно живут вместе до тридцати (а то и более!) лет.

Дошкольное образование во Франции считается бесплатным. Ребенок рано идет в садик, мама возвращается на работу. Малыш рано учится развлекать себя сам, растет самостоятельным, быстро взрослеет. С 2 до 4 лет дети посещают дошкольное учреждение только для того, чтобы за ними присматривали, в 4-5 лет с ними проводятся занятия лепкой, рисованием, с 5 лет начинают обучать читать и писать.

Как правило французские дети получают очень высокое образование.


Китай

Фото: paranormal-news.ruФото: paranormal-news.ru

Многие китайцы не заводят более одного ребенка, они практически одинаково подходят к воспитанию как мальчиков, так и девочек. В обычной китайской семье чаще всего нет разделения на мужские и женские обязанности. Мальчиков, например, с детства приучают выполнять работу по дому: мыть посуду, убирать и даже готовить.

Большинство китайских детей отличаются вежливостью и хорошими манерами, они растут послушными, в жестких рамках раз и навсегда установленных правил.


Япония

Японский малыш до 5 лет может делать все, что душе угодно. Ему будут потакать во всех капризах, исполнять любые его желания. С 5 до 15 лет с ним принято обращаться в буквальном смысле как с рабом. В этот период любое слово родителя для ребенка - закон. Зато после 15 лет к подростку относятся на равных и считают его самостоятельной личностью, заслуживающей уважения.

Японский родитель никогда не повысит голос на своего ребенка и тем более, никогда не шлепнет его. И никогда не будет делать ему замечания на людях, только наедине и по возможности спокойно и деликатно.

japanФото: weirdasia.ru


Германия

Немцы предпочитают заводить детей после тридцати лет, когда уже сделают карьеру на работе. В Германии дети до трех лет воспитываются дома. Когда они становятся старше, их раз в неделю водят в «игровую группу». Там они учатся общаться со сверстниками. После этого их отдают в детский садик.

germany

Воспитание детей в Германии можно охарактеризовать словами «защита» и «безопасность». Государство защищает их даже от собственных родителей. С детства маленьких граждан приучают к тому, что их никто не должен обижать, бить, наказывать и в том числе повышать голос.

Немецкие чада закутаны только в нарядные одежки, им все позволено, даже прогулки в любую погоду.


Исламские страны

Фото: islamdag.ruФото: islamdag.ru

В мусульманской семье детей с малых лет воспитывают в исламской вере. Считается, что чистое сердце следует учить добрым делам. В противном случае именно родители несут ответственность за плохое воспитание. Как только разум и чувство стыда начинают формироваться, малыша берут на контроль. При этом родители стараются не порицать ребенка подолгу.

В исламских странах особое внимание уделяется поощрению хороших поступков. В Гонконге ни одна мама не доверит малыша даже самой доброй, ласковой няне.


Швеция

Как многие скандинавские страны, Швеция лидирует в рейтинге государств наиболее комфортных для детей и их мам. Шведы негативно относятся к тому, чтобы ударить ребенка, даже если он провинился. Дети с ранних лет знают о своем праве неприкосновенности, в то же время в шведских семьях считается, что вседозволенность и избалованность приводят к тому, что человек вырастает несчастным. Но если родители что-то запрещают своему малышу, то они обязаны объяснить почему, выслушать его аргументы и мнение, шведы - за диалог.


Россия

Фото: cultinfo.ru/ Пресс-служба правительства Вологодской области

На Руси всегда считалось, что ребенка нужно начинать воспитывать тогда, когда он лежит поперек лавки.

Российские малыши меньше времени находятся дома, с матерью, так как многие из них начинают посещать ясли с 1,5 лет. Наиболее эффективным считается домашнее образование, которое позволяет воспитать в ребенке яркую личность. К воспитанию детей активно привлекаются бабушки-дедушки. А отец, как правило, не участвует в делах по дому и не вытирает сопли хнычущим детям.

Домостроевские классические установки у русских в крови - то кнут, то пряник.

 

Фото: anews.com

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

Открытый урок

Образование Подмосковья

Купить новый номер

Журнал Открытый урок